Мне приходилось не раз слышать пафосные речи о «предопределённости бытия», о «господстве случайностей», о «высшем разуме» и прочих не то философских, не то религиозных вещах. Всё больше и больше людей начинают склоняться к подобным идеям и отвергать теорию эволюции. По словам моего знакомого, также увлёкшегося креационизмом, толчком к перемене «веры» послужила неспособность науки дать ответы на многие вопросы. Да и потом, приятнее верить, что мы часть «разумного замысла», чем принять родство с обезьянами.
Доставка диссертаций по экономике и праву — популярная услуга, которой иногда пользуются аспиранты, пишущие работы по гуманитарным наукам. Идеи креационизма распространяются быстро. Если раньше они были только американским феноменом, то сегодня эта волна докатилась и до нас. Креационизм, как концепция, существует в разных формах, одна из которых уже претендует на звание научной теории. Эта теория, получившая название «теория разумного замысла», утверждает, что сложность мира объясняется сознательным замыслом Творца, но никак не хаотичной теорией эволюции. Пытаясь завоевать всеобщее признание, креационисты упрекают учёных в том, что их доказательства теории эволюции не очевидны. Последователи креационизма надеются, что их идеи будут включены в школьную образовательную программу. В этом случае у будущего поколения не будет чёткого представления о том, что относится к убеждениям, верованиям и чем занимается наука. Всё это вместе может иметь негативные последствия для развития обществ. Согласитесь, без понимания механизма эволюции мы не сможем адекватно оценить риски абсолютно всех наших действий: от приёма антибиотиков до использования пестицидов.
В Европе проблему отрицания эволюционной теории осознали давно и стали с ней бороться. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Опасность креационизма для образования» ещё в 2007 году. Призыв не заменять науку верой, а отделять её, поддержало 67 академий наук разных стран мира. В их числе Беларуси нет. А проблема, тем временем, приобретает всё большие масштабы.
Достаточно скандальная статья по теме, получившая немалый резонанс:
Анатолий Рубинов. «Наука и общество»
Советская Белоруссия, 12 декабря 2006 г.
http://sb.by/?area=content&articleID=55642
да уж. размеры поражают. времени автор на неё потратил раз в 500 больше, чем я.
приняла к сведению
О Боже, нет, мы все умрём!
я тоже так думаю.
Jt пишет:
2009/04/29 в 21:54
О Боже, нет, мы все умрём!
Такі даЪ: http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/30/alert/
Алсо, зацаніце магчымыя маштабы: http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm
Предуведомление.
Далее текст содержит соображения, которые могут показаться оскорбительными для некоторой части ортодоксальных граждан, имеющих повышенную чувствительность к вопросам веры, — точно так же, как текст, о котором пойдет речь ниже, показался оскорбительным мне, имеющему повышенную чувствительность к вопросам здравого смысла. Меня никто не предупредил о том, что мои чувства будут оскорблены — я же симметричную возможность предвижу, поэтому нижайше прошу ортодоксальных граждан, имеющих повышенную чувствительность к вопросам веры, дальше этого места не читать, чтобы случайно не оскорбиться.
===
Для начала — сообщение портала РИА Новости:
«Некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе явления Благодатного огня», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. «Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом». По его словам, физическая природа этого явления, возможно, «нуждается в дополнительном исследовании». «Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление — необычное, чудесное», — констатировал глава Синодального отдела…»
Приплыли.
О вере — ни слова. Вера не требует доказательств, и всякая попытка вступить в полемику на этом поле является бестактной. Вера — она вера и есть!
Божественное происхождение Благодатного огня и неиссякающего масла Хануки; внезапное, в сорокалетнем возрасте, в одну ночь, постижение грамоты пророком Магометом; душа вудуиста, живущая в его ногтях и волосах после смерти… Следственные эксперименты тут неуместны. Просто — одни верят в это, другие в другое, а пятые — вообще в коммунизм! Бабушке, ходящей под портретом Сталина, не надо читать вслух Солженицына: она не услышит доводов, даже если не глухая. Она — верит…
Но если бабушка начинает настаивать на публичной полемике, если из области веры разговор выползает на просторы исторической науки, то пускай бабушка не обижается: ей предстоит услышать много неприятного.
Пускай не обижается и г-н Чаплин из Синодального отдела РПЦ, взявшийся повалять религиозного ваньку на научном поле, — никто его за язык не тянул.
Что за публикация в Рунете, г-н протоиерей? Рунет в смысле физики, слов нет, источник авторитетный, это тебе не Протвино с Дубной; самые большие специалисты по физике в Рунете и обитают, но ссылочку-то дайте!
Что за ученые в настоящий момент исследуют физическую природу Благодатного огня? Фамилии, пли-из… Каким именно образом они ее исследуют? Теоретически, экспериментально? В чем будет заключаться «дополнительное исследование», в котором Вам открылась острая нужда? Каким именно «особым образом» подается в настоящее время, по молитвам верующих, Благодатный огонь? Опишите технологию — внесите свой вклад в предмет «физика горения и взрыва»…
Мне покамест приходит на ум только одна старая версия, которая, однако, может сэкономить средства, выделяемые на дополнительные исследования божественной природы Благодатного огня. Хотя это, скорее, уже из области химии, в том числе — в широком смысле этого слова… В 1854 году государю Николаю Павловичу, при посещении им Киево-Печерской лавры, показывали т.н. чудо мироточивых голов. Государь был человек верующий, но практический: он посмотрел на головы, послушал рассказ монаха-экскурсовода, а потом спросил его: «Скажи-ка лучше, когда в последний раз ты подливал масло вот в этот череп?» «В пятницу, Ваше Императорское Величество», — ответил честный, не со зла нахимичивший монах.
Особым образом, по молитвам верующих…
Еще раз: я не против веры. Это дело частное, интимное, обсуждению не подлежащее. Я против того, чтобы на Пасху мне и всему населению моей несчастной страны дополнительно компостировали голову наукообразной херней через агентство РИА Новости.
«Христос воскресе» — «Аллах акбар» — «Харе Кришна» — «Шабат шалом» — «Ленин жив»… Каждому свое, и лишь бы на здоровье! Клубы по интересам призваны объединять людей, но они не должны залезать на соседние территории. Как в старом анекдоте про эмигранта, торгующего семечками на ступеньках биржи на Уолл-стрит. «У меня с ними договор: они не торгуют семечками, я не играю на бирже…»
Если, несмотря на предуведомление, этот текст (каким-нибудь чудесным образом) дойдет до глаз протоиерея Всеволода Чаплина, то у меня к нему — похожее предложение. Давайте договоримся жить так, чтобы не огорчать друг друга. Например: я воздержусь от комментариев по поводу происхождения Благодатного огня, а Вы не будете рассуждать на пресс-конференциях о физической природе этого чуда…
И всем будет хорошо.
==
Надеюсь, это отвечает на все незаданые в тексте вопросы?
http://www.ej.ru/?a=note&id=9011
Все прочитали и прониклись.
Но свинский грипп не пощадит никого.
Громче трубы, всё в порядке, сокол вырвался из клетки!
http://img407.imageshack.us/img407/4292/31671567.jpg
Громче трубы, всё в порядке, сокол вырвался из клетки!
Нескладуха. 🙁
Дождь полил сухие грядки, к солнцу потянулись ветки!!!