3 миллиона 500 тысяч рублей штрафа заплатит нерадивый призывник государству за уклонение от воинской службы.
Сегодня в Лицее БГУ состоялся показательный суд. Рассматривалось уголовное дело по обвинению 22-летнего студента БНТУ Александра Богатко в умышленном уклонении от службы в армии. Парень два раза не являлся в поликлинику для прохождения медицинской комиссии. При этом оба раза он получал уведомления лично под расписку. До окончания срока призыва он так и не прошёл медосмотр, что, собственно, и стало причиной привлечения его к уголовной ответственности. Что интересно, после неявки в первый раз в 23-ю поликлинику он попал под статью административного кодекса. И не сделал никаких выводов.
Теперь выводы за него сделал суд. Александра Богатко приговорили к выплате штрафа в размере 100 базовых величин (3500000 рублей). Ему грозило лишение свободы на два года, но суд смягчил наказание только потому, что студент сам платит за своё обучение в вузе, и, соответственно, сможет какую-то долю штрафа оплатить сам, а не брать деньги у родителей. Это сыграло в его пользу.
Хотя у него был выбор: платить деньги или садиться в тюрьму на два года. Но, в любом случае, от армии откосить ему уже не удастся.
>>Что интересно, после Кто богаче Богатко? Армия…неявки
Попутались.
>>уже не удасться
Мягкий знак не нужен.
Исправлено.
Бедный ребенок…
И стоит ли косить от армии? Всё равно ведь словят.
2Sandro
Некоторые везучие бывают.
Но если уж словят(как этого), от армии уже не отвертишься. Даже если бы он и отсидел, после тюрьмы в армию..
«Бедный ребенок…» этому РЕБЁНКУ 22 года.
мозги должны быть в голове
100 базовых не так уж и много. Если я не ошибаюсь, бывают штрафы и повыше в похожих ситуациях.
/Но, в любом случае, от армии откосить ему уже не удастся./
Хм, насколько я помню, при получении судимости человек как раз-таки «откашивает» от армии на год. Вот правда потом это сказывается как на будущем этого человека, так и на будущем его детей.
anonymous: судимость как раз-таки никак не влияет на «призывную способность» этого молодого парня.Его будут призывать после тюрьмы, как обычных парней, даже под ещё пристальнейшим надзором. То есть, отслужить он в любом случае отслужит, а вот, что тюрьма жизнь сломает, это точно.
«Бедный ребенок», потому что он просто стал козлом отпущения, вот и все. Этакое «показательное осуждение и порицание», как при Союзе (славное было времечко! 🙂 ). Дескать поглядите, как мы де боремся с теми, кто косит от армии)) А 22 года — это еще самый настоящий ребенок. Он еще у мамки с папкой, небось, денег просит на дискотеки.
Сказал, что за учёбу платит сам ( 4 раза в год по 480 тыс).
Это так, к сведению…
Письмо в военкомат: «Поцелуйте меня в же, двадцать восемь мне уже».
Однажды я в автобусе ко мне привязался с разговорами восемнадцатилетний парень. Так вот у него была мечта пойти в армию, а после жениться на своей любимой девушке.
Служить в армии нормально.
Начну свой рассказ с того, что представлюсь. Мне 33 полных года, я являюсь гражданином Республики Беларусь, здоров, годен к воинской службе. В армии не служил, от призыва уклонился, взяток никому не платил, судимостей нет – поскольку законов не нарушал.
Что и как я делал — подробно расписано на этом форуме:
http://forum.gs.by/showthread.php?t=114
вам следует учесть такое обстоятельство: военкомов в Беларуси НАКАЗЫВАЮТ ЗА ПЛОХУЮ СТАТИСТИКУ по призыву- если, скажем, у этого офицера в районе 50 человек уклонились/не явились, то виноват, с точки зрения начальства, лично военком = сам офицер/военкомат за то, что не сумел организовать призывную кампанию, а не сами уклонисты виноваты. Итак, ещё на уровне районных военкоматов статистика занижается – отчёт ведётся только о тех случаях, когда реально материалы дела передаются в прокуратуру, ведётся следствие, допросы, или дело уже передано в суд.
Иными словами: Вот военком заявляет, что на всю Гродненскую область за весь год уклонилось от призыва всего лишь только 20 человек. При этом он каждый раз «забывает» пояснить нам, что он имеет ввиду 20 дел, доведённых прокуратурой до суда – и это он подразумевает под уклонением. Все остальные случаи вашей неявки, бега, уклонения, отсутствия – представляются самим военкоматом в отчётах, направленных «наверх» как обычная призывная компания, и я, уклонившись от службы совсем, в этой статистике уклонистов не числился никогда. А сколько сотен человек в масштабах области или только одного района должны были пойти в этот призыв и не пошли – это знает только сам военком (вернее, думает, что знает), эта цифра представляет собой служебную тайну – огласить её где – либо – это значит немедленно своего места лишиться, эти цифры на бумагу никто не решается записать – они слишком ужасные.
Т.е. с одной стороны военком КАЖДОМУ призывнику угрожает милицией, судом, ответственностью согласно 435 УК, (на повестках ставят печать: «на контроле в прокуратуре» — а по мне так хоть на контроле у бабы мани, не напугаете), с другой стороны этот офицер сам жо?ой своей, местом своим, должностью своей рискует, если он ваше дело ментам передаст – его самого потом начальство может наказать за плохую статистику. Поймите: меня от суда, от прокуратуры, от попадания в чёрный список уклонистов спасал всё это время сам военкомат – потому что они в этом были сами заинтересованы, не потерять работу, не попасть в немилость к начальству.
И, наверное, самым важным является следующее обстоятельство: У военкомата нет вообще никакой исполнительной власти. Всё на что они способны, это рассылать повестки с угрозами, да передавать (попытаться передать) ваше дело в прокуратуру. А фактический обход адресов уклонистов совершает милиция – а это другое министерство (внутренних дел), им насрать на чужие проблемы, тратить время и бензин (который иначе можно было бы украсть) в пользу министерства обороны. Это как если бы у меня не было своего автомобиля, и я обращался бы всё время к соседу своему: подвези меня туда, а завтра туда – за спасибо. Естественно, что ко мне стали бы относиться как к бедному родственнику – прокурор города к своему военкому именно так и относится. Прокурор города вообще ко всем в своём городе так относится. По этому военком и не хочет лишний раз ходить в прокуратуру, унижаться, и ваше дело дойдёт до суда только в том случае, если вы невнимательно читали мои первые 2 сообщения, если вы ленитесь бегать, в силу тупости своей живёте по месту прописки, получаете повестки, то приходите, то не приходите в военкомат, и являетесь ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ лёгкой добычей для ментов. А предлагать милиции / прокурору «глухое» дело, где всё не ясно, призывника разыскать не удаётся (и не удастся), доказательства того, что он получал повестки – отсутствуют, объяснительные, писанные рукой призывника – отсутствуют, оштрафовать его не удаётся, место фактического пребывания призывника – неизвестно – предлагать милиции / прокурору заняться «глухарём» — это значит испортить им статистику по району, это значит разозлить их – и в следующий раз они откажутся помогать.