Подкастингу в Беларуси быть! Такой вывод можно сделать после мини-конференции PodСлёт’09. Вечером 25 апреля в Институте журналистики БГУ собрались единомышленники. Для них слово «подкастинг» — не пустой звук, а образ жизни. Пройдет еще два-три года, и подкастингом в нашей стране будут заниматься все кому не лень. Пока же дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы…
«Приезжайте быстрее, нас не хотят пускать в аудиторию!» – раздался взволнованный голос подкастера Sad Joker в трубке. На часах 15.50. А мероприятие намечено на 17.00. Чёрт, совсем забыл. Наш корпус на Кальварийской, 9 можно считать режимным объектом. Без служебной записки на вахте в аудиторию никого не пустят. Особенно этих… Как их… «Под-под-под… Подкастеров». Долго объясняю вахтеру, кто все эти люди. Уф… Все в порядке. Можно подниматься с аппаратурой на четвертый этаж.
Почти пять вечера на часах, а в аудитории от силы человек пятнадцать. Таких ударов Остап не испытывал давно. И на сайте «Релизы.BY» про PodСлёт’09 написали. И на NetNews.By материал отправили. Про рекламу в Twitter тоже не забыли. В IT-Job.By инфу забросили. Увы. То ли время выбрали позднее. То ли день с утра не задался. То ли слово «подкастинг» непосвященным людям показалось чужеродным. Короче, в ауд. 414 Института журналистики БГУ собралось не более 40 человек, включая самих подкастеров и студентов специальности «Журналистика (веб-журналистика)».
«Подкастинг. Шо це таке?» — так называлась первая презентация. Место у трибуны занял Юрий Хроль аka Sad Joker. Действительно, что это? Оффлайновое Интернет-радио. Аудиоблог. Аудиокнига. Формат mp3 c поддержкой RSS. Как видите, единого определения нет. Народ тем временем внимал. В аудитории были замечены знакомые лица. Девушка, живущая в сети, Артём Герасимович, Mikolka, Number One Designer, Андрей Радзевич, Арсений, Сhegor, Natatka, Ant1killer…
Другие презентации также оказались в тему. Зажгла публику Ника Булойчик aka Holly Molly. Она рассказала, как делаются подкасты. Далее речь зашла о подкаст-терминалах. Поговорили и о перспективах развития подкаст-движения. Не обошлось и без пламенных заверений с высокой трибуны и о том, что будущее за веб-журналистикой. Автор этого выступления в представлении, видимо, не нуждается.
После четырех презентаций в аудитории началось движение. Каждый желающий смог поучаствовать в записи подкаста. У трибуны оказался подкастер Aosiniao. После чего пошло-поехало… Вечер явно удался. Каждый сказал в микрофон все, что думает о происходящем. На этом, собственно, официальная часть мероприятия и закончилась. В 19.00 ауд. 414 опустела.
По традиции такого рода собрания продолжаются в неформальной атмосфере. К 19.30 большинство подкастеров переместилось в кафе «Экспансия», что недалеко от цирка. Забегая вперед, отмечу, что общий счет на 15 человек составил около 365 тыс. руб. Пока народ заказывал пиво, автор этих заметок попросил принести чай. После чего стал внимательно слушать. На трезвую голову лучше думается. И вот что выяснилось.
Подкастинг в Беларуси наберет обороты не ранее чем через два-три года. Увы. Такова правда жизни. В Минске от силы наберётся 10-15 подкастеров. Стыдно. Больно. Но ничего не поделаешь. Пять лет назад автор этих строк был на стажировке в СМИ Германии. «Вы не знаете, что такое подкастинг? — удивленно спросили нас тогда немцы. — У нас на сайтах многих газет размещаются подкасты. Что, у вас разве не так?..» Да, не так. Далеко не так. Сейчас на дворе 2009 год. В Беларуси ситуация не изменилась.
Подвал кафе «Экспансия» вечером 25 апреля стал пристанищем тех, кто может сказать: «Мы из будущего!». Давайте отвлечёмся от дискуссии за столом и понаблюдаем за онлайновыми версиями наших СМИ. Подкастинг, RSS-поток, веб-телевидение, новости онлайн – эти, казалось бы, привычные на Западе вещи для нас еще в диковинку. Белорусские СМИ не спешат адаптироваться к новой реальности. Что ж, это их дело. Рано или поздно на смену им придут новые медиа.
«Подкастинг в Беларуси – это андеграунд!..» — в сердцах сказал один из участников PodСлёта. Что ж, он прав. И это очень обидно. Почему мы всегда должны быть в положении догоняющих? Почему такая тема, как подкастинг, собрала в Институте журналистики БГУ всего 30 человек? Почему онлайновые сервисы, которыми пользуется весь цивилизованный мир, для нас остаются чем-то запредельным?..
«Да бросьте вы тут разглагольствовать. – наверняка скажут критики. – В Беларуси Интернет дорогой. Сколько там в среднем весит подкаст? Порядка 10 Мб. У многих вообще dial-up. На регионы посмотрите, снобы столичные. У нас вообще Интернет только на почте. А вы тут в пример зарубежные СМИ приводите…» Не согласен с таким мнением. Пускай жалуются те, кто живет в Сьерра-Леоне или Кот-д-Ивуаре. Это у них там с Интернетом туго. А в Республике Беларусь к 2010 году количество абонентов, имеющих высокоскоростной Интернет, превысит 1,7 млн. человек.
…Дискуссия за столом в кафе продолжалась до десяти вечера. Речь шла об интеграции подкастов в Twitter. А также о том, что осенью на журфаке БГУ стоит провести еще одну такую мини-конференцию. Решили, что веб-журналистам стоит предложить подкаст-ленты для сайтов подростковых и молодежных СМИ. Хотя вначале надо сделать эти сайты. В Интернете нет ни «Переходного возраста», ни «Ранiцы», ни «Зорьки». Разве это дело? Тем временем на «Тибо-2009» кое-кто из организаций, причастных к СМИ, получает премии «за активную работу по развитию белорусского сектора Интернет». Действительно, работа проделана огромная…
Поезд уже отправляется. С нами или без нас. Новые медийные технологии не остановить.
Подвал в центре Минска – это то место, где вчера вечером решилась судьба белорусского подкастинга. Мы теперь знаем, что делать. За работу.
Справка Websmi.By. Подкастинг – (англ. podcasting, от iPod и broadcasting – широкоформатное вещание) – процесс создания и распространения звуковых или видео-передач (подкастов) во Всемирной сети (обычно в формате MP3, AAC или Ogg для звуковых и FLV для видео-передач). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания.
мне снимать свой материал?=)
Два материала на одну тему. Forbidden_snowFall, нет проблем.
И какие подкастеры? Если метр стоит 25 рублей.
Не так много челове у нас может позволить себе что-то смотреть\слушать в интернете.
А вы ещё удивляетесь, почему это так деятелей мало?!
Будет возможность- будет развитие.
Сейчас же сидим и ждём как в Корее, 25 центов мегабитный канал.
Отличный материал :)) Спасибо :))
У меня еще есть и маленький фотоотчет 😉 http://bygirl.net/?p=682
Александр Александрович! Мне кажется, вы преувеличиваете как трагедию белорусского подкастинга, так и скорость его предположительного развития.
В субботу в аудитории было, ИМХО, больше сорока человек. И радует то, что там были не только журналисты и подкастеры. Были и просто заинтересованные.
А хорошо то, что минимум 40 человек в субботу узнали, что есть такое явление как подкастинг. Это — прекрасно. Людям решать — слушать им это или нет. Наше дело как журналистов — предоставить информацию о том, что явление существует.
Наш Интернет оставляет желать лучшего. У меня на работе анлим, конечно. но на такой скорости, что подкасты качать не с руки. И пока не изменится это (а за два года, особенно кризисных, серьезных изменений, ИМХО, не будет) никакие Интернет-сервисы у нас популярны не будут. Нам до Европы — как до Луны. Но мы, безусловно, идем своим путем — пусть и медленно, но идем. Так что и на улице подкастеров будет праздник. Не скоро, но будет.
Ну вы могли вводить регистрацию на сайте — тогда приблизительно знали бы количество народу.
FYI Первый доклад слушало ровно 58 человек.
Свиной грипп никого не пощадил.
Спасибо за материал, Александр Александрович! Действительно пока все у нас плохо с подкастингом, но все меняется. И через пару лет, я думаю, уже с сотню подкастеров будет. Главное все время рассказывать и показывать, что это. Прорвемся 😉
Это ведь очень нужное дело, жить без этого решительно невозможно.
на самом деле это интересно.
я послушала несколько подкастов и получила заряд эмоций и пищу для размышлений.
другое дело, если технические возможности не позволяют насладиться прелестями подкастов
Я вот на балкон однажды вышел, в окно посмотрел — тот же эффект.
Это при том, что технические возможности позволяют качать подкасты с утра до вечера.
Эх, хорошо быть мной.
Действительно, на самом деле все очень просто 🙂