С праздником, католики!

pasha-20072Сегодня все католики страны празднуют Пасху, воскресение Иисуса Христа.
Пасха — христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.
Название праздника восходит к еврейскому «песах» (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению  Израиля  от   египетского  рабства,
была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, и Пасха  празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.

Праздничное богослужение на Западе было передвинуто сначала на вечер Страстной субботы, а позднее (в 14 в.) — на утро. Рано утром в субботу в костелах благословляют огонь и воду.
После зажжения нового огня с помощью кресала (возможно, отголосок северных языческих обрядов) следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), а затем — чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо.

Символ пасхального праздника — крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты — важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Для верующих христиан Пасха — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почв.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С праздником, католики!: 10 комментариев

  • 12.04.2009 в 22:05
    Permalink

    Сатана наш рулевой, он ведёт нас в Ад!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 22:07
    Permalink

    Это я к чему? Статья скопипащена. Точно такая же, например, лежит здесь: http://www.sunhome.ru/holiday/126

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 22:21
    Permalink

    Действительно, копипаст 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 1:30
    Permalink

    2Jt: не один час наверно, бедненький, потратил, чтобы найти… что бы только обосРАТЬ человека…. а сам, то ты на что способен??? может только способен один семестр учиться??? и комментировать статьи… =)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 2:08
    Permalink

    нет, еще он способен неглупо и некорректно их править

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 9:37
    Permalink

    Да ладно, ч0 там, комментарии за меня пишет мама, а за весь семестр я в универ сходил меньше десяти раз. Каюсь, каюсь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 10:34
    Permalink

    2LekSiK
    >>не один час наверно, бедненький, потратил, чтобы найти…
    Пару секунд. Не суди по себе — если у тебя туго с использованием гугла, то это не значит, что и другим людям приходится так же тяжело, как и тебе.

    >>что бы только обосРАТЬ человека…
    Фу, как некрасиво и неизящно ты выражаешься.
    Ты, наверное, не в курсе, но копипаст без указания на источник информации и присвоение авторства — грубые нарушения профессиональной этики журналиста. За такое никто автора по головке не погладит.

    >>а сам, то ты на что способен???
    На то, на что все здешние вместе взятые не способны. Но не будем о плотских утехах. 😉

    >>может только способен один семестр учиться??? и комментировать статьи… =)))
    Признайся, тебе вожжа под хвост попала?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 10:50
    Permalink

    Я же тебе нормально заплатил — что это за неубедительная хрень? Почему нельзя было написать просто и ясно — что я нереальный пацан, а они все — никто?!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.04.2009 в 15:47
    Permalink

    А почему только Катликов отметили….. Праздники у всех одинаковые только разница в календарях.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.04.2009 в 15:54
    Permalink

    Ну то есть 12 апреля все праздновали Пасху, а не только Катлики?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *