До 2014 года Сальвадором будет править журналист

200px-mauricio_funes_brasilia_may_20081Сальвадорский тележурналист Маурисио Фуньес победил на президентских выборах, набрав 51,27% голосов избирателей. 49-летний Фуньес полюбился элекорату за разоблачение фактов коррупции и социального неравенства. Социалист по убеждениям и «объединитель партий», журналист намерен положить конец затяжному политическому и экономическому кризису.

Главным соперником Фуньеса на выборах, прошедщих 15 марта, стал бывший глава полиции Родриго Авила, который набрал лишь на 3% меньше голосов.

Впервые за 20 лет во главе государства станец социалист. Сеньор Фуньес возглавляет партию Фронт Национального возрождения. Последние годы «трудовики» занимали большинство в парламенте, в то время как «правые» (их предводителем выступает бывший шеф полиции Авила) удерживали ключевые позиции в правительстве. Теперь ситуация переменилась.

Инаугурация назначена на июнь. Прежде чем уйти в политику, Фуньес более 20 лет проработал на 12 канале местного ТВ, а также был корреспондентом испаноязычного подразделения CNN. Интересно, что «разоблачитель» не получил специального журналистского образования — он закончил Центральноамериканский университет в Сан-Сальвадоре по специальности «литература».

Срок президентства в Сальвадоре — 5 лет. Глава государства является одновременно председателем правительства. До 2014 года Фуньес должен решить множество проблем. Страна с 7-миллионным населением пережила гражданскую войну и попала в экономическую зависимость от США — здесь нет даже  национальной валюты, ее вытеснил доллар.  Новости Америки всегда вызывает интерес.

Финансовая кабала вкупе с низким ВВП привели к тому, что самая густонаселенная латиноамериканская страна отличается еще и самой высокой криминогенностью. Зависимость от Соединенных штатов настолько велика, что сальвадорский контингент отправился воевать в Ирак.

Фуньес призывает защитить беднейшие слои населения и выступает за независимую внешнюю политику. Окажутся ли заявления подкрепленными «фактурой» покажет время.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

До 2014 года Сальвадором будет править журналист: 3 комментария

  • 16.03.2009 в 23:38
    Permalink

    Уже нет сил смотреть на эти растянуто-сжатые пикселизированные картинки предпросмотра.
    Неужели так трудно подогнать картинку в фоторедакторе под размеры 250х180 ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2009 в 23:43
    Permalink

    Фатима, открой личико!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.04.2009 в 17:31
    Permalink

    Парфёнова в президенты)))))!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *