Том Вулф: Новая журналистика.

10007450641

Том Вулф. Это слово, даже нет, это «Война и мир» в двух томах современной журналистике. Уже в 60-ые года прошлого столетия Вулф смекнул: зачем нам официоз, зачем канцеляризмы? Журналистские романы — вот за чем будущее.

Давайте сначала посмотрим, как пишем мы. Своё мнение? 7 на сотню. Своё аргументированное мнение? 2 на сотню. Хотите креатива? Хо-хо, вперёд и с песней. Негде развернуться. Нет пространства. Всюду какие-то непонятные тиски, шаг влево, шаг вправо — расстрел. Назовёшь кого-то «жирным котом»- попращайся с событием четырёхлетия. Амбиций у всех нас много. Реализации — ноль. Повстанцы в журналистике — вот, что нужно нам.

Ведь всегда интересно смотреть в чужие окна? В особенности в том случае, если выполнен ремонт окон пвх? Не заглядывать, а именно смотреть. Люди привыкли думать: моя жизнь — моя крепость. И никто не любит бесцеремонных гостей. Мне, как и Вулфу, нравятся люди, которые не боятся открывать свои окна. Пусть кто-нибудь, глядя в мои окна, решит, что здесь читаю хорошую книгу или бьются над упрямой теоремой. Нужно уметь показывать жизни, ситуации, события. Мы безнадёжно застряли в «совке». Боимся импровизировать, боимся отойти от канона. Хочется кричать? Кричи! Рамок нет.

Собственно полностью авторским произведением «Новую журналистику» назвать нельзя. Это скорее компиляция из всего лучшего, на взгляд Вулфа, что было создано в жанре(?) «новой журналистики». Джон Сак, Гэри Уиллз, Том Вулф( как скромно), Гэй Талес, Трумен Капоте, конечно же, Хантер С. Томпсон( 2 раза).

Только подумайте, уже в 70-х годах они крушили, расшибали лбами устои. Надоели резаки, которые всех ровняли под одну планку. Хотите узнать кого-то поближе? Проведите с ним день. Хотите, что бы люди увидели истинную жизнь персонажа? Так покажите же, только без «в следствии продолжительной болезни Абдулов умер, так и не закончив свой последний фильм». Би симпл. Вулф в …эм…превью к компиляции призывает включать в свои статьи диалоги, поток сознания. Второй пункт, по его мнению, особенно важен. «Эффект блога», я бы сказал. Пиши о своей личной жизни, показывай СВОИ переживания, ассоциации, и это будут комментировать. Это будут читать. Это будет затягивать.

Чёрт с ним. Пусть воцарится хаос. Громыхает музыка и реками льётся вино. Чёрт с репутацией. Стань проще. Стань свободнее. Пиши, как видишь это ТЫ. Не важно, что поначалу тебя будут мешать с грязью. Держись. Терпи. И, быть может, через 30 лет уже ты будешь писать свои «Костры амбиций» и «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

«Из этого распрекрасного хаоса могут неизвестно откуда в самый неожиданный момент взлететь новые космолёты, и они зажгутся звёздочками на небе» (с) Том Вулф.

Полетели?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Том Вулф: Новая журналистика.: 3 комментария

  • 19.03.2009 в 23:13
    Permalink

    Баг странный есть у движка.
    Жмёшь на «эдит» статьи( кнопка на главное странице) вылазит подобие админки. С тегами( br в частности). Через секунды 3 теги исчезают. в ХТМЛ виде их ттоже не присутствует.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 23:19
    Permalink

    эх.. редактора на тебя нет…=)
    но в целом… гонзо-журналистика? да, в этом что-то есть.
    «раскрепощенные» статьи раскрепощенных авторов читать интереснее. в разы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 18:54
    Permalink

    все гуд… разберись… должно все быть нормик. нет никакого бага!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *