Кочевой народ в Беларуси!

Новости

цыгане

8 апреля – международный день цыган, вот только в календаре он пока не обозначен. Это этническое меньшинство надёжно обосновалось на территории Беларуси, Украины, Польши, Литвы и Чехии. По официальным данным в Беларуси их проживает не более 20 тысяч человек, что совсем не соответствует действительности, ведь большинство из них, остальные 50 тысяч, предпочитают не регистрироваться. 
В нашей стране о цыганах сложился весьма негативный стереотип: выманивают деньги, воруют, пристают к прохожим с просьбами о подаянии. Как гласит статистика, 93% цыган безработные, а 95% людей, достигших 18 лет, не получили даже среднего образования. Немалую отрицательную роль играют здесь традиции: в 15 лет девушка уже невеста, а парень должен сам себя обеспечивать. Поэтому и предпочитают зарабатывать «своими путями», а не получать высшее образование. И волей неволей встает вопрос: откуда у них деньги?
Часто можно наблюдать такую картину: родители-цыгане каждый день только и делают, что сидят дома или разъезжают на машинах (и ни на каких-то там «Жигулях»), а в «слугах» у них наши люди, жилье — далеко не развалившиеся домики. На свою хорошую жизнь, как правило, они зарабатывают наркотиками (среди распространителей наркотиков в нашей стране на первом месте стоят цыгане – более 40% от всего объема), кражами, разбойными нападениями, и, наконец, попрошайничеством (если это можно назвать заработком). Уровень преступности среди цыган составляет до 150-ти преступлений на 10 тысяч человек. И это лишь официальная, видимая часть айсберга, учитывающая только те преступления, по которым вина преступников из цыган доказана.
Существует не одна организация, которая борется за права цыган. В Беларуси таких организаций шесть. Так же существует и Европейский центр по правам цыган (ERRC; http://www.errc.org/Russian_index.php). Как бы ни поддерживало государство это этническое меньшинство, преступность среди цыган не снижается, а наоборот повышается. Можно провести такую параллель причин: большинство преступлений — следствие безработицы, безработица в свою очередь из-за необразованности, необразованность – нежелание самих цыган получать диплом, а почему? Ведь кто захочет брать к себе на работу цыгана-бухгалтера или экономиста, и вообще трудно себе представить цыгана-ядерного физика или, ещё лучше, работника правоохранительных органов. А это – следствие сложившегося отрицательного стереотипа, сломать который могут только сами цыгане.
Партнер публикации: физика, шпоры по физике, задачи по физике, учебники по физике, егэ по физике.



Теги:

17 комментариев по теме “Кочевой народ в Беларуси!

  1. вводная информация откуда? с онт.бай ?
    23 с половиной часа назад на интерфаксе повесили материал, согласно которому в Беларуси проживает около 60 тысяч цыган. а не 70 тысяч, как у тебя.

  2. Бей цыган! Гаси подонков!

    Статья 130 Уголовного кодекса Республики ​Беларусь «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни».

  3. >>родители-цыгане каждый день только и делают, что сидят дома или разъезжают на машинах (и ни на каких-то там «Жигулях»), а в «слугах» у них наши люди, и, причем жилье имеют далеко не развалившиеся домики. На свою хорошую жизнь, как правило, они зарабатывают наркотиками (среди распространителей наркотиков в нашей стране на первом месте стоят цыгане — более 40% от всего объема), кражами, разбойными нападениями, и, наконец, попрошайничеством (если это можно назвать заработкам).

    ПОНАЕХАЛИ ТУТ! ВАЛИ СВОЛОЧЕЙ!

  4. видимая вершина айсберга
    а есть еще и невидимая вершина?
    Потому что кто захочет брать к себе на работу цыгана-бухгалтера или экономиста
    вот так вот. на каждое действие есть противодействие. а противодействие цыган — … штука=)

  5. сам к ним отношусь, но вот моим родным с ними всё не везёт, вечно поподают под влияние внушения (гипноза или чего ещё), то у крестной ВСЁ заберут (точнее, сама отдала, золото сняла, осталось 15тысяч на билет до Витебска, РобинГуды блин…), а вот буквально на прошлой неделе мою одноклассницу обули, не на много, но всё же… хотя я сам живу в Степянке, где цыган достаточно, и тут откровенно видно, что все стереотипы о них небезосновательны!

  6. deleted, нельзя подсчитать точное количество цыган, это всего лишь приблизительная цифра.

  7. по Минску как-то не скажешь, что цыган много. Правда, они в основном кчуют по деревням. Интересно было бы пообщаться с теперешними цыганами. Многое изменилось, думаю…

  8. +1 — бей цыган. Сколько раз в Минске, хоть и нечасто бываю, ЗА РУКУ в прямом смысле слова ловил как на себе, так и на других людях «карманников», норовивших вытащить мобилу или кошелек.

    Почему, спрашивается, так много преступников среди циган? Ответ прост: у них принято даже среди своих СОРОДИЧЕЙ красть!

  9. Для olik-rygik
    Инфу над было переписать. Тема интересная, а подача материала скучновата.
    Для Soul
    Почему, спрашивается, так много преступников среди циган? Ответ прост: у них принято даже среди своих СОРОДИЧЕЙ красть!
    Это кто вам такой бред сказал? Или, вы, как люди 15 века сочиняете мифы про злых цыган?

    P.S. Без обид

  10. Есть достойная девочка цыганка Donna Julietta, в контакте с ней общаюсь, но можно и тут http://www.liveinternet.ru/users/donna_julietta/profile, нормальная цыганка. Поведение близко к нашему, гадает, поёт, танцует и учиться в универе, у нас в Минске. Так что цыгане давно не такие как нам представляется)

  11. Если можно, подскажите, пожалуйста, какие шесть организаций борются за права цыган в Беларуси ?????

  12. Сама статья конечно полная лажа, все циферки и проценты в ней взяты неизвестно откуда, наверно их горе-журнаист олик-рыгик (фу! ну ну и обозвалась) от балды придумала:
    — 95% людей, достигших 18 лет, не получили даже среднего образования — во как!!!
    — в «слугах» у них наши люди — какие это наши-ВАШИ люди??? что ты бездарь (т.е. оля-рыгик) людей делишь на наших-ваших, ты хоть цыгана реально, не по телевизору, видела?
    — среди распространителей наркотиков в нашей стране на первом месте стоят цыгане – более 40% от всего объема — дура безмозглая ты оля-блевотина (прим. т.е. olik-rygik)
    — Уровень преступности среди цыган составляет до 150-ти преступлений на 10 тысяч человек — полная чушь
    Очень «понравились» коменты Зигмунда
    1) Бей цыган! Гаси подонков!
    2) ПОНАЕХАЛИ ТУТ! ВАЛИ СВОЛОЧЕЙ!
    А сам то ты откуда понаехал, п…с???
    Недалеко от подонка Зигмунда стоят и palitekanom (я был другого мнения о нем до прочтения этой статьи и тупых коментариев) и Soul.
    Цыгане это такие же люди как и мы с вами, подавляющее большинство граждане Респубики Беларусь и ни одна гнида права не имеет так их поносить. Мы живем в свободной стране.
    А преступников, кстати, и среди представителей других национальностей хватает.

  13. Алекс, тебе ведь права оскорблять автора тоже никто не давал. В комментах пишешь, что » ни одна гнида права не имеет так их поносить». А тебе, значит, право «поносить» автора статьи и авторов комментов Конституцией гарантировано?!
    Я, будучи цыганкой, нормально отреагировала на статью. Ничего другого я и не ожидала здесь увидеть. Написаны сотни статей про цыган и все одно и тоже. Ничего нового. Предсказуемо, так сказать.
    Ну вот комментарии интересны. Причем последний удивил больше всего.

  14. Да, информация написанная здесь, точное подтверждение того, что эта национальность интересна многим, а ненависть с которой написаны некоторые комментарии является очередным подтверждением этого.
    Цыгане загадочны и достаточно закрыты и те, кто не вхож в круг этого этноса просто строят свои нелепые догадки и сомнительные доводы и высказывания.
    Среди цыган, впрочем как и среди многих национальностей, есть те, которые преступили черту закона и этот факт никто и не пытается опровергать, но давайте не будем забывать и того, что есть много положительных порядочных людей, живущих по ноте закона, людей, живущих в гармонии с окружающими, тех, кого называют незаурядными, творческими личностями, за плечами которых багаж не только жизненных знаний и опыта, но и научные знания, дипломы ВУЗов, научные степени, различные достижения во многих областях. Конечно же это сторону никто не видит и более того не пытается разглядеть, ведь проще всего принимать ту действительность, которую нам так умело или наоборот бездарно (как в данном случае) и сбитыми заученными фразами подают господа журналисты и прочие таковыми себя считающие . А может стоит задать себе один единственный вопрос: «Является ли это реальной действительностью». Может стоит под совершенной иной призмой взглянуть на этот этнос, не хвататься за то что лежит на поверхности.
    Ясно одно – устоявшиеся стереотипы – великая сила!

  15. Милена, выражаю тебе свое уважение, и признаю, что может был не весьма корректен по отношению к автору статьи.
    Я сам, НЕ будучи представителем цыганской народности, весьма НЕ нормально отреагировал на статью. А именно из-за того, что в ней занята позиция по устоявшимся стереотипам (как отметила Angela), что именно «Ничего нового. Предсказуемо, так сказать» — ЦЫГАНЕ ЭТО ВСЕ ПЛОХО, ВСЁ ЗЛО ОТ ЦЫГАН. Но нельзя вот так относить целую народность, самобытный этнос, с богатой и отчасти трагической истрией, к преступникам. Однако я не понимаю и твою позицию: «Я, будучи цыганкой, НОРМАЛНО отреагировала на статью. Ничего другого я и не ожидала здесь увидеть. Написаны сотни статей про цыган и все одно и тоже. Ничего нового. Предсказуемо, так сказать.»
    Нельзя нормально реагировать на такое отношение…

  16. Да, отношение действительно стоило бы пересмотреть, нельзя равнодушно относиться к существующей проблеме. Враждебность приводит к более серьезным последствиям, а нейтрально занятая позиция только развязывает руки негативно настроенной части общества. В таких вопросах сложно лавировать, да и стоит ли. «Нормально» как позиция не применима в данном случае, Ваше четкое аргументированное мнение, личный взгляд – вот что прояснит ситуацию, расставит все точки, да и, возможно, даст почву для размышления тем, кто еще не определился. Хотелось бы верить, что слово «Гуманность» еще несет какую – то эмоционально – психологическую нагрузку, а не попусту произносимое слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *