Гордость или наказание?

Принесение присяги в 30-ой Отдельной Краснознаменной железнодорожной бригаде

Мой брат служил в армии. Мои дедушки служили. Папа тоже. Служил далеко. Строил Байкало-Амурскую магистраль. О времени службы в армии говорить не любит. Хотя пару раз рассказывал забавные истории. Но после этого надолго задумывался. И вообще, несладко им было там. Разные национальности, молодые парни, холод, недостаток элементарных вещей. Много всякой гадости творили.

Бабушка, когда открыла дверь, не узнала родного сына, который стоял на пороге. Но, как папа сам признался, это была для него настоящая школа жизни. Именно там он научился переносить все неудачи и беды стойко.

Дедушка тоже служил. Лётчиком. Дедовщина, тяжёлые будни солдата. Но он был рад, что служил. Ведь вернулся он в деревню героем.

Второй дедушка тоже был рад. Ещё бы! Сам ведь учился в военно-морском училище. В итоге – подполковник подводной лодки. Его выправка, ум и точность во всём до сих пор меня поражают.

Другое дело – брат. Два года назад он вернулся из армии. Изменился? Да. Вопрос, в какую сторону. Когда служил, писал письма, полные желания вернуться на гражданку и первым делом пойти доучиться.  А потом открыть своё дело. У него всё было расписано чуть ли не по месяцам. Где взять деньги, с какими людьми связаться. Но вернувшись, он просто растерялся. Всё, что в планах было так хорошо и красиво оформлено, в жизни применить не удалось. Месяц попыток и разочарований. Теперь он работает шофёром. По-своему рад этому. Он чем-то занят. Но частенько плачется мне в жилетку, жалея о двух потраченных годах своей жизни. Когда ещё со школы знания не выветрились из головы, и он только расправлял крылья. Да, он стал сильнее и физически и морально. Но в жизни сейчас цениться не это.

Я раза 4 была на присяге. Наблюдала за действием со стороны, которая не видна родным и друзьям призывников. Схема одна и та же: клятва, концерт, слова представителя духовенства, председателя горисполкома, БРСМ, призывника и матери призывника. Самое интересное – это выражение лиц солдат, когда мать одного из них говорит свою речь. Многие не выдерживают – незаметно смахивают слезу. Не думаю, что 19-20 летние парни будут плакать из-за того, что просто расстаются с матерями на 1-1,5 года. Наверное, жалеют они о чём-то другом.

Все родственники призывников, с которыми мне доводилось общаться, как будто сговорившись, говорили одно и тоже: «Мы рады, что наш сын (брат, парень, сосед) будет служить. Это нужно каждому мужчине ». Конечно, есть вариант того, что они так говорили исключительно для прессы. А если нет — то, что получается? Никакой аргументации. Это нужно. Потому что нужно каждому. Потому что все считают, что так нужно. Устоявшийся стереотип: служба в армии – проверка человека на прочность.

Хотя есть и обратная сторона. Например, в свободное время солдат учат, как изготовить забор. Строительство заборов, постройка забора, установка забора, демонтаж забора — это дополнительная работа, которой можно заниматься в части.

Однажды я услышала, как, уходя из воинской части после принятия присяги под руку с сыном, мать шепнула: «Ты так красиво и статно шёл. Я горжусь тобой, сынок!». Она на самом деле так считала.

Армия несомненно нужна.  Государству просто необходимо быть под защитой . Призывными комиссиями районов и городов в отношении призывников уже принято более 61 тыс. решений. Предоставлено 38 тыс. отсрочек, большую часть из которых (80%) составляют отсрочки для продолжения образования. Но в таком ли количестве?

Парни, а хотели ли бы вы служить в армии?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гордость или наказание?: 9 комментариев

  • 18.03.2009 в 7:57
    Permalink

    Вот знаешь… я бы хотела служить в армии)) честное слово это интересно. жаль что девушек не берут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 11:43
    Permalink

    Just Da6a, иди и служи. Берут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 15:43
    Permalink

    Я думаю, служба в армии учить жить только изначально сильных молодых людей. Некоторые могут запросто сломаться. И может получится что-то похожее на ситуацию с братом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 17:44
    Permalink

    anonymous, в армию берут девушек окончивших хотя бы три курса факультета психологии.
    я похожа на психолога?
    + ещё масса критериев, я в этом просто уверена. Мне исходя из группы здоровья уже никак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 10:12
    Permalink

    Было время, когда в мою голову лезли мысли о военной карьере. Но я одумался и решил пойти учиться. Когда я закончу мне будет 23 года. Я считаю, что это уже много и к этому времени нужно найти работу получать более- менее приличную зарплату, вообщем стараться чего- то добиться. Потому что времени очень мало. А если ты уже что- то будешь делать найдешь приличную работу и тут тебя в армию заберут? Жизнь под откос и занова после двух лет ты должен что -то делать.
    Проблема в том, что сейчас время другое. Оно неумолимо мчится и в 20 лет ты должен уже быть успешным.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 17:41
    Permalink

    Очень понравилась. прочитали. Игорь. Ира. Чип. все в восторге .очень душевно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.12.2009 в 9:57
    Permalink

    Понравилось,но местами были неточности.
    Считаю, армия может как поднять человека с колен, так и поставить на колени(случаи с дедовщиной , люди становятся потерянными ).
    У каждого свой темперамент и нрав. Не стоит забывать об этом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2011 в 22:45
    Permalink

    I bow down hubmly in the presence of such greatness.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *