Лев Толстой приехал в Минск

tolstojСегодня в 17:00 в Музее истории белорусской литературы открылась выставка «Жизнь Л.М.Толстого в фотоснимках современников». Экспонаты, представленные на выставке, привезены из фондов Государственного музея Л.М. Толстого в Москве.

На открытие собралась литературная элита Минска. Литературоведы, преподаватели, писатели, представители Министерства культуры, журналисты. shishki

Лидия Макаревич, директор Музея истории белорусской литературы, рассказала о том, как готовились к выставке, к кому обращались за помощью. Министерство культуры оказало особое содействие в организации. Не так-то легко привезти выставку с другого государства, но благодаря помощи Министерства культуры, это стало возможным.

Присутствовал на открытии и представитель посольства России в Беларуси, Сергей Берёзный. Он зачитал письмо посла Сурикова, обращённое к посетителям выставки.

ragojsha

Рагойша Вячеслав Петрович, литературовед, кандидат филологических наук, немного разъяснил собравшимся, что же связывает Льва Николаевича с Беларусью. А связей этих немало. Толстой «наполовину» белорус. Или вспомнить хотя бы то письмо деревенской Агафьи из Могилёвской области, которая написала 42 страницы писателю. И Толстой написал ей ответ…

glavnijВиталий Ремиз всю жизнь посвятил исследованию жизни великого русского писателя. И он сам приехал с выставкой в Беларусь. Его вступительная речь, наполненная эмоциями и признаниями, подготовила посетителей к просмотру выставки. «После смерти своего младшего ребёнка, Толстой месяц не мог писать. Когда он сел за стол, она писал фразу «Жить нужно так, как будто рядом в соседней комнате умирает любимый ребёнок». После этой фразы среди слушателей прошло волнение. Все задвигались и стали оглядываться, глядя в глаза других и пытаясь угадать их реакцию. А сегодня можно отдать ребенка в частные детские сады москвы.

vistavkaНа выставке представлены фотографии Льва Толстого. С семьёй, за работой, при смерти. Обширный спектр. И на каждой он – непревзойдённый, с ясными, умными глазами.

Сходить и посмотреть стоит обязательно. Когда увидите, чем жил этот человек, начнёте читать его произведения с совсем другим взглядом. Чего стоит только одно письмо умирающего Тургенева к Толстому…

Музей истории белорусской литературы ждёт вас.
Выставка открыта с 9:30 до 17:30 каждый день кроме воскресенья.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лев Толстой приехал в Минск: 4 комментария

  • 12.04.2009 в 9:53
    Permalink

    Это тот самый Рагойша, которого мы так упорно не хотели читать на первом курсе?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 16:00
    Permalink

    Он самый! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 20:49
    Permalink

    Аф-ф-ф-тограф взяла?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 17:52
    Permalink

    не-а)

    Не такая он высокая птица, чтобы у него автограф брать:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *