FAQ по веб-журналистике

Медиа

веб-журналистыСреди людей, с которыми я, да и не только я, говорил по поводу веб-журналистики, нашлось немало скептиков, но и немало оптимистов, немало равнодушных, но и почти столько же интересующихся ею, сетевой журналистикой. Основных вопросов, которые были заданы мне или другим одногруппникам, было три: Что такое web-журналистика? Есть ли она вообще? И в чём отличие от остальных СМИ? Попробую в этом посте разъяснить всё доступно и обширно настолько, насколько это будет в моих силах.

1) Web-журналистика — это журналистика в интернете, размещение статей на собственном и не только сайте. Это новый этап в развитии журналистики, и появился он именно в результате расширения влияния сети Интернет по миру. Что отличает web-журналистику? Высокая оперативность, интерактивность и многое другое, что будет сказано в третьем пункте 🙂
2) Веб-журналистика существует, как и веб-журналисты. Что такое журналистика, я думаю, знает почти каждый. А так как на сайтах — новостных СМИ — присутствуют основные признаки журналистики в постах, то явно то, что там опубликовано, можно отнести к журналистике. А так как опубликовано в интернете, то web-журналистикой.
3) Ну, вот мы и подобрались к основному предмету обсуждения. Какие известны в мире СМИ? Печатные, аудиовизуальные и web. Печатные — публикуются на бумаге, оперативность достаточно низкая, из медиа присутствуют только фото, которые нельзя ни увеличить, ни повернуть отдельно от текста, ни как-либо оперировать ими. Аудиовизуальные СМИ, или, попросту, TV и радио, — это достаточно высокая оперативность, текста немного, основное влияние на аудиторию оказывают звук и видео. Но есть естественный минус: информации много поместить в эфир нельзя одновременно, аудитории приходится смотреть и слушать программы только по расписанию их выхода в эфир… Ну а теперь поговорим о web-журналистике. Веб-журналистика, в отличие от вышеназванных средств массовой информации, — это синтез и первых, и вторых. На сайте можно увидеть как текст, так и фото, и видео, и аудио. Кроме того, существуют и интернет-радио, и интернет-телевидение.Градюшко А. А. Главное отличие их от обычных, кабельных в том, что пользователь может просмотреть/прослушать программы на сайтах этих СМИ в любое удобное для него время. Высокая интерактивность и скорость обновления новостей приводят к оттоку аудитории у печатных и аудиовизуальных СМИ, ибо всем понятно, что удобнее получать всё сразу и в одном месте, чем носиться в поисках любимой газеты или ожидать передачу, которую хочется посмотреть. Кроме того, можно эту самую любимую передачу пересмотреть столько раз, сколько душе угодно. Можно составить даже собственную программу передач и радиопрограмм. Потому Александр Александрович Градюшко, куратор новой специальности в Институте журналистики БГУ «Web-журналистика», совершенно правильно указывает на то, что будущее — именно за ней, сетевой журналистикой.

Ниже можно просмотреть видео, где рассказывают, правда, на английском языке, суть того, что думали оптимисты и скептики по поводу веб-журналистики ещё на заре её существования.

 



Теги:

7 комментариев по теме “FAQ по веб-журналистике

  1. Прекрасно, прекрасно: в первом же предложении грамматические ошибки.

  2. Web-журналистика — это вариант для БГУ заработать денег на наивных дурачках.

    То, что за год этому белорусскому хау-ноу не придумали внятного определения, только подтверждает сказанное.

  3. Мимаход, и как на нас БГУ зарабатывает деньги? Мне правда интересно.

  4. Пусть и заработают, зато я могу стать журналистом, и буду проводить много времени в любимой сети.

  5. А я вот слышала такое мнение, что многие новоявленные «веб-журналисты» двух слов написать не могут. Возможно поэтому на вашем сайте так редко появляются свежие материалы. Не обижайтесь сейчас. Но некоторые мои друзья в ЖЖ пишут чаще, чем вы. Сайт никому, кроме вас самих, не будет нужен, если вы не станете нормально писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *