Балл ниже двадцати– шанса нету в вуз пройти?

abityrientО чём сейчас думают одинадцатиклассники? О поступлении и ещё раз о поступлении! О том же думают и их родители. Тот, кто ни разу не сталкивался с этим, уверенно скажет: «Учись хорошо, и любой вуз примет тебя с распростёртыми объятиями». Да, если бы всё было так легко, как кажется на первый взгляд, то не было бы сейчас прорывов отчаяния у учеников.

В начале прошлого учебного года нашу республику облетела неприятная история: парень, призёр олимпиад, имевший перед поступлением общий балл 360(!), пробовал поступить в лингвистический университет на бюджетное отделение. И что вы думаете? Не поступил! Пришлось идти на платное. А всё из-за того, что почти все бюджетные места были заняты льготниками, инвалидами, детьми погибших при исполнении служебных обязанностей и так далее. Интересный факт, не правда ли? n40n-s36

И это далеко не единственный случай. Многие вчерашние абитуриенты – сегодняшние студенты рассказывают, что некоторые бюджетные места на 90 и более процентов достались льготникам. Пусть уважаемые посетители сайта не думают, что я предвзято отношусь к льготникам, но, на мой взгляд, льготы им нужно предоставить в оплате или в чём-то ещё. Глупо как-то получается, когда умные и талантливые ребята остаются за пределами вузов только потому, что у них в жизни всё сложилось благополучно.Что ждёт абитуриентов в этом году точно не знает никто. Поживём-увидим.

Уверена, что многие одинадцатиклассники на Новый год загадали желание: «Поступить!!!». И не удивительно, ведь поступление определяет их дальнейший путь к новой, уже взрослой жизни. Остаётся только ждать и гадать, воплотятся ли их мечты в жизнь или так и останутся несбыточными грёзами.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Балл ниже двадцати– шанса нету в вуз пройти?: 14 комментариев

  • 29.03.2009 в 12:58
    Permalink

    Anginyshka, примерно такая же ситуация приключилась со мной в прошлом году, когда я прбовал свои силы в поступлении в МГВРК. Несмотря на все свои дипломы (НПК по информатике в т.ч.) — не взяли! Сказали: «Поступай как все». Прошли дети из деревень, которые, в большинстве своем, не знают даже что такое Photoshop и знают (ЕСЛИ знают!) один язык программирования КАК НАЗЫВАЕТСЯ. Вот и получается — колхоз поднимать надо, а детей, которые могли бы там остаться, принимают учится в Минск, где они, почти все, останутся на всю жизнь. Мой взгляд на проблему: «Детей из деревень в колхоз, городских в ВУЗы, а двоешников, которые патологически не хотят учиться, в ПТУ».

    PS. Насчет поступления деревенских — я компетентен в этом вопросе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 13:19
    Permalink

    Я вообще считаю, что для льготников нужно создать отдельные бюджетные места, но не за счёт абитуриентов из благополучных семей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 20:50
    Permalink

    Всё равно ничего не изменится. Льготы по-прежнему будут и по-прежнему кто-то будет страдать. Это жизнь. Но, к счастью, есть баланс. кому-то плохо, а кому-то хорошо, за счёт того, кому плохо! =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2009 в 10:24
    Permalink

    Это ты точно подметила…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2009 в 17:39
    Permalink

    Точно подмечено, но… «Не за державу, за себя обидно»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2009 в 14:25
    Permalink

    Никогда не понимал, почему льготникам дают такие преимущества? Не знаю, если ты родился в чернобыльской зоне… это, конечно, трагедия… но причём здесь моё будущее поступление! Я точно так же хочу поступить, как и они.
    А если в селе качество образования хуже (что зачастую не всегда так) и соответственно у сельчан знаний меньше, то почему именно им ещё и льготы дают?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 19:05
    Permalink

    Soul, ну ты дал!!!
    «Детей из деревень в колхоз, городских в ВУЗы»
    А если вундеркинду не повезло родиться в столице, так что же, ему всю жизнь говно по колхозу пинать??
    Каждый имеет право жить и учиться там, где захочет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 19:45
    Permalink

    >> А если вундеркинду не повезло родиться в столице, так что же, ему всю жизнь говно по колхозу пинать??

    Что должно помешать вундеркинду поступить на общих условиях? Или сельский вундеркинд — он только в твоих мечтах вундеркинд, а в реальной жизни — дурак дураком?

    >> Каждый имеет право жить и учиться там, где захочет.

    Именно поэтому кому-то должно быть легче поступить, а кому-то сложнее?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.09.2010 в 11:59
    Permalink

    я живу в деревне, учусь практически там же. однако это не помешало мне занять места на районных олимпиадах и поехать на область! а про льготников я согласна. если не убирать льготы, то хотя бы список их сократить можно! а то тем же чернобыльцам и квартиры дают, и молоко за вредность)))) и места в ВУЗах? это как-то слишком….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.09.2010 в 15:00
    Permalink

    где квартиры и молоко??? где места в вузах???у меня чернобыльские льготы и я колотилась, чтоб только общагу дали

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.09.2010 в 19:13
    Permalink

    Даёшь отмену льгот дзеравеншчыне! Кстати, если кто-то знает какую пользу приносит миграция калгасникав в город-герой Минск, то расскажите пожалуйста.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.09.2010 в 19:35
    Permalink

    у нас у весцы журфака няма)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.09.2010 в 19:58
    Permalink

    про молоко я абстрактно.а вот насчёт деления на «дзеравеншчын» и «не дзеравеншчын» абсолютно не согласна. тут понимать нужно: житель деревни и «дзеравеншчына» — две разные вещи. между прочим, наш президент сельскую школу закончил, так что не надо тут. все люди изначально равно, а кто кем станет — от личности зависит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.09.2010 в 21:07
    Permalink

    >> тут понимать нужно: житель деревни и «дзеравеншчына» — две разные вещи.

    А вот житель города и житель деревни — это одно и то же? Или житель города и житель деревни — «разные вещи»? Может, именно поэтому городские конфликтуют с деревенскими — ну, потому что они разные? Может, именно поэтому городские обзывают деревенских обидными словами? Не приходило ли это тебе в голову?

    >> между прочим, наш президент сельскую школу закончил, так что не надо тут.

    В том числе поэтому коварные жители городов нашего Президента называют не иначе как колхозником. Ты не слышала?

    >> все люди изначально равно, а кто кем станет — от личности зависит.

    Кто-то рождается умным, а кто-то дурным, кто-то — здоровым, а кто-то — больным, кто-то — красивым, а кто-то — страшным, кто-то — богатым, а кто-то — нищим, кто-то — белым, а кто-то — чёрным, кто-то в США, а кто-то в Таджикистане, кто-то натуралом, а кто-то любителем пощекать очко, и, самое страшное, кто-то мальчиком, кто-то девочкой, а кто-то вообще не пойми кем. Вот это вот «изначальное равенство» — оно в чём заключается?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *