За творчество надо платить!

ehyfkbcnУслышала недавно такой спор: «С какой стати,  журналист должен получать больше, чем любой другой   профессионал, а тем более,  больше работника  уголовного розыска?» Меня эти слова разозлили не на шутку, что же это получается: и тот и другой  подвергается риску, но журналист после стрессовой ситуации должен немедленно готовить материал, который будут читать тысячи людей, он должен творчески  работать мозгами, но при этом получать копейки? Почему труд журналиста так мало стоит?
Многие даже не представляют,  в каком ненормальном темпе живут журналисты: ненормированный рабочий график, постоянные командировки, поиск свежих новостей, и всё это непрерывно. Люди этой профессии должны постоянно генерировать новые идеи, иначе, открыв очередной номер газеты,  читателю просто захочется зевать. А получают, как правило,  журналисты очень, очень скромную зарплату, если, конечно, они не зарабатывают на хлебушек скандальными утками да прибаутками. Конечно,  в разных странах и в разных регионах зарплата работников СМИ отличается, но она невелика по сравнению с  местным уровнем жизни.
Например,  в Америке  решения по поводу журналистики принимают  бизнесмены, целью которых является максимизация  прибыли, а выгоднее, во всяком случае, дешевле всего передавать официальную точку зрения, вместо того, чтобы показывать новые взгляды и мнения (и в этом случае никак не обойтись без таких услуг, как регистрация ооо). При этом большинство СМИ принадлежат одной из пяти крупнейших корпораций. Получается, что у американского журналиста выбор не впечатляет разнообразием: или хорошие деньги, но полное отсутствие творческой самореализации, или, одинокие правдолюбцы, получающие 20% от того, что получают журналисты из этих корпораций.
В странах СНГ до сих пор существуют убыточные издания, которые являются оружием политиков, бизнесменов, олигархов и даже правительства, с мощью которого те пытаются «бить по врагу». В Украине таких изданий половина. В таких случаях зарплата журналиста будет зависеть от щедрости работодателя.
В Беларуси, работники прессы, трудящиеся  в республиканских изданиях  в среднем получают около миллиона белорусских рублей. Журналисты газет районного масштаба — триста, триста пятьдесят рублей. На скромную жизнь хватает, но не более того.… Ах, забыла о гонорарах! На своём опыте знаю, что в «районке»  в зависимости от количества знаков и жанра гонорар составит от девяти до пятнадцати тысяч белорусских рублей. В крупном издании сумма увеличивается.
Неплохой доход может принести и работа в интернет-издании. Если интернет- проект успешный, то зарплата в нём будет измеряться уже не в рублях, а в условных единицах. Эта работа подойдёт для людей,  не привыкших к безделью: в интернет каждый день необходимо давать новый, свежий материал, иначе читатель просто найдёт другой ресурс. Здесь важно помнить одно: убыточных проектов не бывает. Нет идей, нет работы.
Численность читателей, масштаб издания, количество рекламы, размещаемой в нём, специализация журналиста, личностные качества и многое другое влияет на доход. Возьмём, к примеру, специализацию: телеведущий будет получать больше, чем оператор, так как он является лицом телепередачи. Такие личностные качества, как терпеливость, уверенность в себе, выносливость, решительность помогут журналисту заработать больше. Начальство не хочет повышать зарплату? Тогда попробуйте обменяться с ним: вы выполняете больше работы, а босс к вашему кусочку хлеба добавляет масло. Ещё один способ заработать- совместить основную работу с работой «фрилансера»: независимого  журналиста, предлагающего свои материалы изданию. Так же можно погрешить  «джинсой»- статьями со скрытой рекламой  фирмы, товара или политика.
Вывод: журналисты тоже люди. Они хотят достойно жить и готовы работать за эту достойную  жизнь, а мнение обывателей, заключающееся в продажности журналистов не всегда справедливо: журналисты не продаются, они пытаются выжить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За творчество надо платить!: 20 комментариев

  • 13.04.2009 в 12:57
    Permalink

    >> Услышала недавно такой спор: «С какой стати, журналист должен получать больше, чем любой другой профессионал, а тем более, больше работника уголовного розыска?»

    Спор — словесное состязание при обсуждении чего-либо двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту.

    Вопрос — обращение к кому-либо для получения ответа, разъяснения.

    Так что же услышал автор заметки?

    >> Меня эти слова разозлили не на шутку, что же это получается: и тот и другой подвергается риску, но журналист после стрессовой ситуации должен немедленно готовить материал, который будут читать тысячи людей, он должен творчески работать мозгами, но при этом получать копейки?

    И тот и другой — это журналист и любой другой профессионал? Журналист и работник уголовного розыска? Работник уголовного розыска и любой другой профессионал?

    Копейки — это сколько? Столько, сколько получает работник уголовного розыска? Столько, сколько получает любой другой профессионал? Столько, сколько получает журналист?

    Говорил ли инициатор «спора», что журналист должен получать копейки? Каким образом автор из вопроса «С какой стати, журналист должен получать больше, чем любой другой профессионал, а тем более, больше работника уголовного розыска?» сделал вывод, что журналист должен получать копейки? Что автора заметки разозлило? Может, ему успокоительное пить надо?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 12:58
    Permalink

    >> Почему труд журналиста так мало стоит?

    Где про «так мало» в «споре»? Сколько это — «так мало»? Для кого именно это мало? Об чём эта мегазаметка?

    >> Многие даже не представляют, в каком ненормальном темпе живут журналисты: ненормированный рабочий график, постоянные командировки, поиск свежих новостей, и всё это непрерывно.

    Это, извинте, деформация психики на профессиональной почве. Таких граждан нужно лечить в спецучреждениях.

    >> открыв очередной номер газеты, читателю просто захочется зевать

    По-русски так не говорят.

    >> скандальными утками

    Скандальная утка — это как мокрая вода и масляное масло.

    >> Конечно, в разных странах и в разных регионах зарплата работников СМИ отличается, но она невелика по сравнению с местным уровнем жизни.

    После сравнения зарплаты с уровнем жизни можно переходить к сравнению зелёного с мягким. Я краем уха слышал, что на журфаке логику преподают. Видно, не всем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 13:00
    Permalink

    >> Например, в Америке решения по поводу журналистики принимают бизнесмены, целью которых является максимизация прибыли, а выгоднее, во всяком случае, дешевле всего передавать официальную точку зрения, вместо того, чтобы показывать новые взгляды и мнения.

    Например, Америка — это такой континент. Например, в количестве двух штук. Например, «решения по поводу журналистики» — это хрен пойми что. Ну и «показывать взгляды и мнения» — это так иностранцы могут говорить.

    >> При этом большинство СМИ принадлежат одной из пяти крупнейших корпораций.

    При этом о пяти крупнейших корпорациях упоминать надо, а вот что это за корпорации такие — говорить нельзя ни в коем случае.

    >> Получается, что у американского журналиста выбор не впечатляет разнообразием: или хорошие деньги, но полное отсутствие творческой самореализации, или, одинокие правдолюбцы, получающие 20% от того, что получают журналисты из этих корпораций.

    Вчитайтесь, выбор американского журналиста — либо деньги, либо правдолюбцы. Что же выбирает американский журналист, деньги или правдолюбцев? Эта заметка писана по пьяни, или всё действительно так плохо?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 13:02
    Permalink

    >> В странах СНГ до сих пор существуют убыточные издания, которые являются оружием политиков, бизнесменов, олигархов и даже правительства, с мощью которого те пытаются «бить по врагу»

    Как было определено, что убыточные издания являются оружием политиков, бизнесменов, олигархов и даже правительства? Если никак — зачем это писать?

    >> В Украине таких изданий половина

    Половина убыточных изданий — оружие политиков, бизнесменов, олигархов и даже правительства? Половина изданий — убыточные? Половина изданий — оружие политиков, бизнесменов, олигархов и даже правительства, а вторая половина — убыточные?

    Ну и до сих пор интересно, как это было определено. Если никак — зачем об этом писать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 13:03
    Permalink

    >> В Беларуси, работники прессы, трудящиеся в республиканских изданиях в среднем получают около миллиона белорусских рублей.

    Тут запятые крайне ловко расставлены — хотя я придираюсь и вообще дебил, мои фанаты не дадут соврать.

    >> В крупном издании сумма увеличивается.

    Постоянно увеличивается или периодически? Родной ли русский язык?

    >> Неплохой доход может принести и работа в интернет-издании.

    Надо понимать, в предыдущем абзаце было сугубо о неплохом доходе — именно поэтому в этом предложении присутствует союз «и». Вынос мозга.

    >> Если интернет- проект успешный, то зарплата в нём будет измеряться уже не в рублях, а в условных единицах.

    А вот я слышал, что зарплату в РБ в условных единицах выплачивать запрещается законом. Наверное, я дебил.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 13:04
    Permalink

    >> Эта работа подойдёт для людей, не привыкших к безделью: в интернет каждый день необходимо давать новый, свежий материал, иначе читатель просто найдёт другой ресурс.

    А если не давать каждый день новый, свежий материал — читатель другого ресурса найти не сможет.

    >> Здесь важно помнить одно: убыточных проектов не бывает. Нет идей, нет работы.

    Ещё важно помнить, что, чтобы обозначить в предложении причину и следствие, — нужно ставить тире. Запятая — это перечисление.

    >> Тогда попробуйте обменяться с ним: вы выполняете больше работы, а босс к вашему кусочку хлеба добавляет масло

    Обменяться %)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 13:04
    Permalink

    >> Ещё один способ заработать- совместить основную работу с работой «фрилансера»

    «Обменяться с начальником» — это не способ повысить свою зарплату, это полноценный способ заработать, ага. Ну и, соответственно, совместить основную работу с работой фрилансера — это ещё один способ заработать. Супер.

    >> мнение обывателей, заключающееся в продажности журналистов не всегда справедливо

    Кто ещё считает, что мнение может заключаться в продажности?

    Мегазаметка. Всё, можно начинать рассказывать, какой я мудак и как ловко меня выперли с журфака.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 16:34
    Permalink

    ППц… Jt запретили общаться на форуме, так он нашел новое поле для своего многословия.

    Кстати, в Слуцке в региональной газете САМАЯ маленькая зарплата у «менеджера» по рекламе (или как там?!), и это около 1,5 миллиона, судя по её словам. Не думаю, что очень-то малая зарплата у её коллег-журналистов в этой же газете.

    Насчет Фриланса — я копирайтер. Получаю 60 долларов в месяц с сайта за 15 статей-заметок. Тоесть работа — минимальная: потратить полчаса за 2 дня. + «левые» заказы , статьи в свободную продажу и небольшой, я бы сказал символический, гонорар за заметки в районку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 17:00
    Permalink

    Замечтательно.
    Зав отделом. Хойники. Ленінскі сцяг. 320 тысяч.
    Это так, к сведению.
    1,5 миллиона…эх…куда уж там..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 17:28
    Permalink

    Мои друзья-интеллектуалы видят меня насквозь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 18:12
    Permalink

    >> Кстати, в Слуцке в региональной газете САМАЯ маленькая зарплата у «менеджера» по рекламе (или как там?!), и это около 1,5 миллиона, судя по её словам. Не думаю, что очень-то малая зарплата у её коллег-журналистов в этой же газете.

    Soul, хороший рекламный агент может зарабатывать больше журналиста.

    Хороший журналист может зарабатывать больше хорошего рекламного агента.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 18:22
    Permalink

    А уж работник уголовного розыска деньги ваще лопатой может грести.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 18:29
    Permalink

    Jt? по крайней мере нелегально.

    ANDR, у нас все журналисты или ПИШУТ много и качественно, или не пишут вообще (от таких избавляются). Вот послезавтра пойду в редакцию, узнаю этот нескромный вопрос, насчет зарплат. Если порядочность позволит мне это сделать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 18:39
    Permalink

    Нелегко тебе, без чувства юмора-то.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 20:29
    Permalink

    У меня чувство юмора проявляется, когда я вижу мимику человека. А когда просто «буковки», пойми тут шутишь ты или со злостью говоришь?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 20:33
    Permalink

    Академический интерес. А вот ты книжки смешные когда-нибудь читал? Если читал, -расскажи, как определял, где надо смеяться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 20:56
    Permalink

    По жанру. Поверь, над литературой в школе я никогда не смеюсь. А вот Алекс Экслер — всегда пожалуйста! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 21:17
    Permalink

    Бывает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 10:40
    Permalink

    но не у всех проходит 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.01.2011 в 17:31
    Permalink

    Насчёт зарплат -не верю! Получают столько, сколько зарабатывают

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *