Белорусской музыки должно быть больше!

radio_1Недавно, когда проводился очередной мониторинг радиостанций. Проверялся состав музыки, звучащей в прямом эфире. По закону, как мы все помним, в эфире должно быть не меньше 75% белорусской музыки. Но многие радиостанции даже и не собираются придерживаться этих стандартов.

«Если так посмотреть, — говорят диджеи «Альфа-радио», — то заполнять эти 75% попросту нечем! У нас в стране нехватка отечественной качественной музыки!»

И это не голословно. Очень много музыки делается у нас по шаблону. И это попросту неинтересно слушать. Но в правительстве этого понимать не хотят, спрашивая, почему под так называемый «формат радио» не попадают произведения таких именитых людей, как Игорь Лученок или, например, Михаил Финберг? Тем более, что не одно поколение воспитано уже на них.

Слыша такое, многие диджеи и руководители радиостанций начинают дико и беспричинно смеяться. Я думаю, все могут себе представить, что будет, если 75% музыки, звучащей на радио, будет представлять собой полусоветские мотивы и устаревшее лет эдак на 200 нечто.

Не так давно было проведено изменение в законе, по которому от радиостанций требовалось заполнять на 75% белорусской музыкой эфир только в прайм-тайм, который распределился следующим образом: с 7 до 10 часов утра, следующий блок с 12 до 15 часов, и последний в этом списке — с 19 до 22 часов вечера. Кроме того, радиостанциям было разрешено сдвигать на час вперёд или назад эти блоки, чтобы было удобнее и обернулось меньшими убытками для радио.

Но в результате получаем, что поставленный уровень в 75% белорусской музыки отходит в небытие, потому что если брать 75% от времени прайм-тайма, то есть от 9 часов, это равно 35% от всего эфирного времени. Тем не менее, многие диджеи считают, что и этого много.

Споры и ссоры на этом направлении развития СМИ не утихают, но я надеюсь, что они приведут-таки к необходимым обеим сторонам компромиссам!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусской музыки должно быть больше!: 4 комментария

  • 20.03.2009 в 9:55
    Permalink

    Просто на вскидку назовите хоть одну нормальную песню белорускую.
    Вот уже минуту думаю и ничего в голову не приходит.
    Радио, я вам не завидую. Ведь с 7-10,с12 до 15 и с 19 до 22 . вас никто слушать не будет

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 16:40
    Permalink

    Оливер, J:MOPC, Крамбамбуля, Ляпис Трубецкой, Без билеа, Стары Ольса — это НАШИ, белорусские группы, поющие достаточно качественно, на мой взгляд. Есть что послушать. Другое дело, что эти группы достаточно «вольныя», не говоря уже о N.R.M, Jab Club и других. Другое дело, что государству выгоднее уже было бы разрешить «крутить» «буржуйские» песни, чем «опозиционные», коими первые 4 группы открыто не являются. А сейчас же правительство требует все того же «Лученка», Анжелику Агурбаш и других псевдо-«песняров».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.05.2009 в 18:50
    Permalink

    Кстати, я думаю, что в Беларуси есть немало начинающих талантливых групп. Если бы у них у всех было достаточно средств для записи и они относили свои песни на радио, это было бы здорово.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2009 в 8:05
    Permalink

    ага. а если б их песни еще и крутили по радио, то вобще шик-блеск-красота

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *