Знакомьтесь – Леонид Ширин!

pic500232Леонид Ширин известный в Беларуси композитор и продюсер. Творческую карьеру начинал в родном Солигорске, играя с друзьями рок. Сегодня пишет хиты для Натальи Подольской, Алексея Хлестова, Гюнешь и других исполнителей. Руководит студией эстрадной песни БГУ. Произведения Ширина звучат на радио, исполняются ведущими белорусскими оркестрами Михаила Финберга и Виктора Бабарикина.
Всего их уже около 200.

— Леонид, вы сразу выбрали для себя профессию музыканта?
— Нет, моей страстью всегда были книги, поэтому, не сомневаясь, я поступил в БГУ на филологический факультет. Получив диплом, засел за диссертацию по
экономике и праву, но в конце 80-ых заинтересовался музыкой, которая постепенно стала всё больше и больше занимать места в моей жизни, вытесняя все остальное. А с 1995 года я веду отсчёт своей профессиональной карьеры. Началась она непосредственно с написания первых песен для белорусских исполнителей и работы над написанием музыки к телепередачам. Я очень рад, что на своих первых шагах к профессии музыканта познакомился со многими известными талантливыми людьми, такими как Евгений Глебов, Максим Леонидов, музыкантами из группы «Воскресение». От них я узнал и почерпнул многое необходимое для своей работы.

— А какие же у Вас любимые песни?
— Безусловно, их немало, и все они очень разнообразны как по музыкальному стилю, так и по тематике: начиная от «Враги сожгли родную хату» и заканчивая классикой.

— Объясните, в чём специфика белорусского шоу-бизнеса и какие у него особенности?
— Многие наши артисты в поисках самореализации по-прежнему стремятся уехать туда, где, на их взгляд, более широкие возможности — хотя бы в ту же Россию, где проводится огромное количество музыкальных мероприятий и проектов. Тем самым, наши артисты становятся донорами российской культуры. Хотя сегодня уже и в Беларуси для молодых и талантливых создаются приемлемые условия.

— А где в Беларуси талантливая молодёжь может получить помощь и поддержку на ниве эстрадного искусства?
— Здесь стоит назвать Молодёжный театр эстрады, студию Светланы Стаценко. Но, к сожалению, у нас мало центров известных музыкальных деятелей, на этом фоне существенно выделяется «Театр песни Ирины Дорофеевой», где певица сама преподаёт и готовит подрастающее поколение белорусской эстрады.
И для современного шоу-бизнеса недостаточно одного таланта, нужен ещё и финансовый минимум для технологического аспекта: качественная аранжировка, хорошая студийная запись и т.д.

— Какие музыкальные мероприятия, проводимые в нашей стране, Вы назвали бы наиболее успешными?
— Конечно, «Славянский базар», ведь это действительно яркое музыкальное событие высокого уровня. Приятно, что и в Минск стали приезжать известные зарубежные музыканты, такие как Крис Ри, Брайан Адамс.
Огромной популярностью пользуются музыкальные проекты телеканала ОНТ.
Настоящим прецедентом в культурной жизни Беларуси стал мюзикл «Пророк». Жаль, что исчезла «Песня года Беларуси». Нам необходимы новые хит-парады и музыкальные премии, т.е. надо создавать продуманную систему поощрения.

— А как Вам работается с белорусскими звёздами?
— За годы работы в шоу-бизнесе я уже достаточно хорошо знаю всех белорусских звёзд, почти со всеми из них было сделано не по одной песне, а по несколько. Так что знаю подход ко всем. Поэтому опыт позволяет работать эффективно и приятно для обоих сторон.

— С кем из артистов Вы дружите?
— Личная дружба связывает меня  музыкантами из группы J-Морс. Да и со всеми остальными у меня достаточно хорошие отношения.

— Скажите, на Ваш взгляд, правильно ли утверждение обывателей, что при наличии денег или богатого спонсора можно из любого сделать звезду?
— Нет. Деньги решают главным образом технологические аспекты – хорошую аранжировку, аппаратуру, программы для записи музыки. В принципе из «среднеталантливого» человека с помощью финансовых вливаний можно сотворить более менее приличный музыкальный проект. Но настоящий талант – это особая субстанция. Одни лишь деньги здесь не помогут.

— Если бы к Вам поступило предложение жить и работать в Москве или где-нибудь ещё, Вы бы согласились? Если нет – почему?
— Вообще, последние пять лет такие предложения есть. Но я не хочу никуда уезжать из Беларуси. Я очень надеюсь, что скоро настанут такие времена, когда работать в Минске станет равнозначным работе в какой-либо другой столице.

— И последний вопрос: а Вы до сих пор любите читать?
— Да. Мои любимые классики – Пушкин и Чехов. В последнее время читаю новые документальные и научно-популярные книги.

— Спасибо.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Знакомьтесь – Леонид Ширин!: 5 комментариев

  • 18.05.2009 в 7:20
    Permalink

    — И последний вопрос: а Вы до сих пор любите читать?

    Ничо так мужичонку опустили.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 20.05.2009 в 21:31
    Permalink

    почему фотографии на главной так ужасно сжимает?
    Автор, когда пишете о композиторе, было бы неплохо указать названия хотя бы некоторых его песен. Конкретики хочется. А это — почитал и забыл.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2009 в 22:26
    Permalink

    Да ладно, правда что ли на главной странице фотографии УЖАСНО сжимаются? А мне кажется сжимаются очень даже ничего. Симпатично. Кто-нибудь замечал что-то подобное? Надо же, какая досада, а я-то думал это просто монитор так показывает…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2009 в 3:37
    Permalink

    ой какая ирония=)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2009 в 17:51
    Permalink

    http://www.davinci.at.ua там вы можете больше узнать о коллективе

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *