Почему директор «ЛАДа» Сергей Кухто не смотрит собственный канал? Откровенные признания шоумена.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b93Известный телевизионщик Сергей Кухто рассказал членам Молодежного лидерского клуба при Мингорисполкоме зачем он пошел учиться на мелиоратора, почему взялся играть на барабане в духовом оркестре и объяснил,  как готовиться к ток-шоу.

Радзинский — авторитет!


— Если вы решили посвятить себя публичной профессии, то побольше репетируйте, тренируйтесь — проводите интервью с самим собой! — делился опытом в неформальной беседе за чашкой чая шоумен. —  Представляйте себе самые необычные ситуации: например, аудиенцию у президента или переговоры о передаче брестской области Китаю…

— Когда я ехал на запись передачи «Ваше лото» (а на машине путь занимал около 30 минут), то проговаривал свои реплики за рулем — не громко, конечно, полушепотом, и это помогало.

По словам Сергея, подобная практика позволяет «впечатать» в мозг информацию, и в кадре нужные слова будут приходить сами собой — без всяких «э-э-э-э» и «так сказать…»

— Хороший экспромт — результат подготовки, — объясняет директор канала. — Спросите любого джазмена: 80 % импровизаций  — это заготовки.

— Учитесь у Эдварда Радзинского. Ни один ведущий кроме него не может позволить себе молчать в эфире целых 15 секунд! Это роскошь. У историка мгножество интонаций, разнообразный темп речи и — твердая убежденность в словах. Он не боится оговорки —  просто говорит…

Про оценки в школе и лыжные гонки

Перед тем как придти на телевидение, Сергей Кухто учился в техникуме, планировал окончить институт физкультуры… О журфаке не было и речи.

— Я  был маленького роста, худой, да еще и заикался — и если бы мнев 12-15 лет сказали, что я буду ведущим на ТВ, я бы просто не поверил. Но уже в детстве мне хотелось быть заметным и я пробовал себя во всем.

Властная мама,  хотела чтобы мальчк окончил 10 классов и поступил в вуз. Но «уверенный троешник» пошел по стопам отца-мелиоратора, героя Соцтруда и отправился в техникум.

— Очень хотелось попасть в вокально-инструментальный ансамбль. Тогда это казалось высшей точкой.  Нужно было играть на чем-то — я выбрал барабан, петь — пошел в хор, еще —танцы.

В армии солдат Кухто зарекомендовал себя хорошим спортсменом (сказались годы техникума, когда Сергей «зависал» в секциях до вечера) — он мог пробегать на лыжах по 70 километров в день! Неудивительно, что Сергей собирался в институт физкультуры. Но неожиданно ему предложили поработать в сельском клубе. Стало интересно.  Увлекшись, вскоре Кухто стал худруком Лепельского РДК, а потом — его директором. У него уже был свой ВИА и театр. Актерская карьера всерьез увлекла будущего телеведущего. Вскоре он работал в Минске — сперва ведущим развлекательных программ, впоследствии — главой первого «семейного» канала Беларуси. Сергей Кухто говорит, что на ответственный пост согласился не сразу: в нем долго боролись «актер» и «функционер». Победил все-таки продюсер-администратор.

Что смотрит директор «ЛАДа»?

Директор первого отечественного развлекательного канала признается: дома он «Лад» не смотрит.

— Я знаю «Лад» наизусть! Все передачи я просматриваю в рабочем кабинете. Могу даже сказать, когда будет очередная реклама…

Дома у Сергея Кухто 1100 каналов. Чтобы просто по ним  «пройтись» нужно ровно 50 минут.

— Интересно взглянуть на другие проекты, разобраться со структурой, технологией. Может быть что-то позаимствовать.

Сергей Кухто связывает большие надежды с цифровым телевидением (Минсвязи планирует перевести передатчики «на цифру» к 2015 году). Если сейчас открыть канал практически невозможно, в будущем это будет не сложнее, чем создать подкаст для интернет-радио.

Идея образовательного канала, похоже, почила в бозе. А вот спортивная «кнопка» появится на наших пультах очень скоро —  проекте специализированного спортивного канала в стенах Белтелерадиокомпании говорят очень много.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *