Капоэйра на Кальварийской

В первый день лета в Беларуси будет по-бразильски жарко. В центре Минска пройдёт бесплатное занятие по капоэйре и откроется летний сезон этого вида искусства.
«Что это такое?»- спросите вы. Ну, как вам сказать. Это, когда вы идёте по улице и видите стоящих на головах, руках, ушах и всех подходящих для этого занятия частях тела, кроме ног, молодых людей, которые к тому же ещё и на барабанах играют, танцуют, поют какие-то, на первый взгляд, странные бразильские песни и веселятся до упаду. Тут главное — не подумать, что эти люди немного не в себе. Вовсе нет. У них всё в порядке с головой. Да и кризис тут ни при чём. Это просто немного 17Бразилии. Это немного капоэйры. Причём не в первоначальном её виде (афро-бразильское боевое искусство), а немного адаптированном под условия нашей страны. Это вам не в лего звездные войны играть!
Всё это веселье имеет свои правила. Если хочешь их узнать и научиться, приходи на пробную тренировку 1 июня в 20:30 в зал по ул. Кальварийская, 18 (4 этаж). Сначала будет представление капоэйры от школы FICAG.BY, а потом занятие для всех желающих. Летом белорусская погода максимально похожа на бразильскую, родную для капоэйры. Так что не составит труда словить нужное настроение, постигая самое необычное боевое искусство современности.
Оказывается, у нас своя Бразилия.
Такой пост нашёл в ЖЖ одной из участниц минской школы капоэйры: «Ну, а кому все же лень идти в зал, по воскресениям в хорошую погоду нас всегда можно увидеть на набережной Свислочи у Троицкого предместья. В районе 16:00. Мы там балагурим, ходим на руках, ногах и ушах, стучим в большие барабаны, да и вообще, мы веселые».
Справка.
Капоэйра — это борьба, танец, игра, музыка, песни, искусство, спорт, стиль жизни… В общем — большой пласт бразильской истории и культуры.
Хороший капоэйрист умеет не только красиво махать ногами и стоять на голове (в прямом смысле, потому что в современной капоэйре много акробатики), он еще умеет играть на оригинальныхficag-capoeira1 музыкальных инструментах, петь песни на португальском языке, танцевать бразильские танцы…
Как же это все происходит, как можно все выше перечисленное соединить в «одном флаконе»? Можно, и очень даже легко!
Люди стоят в кругу, который называется хода (Roda). Ритм, скорость и характер игры в ходе задает музыкальный ансамбль, состоящий из беримбау, атабака и пандейру. Внутри круга играют два человека, которые постоянно меняются, а все остальные хлопают и поют. Те, кто играют в ходе, постоянно двигаются, делают удары и уклоны, переходы и акробатические элементы.
Это игра, поэтому задача играющих не надрать противнику задницу или отправить в нокаут, а сделать его жизнь сложной, чтобы ему пришлось выкручиваться, и в то же время нужно быть очень внимательным и не забывать про себя, потому что у партнера на уме то же самое.
Капоэйра развивает человека всесторонне. Она очень многогранна, поэтому каждый человек может найти в ней что-то для себя и себя в ней.

Больше инфы: ficag.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Капоэйра на Кальварийской: 7 комментариев

  • 24.05.2009 в 14:01
    Permalink

    я как то хотел этим позаниматься… но когда увидел сюжет обо одной из школ капоэйры у нас в Минске я понял, что это лишняя трата времени. низкий уровень.
    осталось только сходить на бесплатное и узнать. действительно ли это так или только показалось с экрана ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2009 в 20:36
    Permalink

    Школы капоэйры в Беларуси существуют только 4 года. Не научились, может, ещё как следует этим делам заниматься…Вот и уровень низкий. Всё-таки не Бразилия и не какая-нибудь Гана.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2009 в 21:54
    Permalink

    Не делайте преждевременных выводов, пожалуйста. Поступите по идее Oliver — придите 1-го и посмотрите все своими глазами, а не телевизионными сюжетами. Журналисты очень любят использовать видеосюжеты 4х-годичной давности, чтоб не париться и не снимать новый материал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2009 в 3:20
    Permalink

    вообще-то уровень разный. я видела очень классные выступления. капойе жжет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.05.2009 в 1:00
    Permalink

    Честно говоря, я бы сейчас и от капоэйры не отказалась…. Но не могу… 🙁 …. :)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.07.2010 в 16:42
    Permalink

    Само собой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *