Печатным СМИ осталось немногим больше 30 лет

Замдекана журфака БГУ: Печатных СМИ не станет в 2043 году

radio_tutПечатные СМИ исчезнут к 2043 году. Такое заявление сделано сегодня в прямом эфире «Радио TUT.BY». В гостях у редакции был куратор специальности «Журналистика (веб-журналистика)» Института журналистики БГУ доцент Александр Градюшко.
Беседа в студии длилась около 30 минут. Речь шла о будущем традиционных СМИ, интерактивных возможностях онлайновых изданий, популярных блог-платформах.
За время прямого эфира в студию «Радио TUT.BY» по ICQ поступило около десяти сообщений. В частности, слушатели интересовались программой подготовки студентов в Институте журналистики по новой специальности «Журналистика (веб-журналистика)«.
Поговорили в прямом эфире и о феномене микроблогов — в частности, о сервисе Twitter. Разумеется, не могли не упомянуть и о социальных сетях, которые в последние год-два значительно потеснили традиционные СМИ.
radiotut_1«Для многих журналистов за рубежом вопрос о будущем традиционных печатных СМИ уже решен. – поделился со слушателями «Радио TUT.BY» Александр Градюшко. – Рано или поздно их вытеснят социальные медиа. По мнению ряда зарубежных ученых, пик системного кризиса газет придется на 40-е гг. XXI века. Печатным СМИ Беларуси в этой связи стоит задуматься о новых стратегиях деятельности в Интернет-пространстве».
Достоверность информации, размещенной в Интернете – еще один важный вопрос, который обсуждался во время прямого эфира. Профессиональные журналисты в соответствии с законом «О средствах массовой информации» несут ответственность за правдивость распространяемых сведений. Что же касается блоггеров, народных журналистов, поклонников сети Twitter etc, то им тоже не стоит забывать об ответственности за каждое написанное слово.
Послушать запись программы можно здесь: http://radio.tut.by/podcasts/gosti.php

Справка «Websmi.BY». Радио ТUТ.BY – это проект, расширяющий спектр мультимедийных услуг, доступных посетителям белорусского портала TUT.BY.
Интернет-радио предлагает своим слушателям краткие оперативные новости, актуальные информационные и музыкальные программы.
Интернет-радио крупнейшего белорусского портала TUT.BY работает с 2007 года. В январе 2009 года проект претерпел существенные изменения и позиционируется, как живое информационное радио Байнета.
В прямом эфире Радио TUT.BY ежедневно можно услышать эксклюзивные мнения специалистов, представителей министерств и ведомств, ведущих компаний и общественных организаций.
На данный момент ежедневная аудитория Радио TUT.BY (с учетом текстовых версий эфиров, ежедневно публикуемых на главной странице портала TUT.BY) составляет 70-100 тысяч человек.
Радио TUT.BY ретранслируют 18 белорусских провайдеров. Менеджер проекта — Максим Гайко.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Печатным СМИ осталось немногим больше 30 лет: 11 комментариев

  • 11.03.2009 в 17:11
    Permalink

    будем ждать кризиса печатников и расцвета вебов!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2009 в 17:16
    Permalink

    Однако, не хотят идеалисты-печатники смотреть правде в глаза….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2009 в 18:30
    Permalink

    У нас видео есть классное по поводу этого выступления:)
    Если хватит скорости — загружу)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2009 в 19:51
    Permalink

    Голос у журналистки, которая задавала вопросы, не очень приятный. Да и вопросы она задавала шаблонные. А вообще мне понравилось.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2009 в 20:02
    Permalink

    всё-таки не думаю, что они исчезнут совсем. Останется ЧТО-ТО мизерного тиражирования. Но в целом конечно — это просто факт.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2009 в 1:29
    Permalink

    Ага-ага.
    «Вперёд»! » Печатники исчезнут»…
    бла-бла-бла.
    Где реальные шаги в нашей стране? Я не вижу.
    Появилось телевидение.
    Стали говорить:
    — О боже! нация отупеет! Никаких театров и книг. Только «ящик с трубадурами» (с).
    и?
    Скажите, новости проще получать из интерента? Кто их оттуда юзает? Я. Люди моего поколения. Встал с утра, прочёл ленту( российскую, заметьте). Или юзать нечитаемую белту?
    А большинство нашего населения включит «ящик», посомтрир «наши новости» в 7:30 и на работу.
    Не на ваш век «революция».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2009 в 1:49
    Permalink

    Достали эти разговоры про телевидение/театры/книги. Nell, мы не в 60-х гг. XX века живем. По телеку давно «Москву слезам не верит» не крутят. Пора оглянуться вокруг. Дело не в какой-то отдельной стране. На рубежах киберпространства невозможно воздвигнуть заставы. «Революция» аккурат на ваш и на наш век. Полностью согласен с вами: новости из Интернета получают «люди моего поколения». Поколения меняются. Интернет остается 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2009 в 16:32
    Permalink

    Хех.
    15 лет назад диск в 700 мегабайтов диковиной считали!
    Сейчас же блю-рэй на 80 гиг. Прям как мой веник на стационарке.
    Через 5(10?15?( лет мы не знаем, что случится. Быть может, бумага будет цифровая. Достал из кормана, развернул, почитал новости ( заметьте, не через интеренет) и доволный собой пошёл дальше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.03.2009 в 19:57
    Permalink

    Nell, как ты думаешь, откуда новости будут появляться на цифровой бумаге? Из воздуха? Или может по факсу присылать будут? Нет! Новости на цифровую бумагу будут поступать из Интернета, т.е. в нашем случае цифровая бумага будет выступать в качестве портативного RSS Reder`a

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 16:57
    Permalink

    Ай-ай-ай.
    Да через 10 лет возможно уже и интеренета того не будет.
    Чип в голову- и фпирёд, на баррикады.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.09.2011 в 23:11
    Permalink

    Когда люди разучатся врать, тогда в Интернете будет только достоверная информация и вот тогда уже можно будет говорить о ПОЛНОМ вымирании газет. А люди так не будут делать никогда — вот и вся связь. Да, в газетах тоже «уток» полно, но газетам люди верят больше. Опять всё те же традиции. В Интернете может написать любой, а в газете — нет. Любому человеку верить или специалистам? Хм, когда вера в правдивость просторов Интернета пойдёт вверх, тогда и… В общем, поживём — увидим!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *