Пешеход всегда прав?

Новости

495_1044До пешеходного перехода рядом с магазином «Престон-Маркет» на ул. Богдановича в Минске оставалось около 50 метров. Идти к светофору было лень. Воскресенье, вечер. На дороге почти нет машин. В руках пакет с продуктами. Перехожу дорогу напрямик. Только ступил на бордюр, как рядом тормознул «Опель» с включенными красно-синими маячками.

— Добрый день. ГАИ Советского района. Вы только что нарушили Правила дорожного движения. Пожалуйста, пройдите в машину.

Пришлось подчиниться. И откуда он взялся, этот патрульный автомобиль? Пытаюсь отшутиться. Дескать, за рулем автомобиля шесть лет. На пешеходов смотрю через лобовое стекло. Каждый день вижу, как они перебегают дорогу на красный свет. Ни разу не замечал, чтобы их штрафовала ГАИ. А тут попался сам.

— Понял. С каждым бывает. – улыбается сотрудник Госавтоинспекции. – Но закон есть закон. С вас 3500 рублей.

Достаю кошелек. Ничего не поделаешь. Виноват. Сумма, в общем-то, небольшая. Полтора литра бензина в пересчете на топливо. Продажа и доставка дизельного топлива по Москве — что может быть проще?  «Пожалуйста, больше не нарушайте — сотрудник ГАИ возвращает документы. – На этом месте недавно сбили пешехода. На дороге всякое случается. Будьте осторожны».

По статистике, только в Минске каждую неделю выявляют около 3 тыс. пешеходов-нарушителей. Игнорирование ПДД пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины. Если, к тому же, человек находится в состоянии алкогольного опьянения, санкции еще строже — 1-3 б.в. Если же пешеход своим нарушением создал аварийную обстановку — ждите штрафа от 0,6 до 3 б.в. Размер базовой величины составляет 35.000 руб. Вот и считайте.

pesh_44_0x0Почему-то я благодарен инспектору ГАИ, который откуда ни возьмись возник на дороге. Работа у него такая. На следующее утро сводка на сайте МВД пополнилась скупым сообщением: «В Минске водитель (1951 г.р.), управляя автомашиной «Пежо», совершил наезд на переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода женщину (1980 г.р.), которая погибла. Оба минчане». Подробнее о трагедии возле филармонии на площади Якуба Коласа писали многие Интернет-ресурсы.

Погибшая, как выяснилось позже, не первый раз перебегала дорогу на красный свет. Появись раньше на ее пути инспектор ГАИ, быть может, трагедии удалось бы избежать. А так… Увы.

По Интернету уже давно ходит история, якобы имевшая место в Минске. Было ли она на самом деле, или это кто-то придумал, неизвестно. Тем не менее, факт достоин внимания. Процитируем эту историю полностью.

Позавчера вечером на перекрестке улиц Кальварийская-Гусовского в Минске произошел странный инцидент: минчанин 1975 г.р. стал жертвой необычной экзекуции со стороны водителей легковых автомобилей.

По словам очевидцев, все произошло в тот момент, когда пешеход попытался перейти улицу Гусовского на запрещающий сигнал светофора. Говорят, он шел уверенно и неторопливо, не обращая внимания на визг тормозов и продолжительные звуковые сигналы. Когда нарушитель деловито пробирался между остановившимися автомобилями, водитель одной из машин вдруг выскочил на проезжую часть, схватил молодого человека за шиворот и принялся методично стучать его лбом об капот, приговаривая с каждым ударом:
— Это! Транспортное! Средство! Повышенной! Опасности!
Через несколько секунд к избиению присоединились водители еще нескольких машин. Рассказывают, что несчастного били головой об светофор, крича при этом:
— Это — красный!
Потом двое неопознанных мужчин из черного «Мерседеса» отволокли беднягу чуть дальше по улице — к пешеходному переходу — и стали прикладывать его об асфальт, повторяя:041
— Это — «зебра»!
Апофеозом глумления над безвинным прохожим стала порча его верхней одежды – куртку разорвали в мелкие клочья якобы в поисках каких-то светоотражателей. Больше всех изощрялся невыявленный владелец «джипа», выкрикивавший:
— Где катафоты? Почему без фликеров в темное время суток?
Насилие завершилось тем, что жертву обмотали светящейся лентой и оставили лежать на обочине до приезда «Скорой». Что удивительно, никто из свидетелей-автомобилистов не сумел запомнить ни одного номерного знака тех машин, владельцы которых принимали участие в кошмарной вакханалии. Более того, очевидцы свидетельствуют, что со стороны автолюбителей, припарковавшихся полюбоваться зрелищем, неслись поощрительные возгласы:
— Так его, ребята! Потом из-за таких уродов права отбирают! Хоть одному будет наука!

Пожалуйста, не нарушайте Правила дорожного движения.

Справка Websmi.By “Статья КоАП РБ 18.23. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевой повозкой, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством влечёт предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины”



45 комментариев по теме “Пешеход всегда прав?

  1. неужели гаи и впрямьбыли столь вежливы? пожалуйста, будьте любезны, бла-бла… удивительно.

  2. И в правду.

    От гайцов ведь традиционно воняет суровой смесью перегара и чеснока, зачем они тебя остановили, и что делать дальше — никогда не знают, на все вопросы отвечают встречным: «Кто вы такие? Я вас не звал. Идите на х*й!».

  3. а еще они детей пугают. Помню, была я маленькой, так они меня словили, сказали, что я дурочка и не умею переходить правильно дорогуи что они напишут письмо в школу и меня оттуда выгонят. Я так плакала! теперь я их не очень люблю. Захочу вежливости — схожу на Богдановича пообщаться с ГАИ)

  4. Они всегда вежливые. И взяток не берут. Смириться удаётся не всем.

  5. Историю, в конце статьи, впервый раз читаю. Я за автомобилистов! Солидарность — превыше всего.А на месте милиции, если было написано заявление потерпевшим, то даже рассматривать бы не стал.

  6. Кому 3500, а кому жизнь. Лучше до перехода прогуляться 50 м.

  7. а в Витебске людей по другому пугают… стоишь перед дорогой, а на разделительной полосе висит черный плакат и написано: До вызова скорой осталось 3 шага…

  8. Soul пишет:
    2009/05/27 в 14:32

    Историю, в конце статьи, впервый раз читаю. Я за автомобилистов! Солидарность — превыше всего.А на месте милиции, если было написано заявление потерпевшим, то даже рассматривать бы не стал.

    Я в таком случае предлагаю в этом году начать применять к абитуриентам журфака (особенно к правильным мальчикам, которые никогда ПДД не нарушают и крайне негативно относятся к тем, кто менее законопослушен) физические наказания за ошибки. Сделал ошибку в сочинении – тетрадкой по морде, ошибся при ответе – головой об стол. На за неудачные материалы можно уже и к стенке прикладывать. Ну что б человек наверняка свою неправоту осознал.

  9. Я вообще людей люблю. За исключением тех, кто предпочитает свою правоту доказывать исключительно физической силой.

  10. Как ни странно, если бы не стабильно высокий процент таких особей в человеческой популяции — никакой популяции бы не было.

  11. А которые без чуйства юмора — тех лечить уколами бензина в моск.

  12. Ulianna, написано в статье:

    «Гусовского на запрещающий сигнал светофора. Говорят, он шел уверенно и неторопливо, не обращая внимания на визг тормозов и продолжительные звуковые сигналы. Когда нарушитель деловито пробирался между остановившимися автомобилями, водитель одной из машин вдруг выскочил…….»

    — вот таких нужно бить/убивать, а не тех, кто не дошел 50 метров до перехода, когда в округе ниодной машины (кроме ГАИ) не было.

  13. а фотка номер два правила этики профессиональной нарушет. даже перепечатаннная с другого ресурса. минус вам большой, студенты

  14. Дорогой друг, фотку эту не постеснялись напечатать в ряде газет. Прокляни их всех.

  15. Это должно быть сильно в голове насрато, чтобы считать, что то, что решительно необходимо публиковать, публиковать не нужно.

  16. так решают нормы этики. увы, не мною писанные

  17. Само собой.

    Вот перешла гражданка дорогу в неположенном месте, на гражданку по этому поводу наехал автомобиль. После чего гражданка упала замертво, лежит неживая в луже кровищи. Что характерно, любой дурак может подойти посмотреть, при желании — даже потрогать. Что характерно, соблюдай гражданка правила дорожного движения — наверняка померла бы при других обстоятельствах.

    Ну и вот, стало быть, человек с фотоаппаратом сфотографировал мёртвую гражданку. Фотография получилась категории «посмотрел сам — покажи ребёнку». Фотография предельно полезная, что будет, если не соблюдать правила, понятно любому и сразу.

    Тем временем в РБ отсутствует цензура. Тем временем в РБ присутствует свобода слова. Вот эти вот «нормы этики» имеют значение только для преподавателя этики и для тебя. Граждан никто не заставляет покупать газеты, граждане это делают добровольно. На страницах газет их может поджидать любая х*йня (см. «свобода слова» и «нет цензуры»). А тут — отличная фотография.

    Повторюсь, это должно быть сильно в голове насрато, чтобы считать, что то, что решительно необходимо публиковать, публиковать не нужно.

  18. Подоляк так и скажи на экзамене, что у нее в голове насрато. тебе зачтется и поступать еще раз пять пытаться будешь снова. умняша ты наш

  19. Не, раз Подоляк сказала, что так нельзя — базара нет, нельзя ни в коем случае.

    Другое дело, что я могу вывешивать фотки трупаков по стопиццот раз на дню — безотносительно к Подоляк. Собственно, как и любой желающий.

    Понимаю, смириться с этим нелегко.

  20. вот потому ты тупо и торчишь на форуме интернет-газеты первокурсников, когда остальные деньги и ведущих СМИ страны зарабатывают. и у папы с мамой на пивасик берешь. давай, чувак, ты крут!

  21. >> — вот таких нужно бить/убивать, а не тех, кто не дошел 50 метров до перехода, когда в округе ниодной машины (кроме ГАИ) не было.

    Soul, да вы жестоки. * Вспоминает, что профессионально-психологическое собеседование уже прошло *

    >> а фотка номер два правила этики профессиональной нарушет. даже перепечатаннная с другого ресурса. минус вам большой, студенты

    Это, интересно, почему нарушает-то? Оттиск «CTV.BY» никто не убирал.

  22. >>Это, интересно, почему нарушает-то? Оттиск «CTV.BY» никто не убирал.
    Ему трупаки не нравяццо. Чисто поэтому.

  23. при чем тут оттиск? будет у вас второй курс, будет этика, там вам и скажут, что фотографии, изображающие трупы и увечия, публиковать неэтично.

  24. для ильи
    а ты все-таки попробуй, раз такой крутой и смелый, так Подоляк сказать. тебе ж ничего не стоит. ты же первый парень на деревне.

  25. >>фотографии, изображающие трупы и увечия, публиковать неэтично
    Зато наглядно и педагогично! К тому же, не запрещено законом.

  26. есть иные методы педагогики. а это травмирует детскую психику. а психически травмированным все равно, где переходить дорогу нужно, а где нет

  27. >> вот потому ты тупо и торчишь на форуме интернет-газеты первокурсников, когда остальные деньги и ведущих СМИ страны зарабатывают. и у папы с мамой на пивасик берешь. давай, чувак, ты крут!

    Тотальный срыв покровов, меня аж в дрожь бросило.

    А главное, как ловко: от того, что я, как и любой желающий, могу публиковать фотки трупаков, все деньги ведущих СМИ страны проходют мимо меня, а на пивасик приходится брать у мамы с папой.

    Которым ты экзамен по логике сдавал — пламенный привет передавай.

    >> а ты все-таки попробуй, раз такой крутой и смелый, так Подоляк сказать. тебе ж ничего не стоит. ты же первый парень на деревне.

    Дорогой друг, это я тебе сказал, что я крутой и смелый, или тебе так хочется думать?

    Это я изъявил желание что-то говорить Подоляк, или тебе так хочется думать?

    Которые тебе перед поступлением медицинскую справку выдавали — тем тоже пламенный привет.

  28. те же, что и диплом выдавали. эх, первокурсники

  29. >> есть иные методы педагогики. а это травмирует детскую психику. а психически травмированным все равно, где переходить дорогу нужно, а где нет

    Дети должны читать буквари. Трупаки — они для тех, кто постарше и может адекватно воспринимать реальность (читай: у них в голове нет разрыва причинно-следственных связей). Если у тебя детская психика и её травмируют подобные фотографии, то это к врачам.

  30. >> есть иные методы педагогики.

    Как педагог педагогу щас буду тебе страшные тайны открывать.

    >> а это травмирует детскую психику.

    Начать стоит с неочевидного. Дети — некредитоспособные, тем временем, газеты распространяются за деньги. Газетные материалы — они не для детей, они для родителей, которые в праве решить, за что им платить деньги.

    При этом, если покупателю газеты в газете что-то не нравится — он это может не читать. Это не газета купила его — это он купил газету.

    Тем временем, в педагогических целях в средней школе, начиная с младших классов, с завидным постоянством демонстрируются фильмы о вреде курения, пьянства и нарушений ПДД. Не всем педагогам известно, но детей, от мало до велика, собирают в актовые залы, где самым циничным и беззастенчивым образом заставляют лицезреть разного рода увечья и болезни. Очевидно, это предельно непедагогично. Очевидно, никакого оправдания этому беспределу нет и быть не может.

    Но самое страшное ждёт бедных детишек дома. Дома у всех и каждого есть телевизор. По телевизору регулярно демонстрируют сцены насилия, над живыми и мёртвыми, в количествах, близких к диким, — телевизор именно поэтому и смотрят.

    Не все знают, но доступ к телевизору у детишек практически круглосуточный. Не все знают, что по сравнению с тем, что можно лицезреть круглосуточно по телевизору, любая фотография в любой газете сосёт, причмокивая.

    Ну и тут, стало быть, ужасная фотография в газете. Вот он, полный пэ.

    >> а психически травмированным все равно, где переходить дорогу нужно, а где нет

    Скажи, как психиатр психиатру, ты вот это гениальное сам выдумал?

    Зачем тебе какие-то дискуссии — с таким мощным интеллектом и набором знаний?

  31. ANDR, по-другому людям не объяснишь. А тот дЫбил, которого избили, если бы сказали а-ля «куда прешь, придурок», то еще бы и огрызнулся, типа «пешеход всегда прав!»

  32. > ANDR, по-другому людям не объяснишь. А тот дЫбил, которого избили, если бы сказали а-ля «куда прешь, придурок», то еще бы и огрызнулся, типа «пешеход всегда прав!»

    Действительно, проще убить. 🙁

  33. Soul пишет:
    2009/05/28 в 18:23
    > ANDR, по-другому людям не объяснишь. А тот дЫбил, которого избили, если бы сказали а-ля «куда прешь, придурок», то еще бы и огрызнулся, типа «пешеход всегда прав!»

    Soul, тебе не в институт журналистики надо, а в омон. Там как раз собираются ребята, которые считают, что все надо доказывать кулаками. Журналист же все-таки должен со словом работать.
    И не суди всех по себе. Если ты еще очень недавно спрыгнул с дерева и начал ходить на 2 конечностях, поэтому речь человеческую не понимаешь, предпочитаешь действовать по принципу «кто сильнее, тот и прав», а «гуманизм» звучит для тебя как ругательство (ибо значение этого слова тебе не известно), это совершенно не значит, что все остальные люди такие же. Конечно, быдла много, но все-таки основная масса людей понимает слова.

  34. А в чем, собственно говоря, разница между идущим на красный свет и переходящим лорогу в неположенном месте? Они оба правила нарушают. И вместо машины ГАИ совершенно спокойна могла бы также внезапно появиться любая другая машина. Тогда мы бы увидели не этот материал, а что-то вроде «вчера рядом с магазином «Престон-Маркет» на ул. Богдановича сбили человека, который поленился дойти до пешеходного перехода 50 метров».

  35. Soul, запомни пожалуйста, что то, что человек нарушает правила дорожного движения не дает никому права нарушать права человека.

  36. Ulianna, я не все решаю кулаками. Ими я вообще ничего не решаю. Это подтверждает и тот факт, что я не дрался с 5 класса (и то, защищал честь учительницы 🙂 ).

    Разница между человеком, переходящим дорогу в неположенном месте и человекм, идущим на красный свет — как огромна, так и мизерная. Зависит от конкретной ситуации.

    Ulianna, в своих комментариях я ведь не говорил конкретно о вас, что вы «такая-секая, ходите где попало». Всяк бывает, и если нет машин — можно переходить и на красный. (я такое НЕ практикую).

    Я отвечал по истории, когда игнорируя все правила и автомобили парень переходил дорогу, а не по статье в общем.

  37. Пока пешеход сам не сядет за руль автомобиля, он не поймет, что чувствует водитель, когда приближается к пешеходному переходу.

    Да, водитель должен снизить скорость и пропустить пешехода, да, он виноват если не сделал этого, но зачем доводить до этого.

    1. Зачем делать пешеходные переходы через 50 метров на дороге с 6 полосами, где в час пик едет море машин?
    2. Что делать водителю, если пешеход с наушниками вдруг резко бросается бежать по переходу, когда увидел свой троллейбус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *