В первый день лета в Беларуси будет по-бразильски жарко. В центре Минска пройдёт бесплатное занятие по капоэйре и откроется летний сезон этого вида искусства.
«Что это такое?»- спросите вы. Ну, как вам сказать. Это, когда вы идёте по улице и видите стоящих на головах, руках, ушах и всех подходящих для этого занятия частях тела, кроме ног, молодых людей, которые к тому же ещё и на барабанах играют, танцуют, поют какие-то, на первый взгляд, странные бразильские песни и веселятся до упаду. Тут главное — не подумать, что эти люди немного не в себе. Вовсе нет. У них всё в порядке с головой. Да и кризис тут ни при чём. Это просто немного Бразилии. Это немного капоэйры. Причём не в первоначальном её виде (афро-бразильское боевое искусство), а немного адаптированном под условия нашей страны. Это вам не в лего звездные войны играть!
Всё это веселье имеет свои правила. Если хочешь их узнать и научиться, приходи на пробную тренировку 1 июня в 20:30 в зал по ул. Кальварийская, 18 (4 этаж). Сначала будет представление капоэйры от школы FICAG.BY, а потом занятие для всех желающих. Летом белорусская погода максимально похожа на бразильскую, родную для капоэйры. Так что не составит труда словить нужное настроение, постигая самое необычное боевое искусство современности.
Оказывается, у нас своя Бразилия.
Такой пост нашёл в ЖЖ одной из участниц минской школы капоэйры: «Ну, а кому все же лень идти в зал, по воскресениям в хорошую погоду нас всегда можно увидеть на набережной Свислочи у Троицкого предместья. В районе 16:00. Мы там балагурим, ходим на руках, ногах и ушах, стучим в большие барабаны, да и вообще, мы веселые».
Справка.
Капоэйра — это борьба, танец, игра, музыка, песни, искусство, спорт, стиль жизни… В общем — большой пласт бразильской истории и культуры.
Хороший капоэйрист умеет не только красиво махать ногами и стоять на голове (в прямом смысле, потому что в современной капоэйре много акробатики), он еще умеет играть на оригинальных музыкальных инструментах, петь песни на португальском языке, танцевать бразильские танцы…
Как же это все происходит, как можно все выше перечисленное соединить в «одном флаконе»? Можно, и очень даже легко!
Люди стоят в кругу, который называется хода (Roda). Ритм, скорость и характер игры в ходе задает музыкальный ансамбль, состоящий из беримбау, атабака и пандейру. Внутри круга играют два человека, которые постоянно меняются, а все остальные хлопают и поют. Те, кто играют в ходе, постоянно двигаются, делают удары и уклоны, переходы и акробатические элементы.
Это игра, поэтому задача играющих не надрать противнику задницу или отправить в нокаут, а сделать его жизнь сложной, чтобы ему пришлось выкручиваться, и в то же время нужно быть очень внимательным и не забывать про себя, потому что у партнера на уме то же самое.
Капоэйра развивает человека всесторонне. Она очень многогранна, поэтому каждый человек может найти в ней что-то для себя и себя в ней.
Больше инфы: ficag.by
Само собой.
А вы знаете, что существует две крупные школы капоэйры в Беларуси http://dinamica.by/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B9%D1%80%D0%B0
Честно говоря, я бы сейчас и от капоэйры не отказалась…. Но не могу… 🙁 …. :)))))
вообще-то уровень разный. я видела очень классные выступления. капойе жжет.
Не делайте преждевременных выводов, пожалуйста. Поступите по идее Oliver — придите 1-го и посмотрите все своими глазами, а не телевизионными сюжетами. Журналисты очень любят использовать видеосюжеты 4х-годичной давности, чтоб не париться и не снимать новый материал.
Школы капоэйры в Беларуси существуют только 4 года. Не научились, может, ещё как следует этим делам заниматься…Вот и уровень низкий. Всё-таки не Бразилия и не какая-нибудь Гана.
я как то хотел этим позаниматься… но когда увидел сюжет обо одной из школ капоэйры у нас в Минске я понял, что это лишняя трата времени. низкий уровень.
осталось только сходить на бесплатное и узнать. действительно ли это так или только показалось с экрана ?