Антивирусы — их много, а какой выбрать?

Нет сегодня в Беларуси более или менее продвинутого человека, который бы не пользовался компьютером.
____________________________________________________

Большинство простых юзеров до сих пор мучаются вопросом: «Какой антивирус использовать?» В этой статье я постараюсь дать максимально развернутый ответ на интересующий пользователей вопрос. Партнер публикации: usb гаджеты, usb устройства, изобретения

Скажу сразу, что ни один антивирус, брандмауэр и файрвол в мире не способны защитить компьютер на 100%. Однако существуют программные продукты в сегменте безопасности, способные сократить риск до 99 процентов (официальная статистика, по версии независимого британского журнала «VirusBiluten100%»).

Вообще сначала хотелось бы дать немного теории. Использовать антивирус без файрвола и наоборот – нецелесообразно. Главная цель антивируса – обнаруживать и лечить/помещать-в-карантин/удалять те вирусы и зараженные файлы, которые уже были занесены в компьютер. Основной же целью файрвола является обнаружение сетевых атак (будь то атака по локальной сети или из глобальной сети Интернет), вследствие которых компьютер будет заражен вирусом или ваши конфиденциальные файлы и папки будут «расшарены» для сети.

Для завсегдатых сети Интернет наиболее целесообразно устанавливать эти два типа защиты одновременно.

Если же пользователй проводит в интернете менее двух часов в день, и при этом не посещаете потенциально опасные сайты (с эротическим содержанием, варезом, не играете в сетевые игры через ненадежные сервера, не качаете информацию из социальных сетей и так далее), то платить лишние деньги за дополнительную, бесполезную для него, защиту – нецелесообразно. Для не особо сетелюбивых пользователей как нельзя кстати придутся антивирусные программные пакеты, совмещающие в себе так же и ВЕБ защиту.

Есть категория пользователей, которые вообще не сидят в интернете. Для таких юзеров как нельзя кстати подойдут файловые антивирусы, даже в мануале которых написано что-то наподобие такого – «Продукт рекомендуется использовать в сочетании с файрволом, при использовании сети». Такие антивирусы в большинстве случаев обеспечивают максимальную защиту от червей и других файловых зараз, однако совершенно беспомощны перед напором сетевой опасности.
____________________________________________________

И так, попорядку:

Для людей, которые в сети Интернет проводят немного времени, подойдут следующие программные продукты:

«Kaspersky Antivirus» является лидером защиты среди русских антивирусных продуктов. На протяжении многих лет продукты лаборатории Евгения Касперского занимали почетные призовые (нередко – первые) места по версии самого престижного тематического журнала «VirusBiluten100% (читай – «VB100»). Среди бизнесменов и других деловых людей этот антивирус и по сей день считается наилучшим решением, однако после «ключевой войны», когда была «прикрыта халявная лавочка» получения обновлений, люди, не готовые платить по полсотни УбитыхЕнотов, начали переходить на другие антивирусные решения, более предрасположенные для частично-бесплатного использования.

    Плюсы:

  • Более или менее надежная защита от вирусов и сетевых угроз;
  • Признанность тестерами и тематическими СМИ, подтверждающие надежность;
  • Надежная самозащита;
  • Технология проактивной защиты развивается программистами лаборатории уже годами и, по сравнению с конкурирующими продуктами, достигла совершенства;
  • Регулярные актуальные обновления.
  • Минусы:

  • Для получения обновлений необходимо легально покупать дорогие ключи;
  • Ходит слух, что этот антивирус сам по себе является телом замаскированных вирусов. Верить этому слуху или нет – решать каждый пользователь для себя должен индивидуально.

«NOD32» неплохой антивирус, обеспечивающий комплексную защиту компьютера почти по всем направлениям. Своевременно обнаруживает и блокирует файловые заразы. Когда вы сидите в интернете – максимальная защита достигается в сочетании с FireWall’ом. Малое количество ложных срабатываний должно радовать пользователя, однако антивирус практически не может защититься от внешних воздействий на себя. Не редки случаи на моей практике, когда серьёзные вирусы отключали внутреннюю защиту компьютера и после этого более мелкие заразы проникали из сети беспрепятственно, хотя пользователь был уверен, что защита компьютера стоит на максимальном уровне.

    Плюсы:

  • Невысокие требования к ресурсам компьютера;
  • Можно пользоваться, не вводя лицензионный ключ. Многочисленные частные прокси-серверы не требуют ключей для обновления;
  • Простой интерфейс пользователя, понятный даже дилетанту. Этот пункт, кстати, можно отнести также и к минусам, если вы достаточно опытный пользователь ПК. Гибко настроить защиту по требованиям через минималистичный дизайн не получится.Минусы:
  • Если понадобится, то получить полноценную поддержку через официальный сервисный центр не получится. Нужно покупать легальные лицензионные ключи;
  • По последним исследованиям журнала «VB100%», антивирус не вошел в тройку лидеров. Но до этого было множество призовых мест.

«Norton 360». По слухам, компьютер, на котором установлен этот антивирус, надежно защищен. Расскажу случай: на моём стационарном компьютере когда-то стоял «Нортон антивирус», предшественник «360». Вирусу (червяку) «W32.Neshuta», он ничего не мог противопоставить. Пришлось форматировать весь винчестер. После того случая остались весьма неприятные воспоминания, но Вам могу сказать – программисты «с Севера» учатся на своих ошибках.
____________________________________________________

Чем воспользоваться юзерам, которые вообще не сидят в сети Интернет?

«Dr.Web антивирус» — легендарный продукт от российских разработчиков. На протяжении последних нескольких лет этот антивирус уверенно занимает призовые места по версии журнала «VB100%». Я могу с уверенностью сказать, что если нужно обеспечить максимальную защиту пользователя, не сидящего в интернете часами, — Доктор Веб лучший выбор от файловых зараз. В последнее время, кстати, разработчики ввели еще и защиту от сетевой опасности. Сильно рассчитывать на нее не приходится – технология не обкатана.

    Плюсы:

  • Одна из самых надежных защит от файловых вирусов;
  • Простой дизайн;
  • Не требователен к ресурсам.Минус:
  • Веб-защита только «для галочки».

«Avast!». Всё что я могу сказать по Авасту – простенько, достаточно надежно, бесплатно. Во времена «dial-up’a» я как-то тоже юзал этот продукт чешских разработчиков. Понравилась скорость работы, простота интерфейса, с возможностью расширять его «для продвинутых пользователей». Интернет атак за всё время эксплуатации зафиксировано не было, ни один баннер заблокирован не был. Ситуацию усугубляет то, что мой компьютер использовался хакерами целую неделю как «Зомби». Каждая принесенная от друзей флешка, у которых Mc Afee, Norton Antivirus и т.д., был тщательно просканирован Авастом, который обнаруживал вирусы.

    Плюсы:

  • Интернет «кишит» ключами на этот антивирус;
  • Неплохая защита от файловых вирусов;
  • Не требователен к ресурсам компьютера.Минусы:
  • Для обновления требуется интернет (другие антивирусы можно обновлять и через флешку/диск);
  • Как и у «Доктора Веба», веб-защита только «для галочки».

____________________________________________________

Ну вот и дошел я до обзора антивирусов подходящих для постоянных пользователей сети Интернет.

«Outpost Security Suite PRO» по праву может называться лидером этого хит-парада. В настоящее время у меня установлен этот тип защиты, и я им вполне доволен. Outpost Security PRO поистине качественное продолжение одноименного файрволла. Если говорить конкретно о Firewall’e, то это наилучший продукт своего класса. С ним я могу быть уверен на 100%, что компьютер защищен от хакеров и других сетевых угроз. Если говорить непосредственно об антивирусе – на 100% он явно не защищает. Из целой кучи вирусов с флешки, принесенной от друзей, индифицируются процентов 90. Одну–две заразы иногда приходится выводить вручную. В отличие от антивирусов лаборатории Касперского, “Outpost” весьма терпим к конкурентам. Если у вас был предустановлен другой антивирус, то этот переходит в «Режим совместимости». В этом случае работает только веб защита. Надежная защита компьютера достигается путем сочетания «Outpost Firewall PRO» и «Dr.Web».

    Плюсы:

  • Качественная защита от всевозможных интернет угроз;
  • «Режим совместимости» с другими антивирусами.Минус:
  • Не 100% защита от файловых вирусов.

«Kaspersky Internet Security 2009» — завоевавший в течение долгих лет respect антивирус. Качественная проактивная защита обеспечивает защиту от еще неизвестных вирусов. Ежедневные обновления радуют, но вот с «политикой легальности» у любителей вареза возникнут проблемы. Система сетевой безопасности реализована неплохо, но сравнивать не берусь ни с чем. Тут, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Могу наверняка сказать, что защита от троянов и червей реализована в Каспере лучше, чем в Outpost’e.

    Плюсы:

  • Надежная внутренняя защита;
  • Простой интерфейс пользователя;
  • Ежедневные актуальные обновления.Минус:
  • Фактически невозможно использовать нелегально. Лицензионный ключ рано или поздно придется покупать.

____________________________________________________

Для справки:

Файрвол (межсетевой экран или сетевой экран) — комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами. Файрвола является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также сетевые экраны часто называют фильтрами, так как их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации.

Варез — коммерческая программа, распространяемая бесплатно (реже — на носителях за незначительную плату) незаконным путем с нарушением прав автора. Обязательно содержит изменения и/или дополнения, позволяющие использовать ее бесплатно.

Брандмауэр — смотри файрвол.
____________________________________________________

Надеюсь, эта статья приоткрыла завесу тайны перед простыми пользователями насчет антивирусов и типов защиты персонального компьютера.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Антивирусы — их много, а какой выбрать?: 24 комментария

  • 07.07.2009 в 21:51
    Permalink

    Предупреждаю сразу: комментарии будут жестко модерироваться, а некоторые и удаляться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.07.2009 в 23:49
    Permalink

    нод32 лучший)))

    пс.
    открылся сайт еще одной районной газеты. тут хоть без белты обошлось)
    adzinstva.info

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 0:51
    Permalink

    Неплохой такой сайт.Молодцы.
    А по теме.. нод 32 🙂 Я почти его фанатка)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 10:27
    Permalink

    Ребята, Какой касперский, какой нод?
    у вас же маки стоят.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 10:41
    Permalink

    illDottore, маки стоят в универе. А на маках, скорее всего, установлена винда 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 11:03
    Permalink

    Ага, ну это уже сносно. Мы даже скромно не будем обращать внимание на птичку «попорядку» и частично-бесплатное, а также неумеренное использование кавычек, под которыми можно похоронить даже Национальную библиотеку.

    Обзор неполный, — нет Comodo, Panda, e-Scan, — это только из популярных.

    Для профессионала материал слабый, для дилетанта — сложный (что такое фаервол? что такое варез? Что мне вообще могут сделать эти вирусы, где я их могу найти?)

    Но уже не рыбалка, поздравляю. чМаФФкИ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 15:10
    Permalink

    ну а как же спаситель корпораций — Symantec Antivirus Corporative edition
    и улучшенная версия с фаерволом -Symantec Endpoint Protection?
    Мне кажется, это вообще мегазащита)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 19:04
    Permalink

    komiks, боюсь разочаровывать, но НЕТ. Нод32 не лучший. А фанатеть можно и от Mc Afee 😀

    illDottore, правильно ответили — Макинтошами обрудован один класс в универе. И там стоит Windows :'(

    клон Jt, а что, птички мешают?

    Кавычки… а как названия и цитаты приводить без кавычек? О_о

    Эти «популярные» антивирусы используют дилетанты… Я никогда такой чуши не доверял. Когда покупал ноутбук, с вистой давали Mc Afee. Поюзал его неделю я и перешел на Outpost. Так тот необновленный сразу вирус нашел. Mc молчал. С таким же результатом работают Panda, e-scan и прочие-прочие.

    «Что такое… ?» — исправлено.

    linmon, что то я о таких не слышал… :\

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2009 в 21:14
    Permalink

    illDottore, у нас маки очень специфически. Они только сверху маки )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.07.2009 в 5:25
    Permalink

    «Гибко настроить защиту по требованиям через минималистичный дизайн не получится.»
    no comments.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.07.2009 в 13:23
    Permalink

    Soul
    >а что, птички мешают?
    Нет, что ты. Я вообще в восторге от умения в двух словах сделать идеальное количество ошибок (И так, попорядку, — и это при том, что «и так» мы пытались выучить ещё на «Рыбалке»).

    >Кавычки… а как названия и цитаты приводить без кавычек? О_о

    Это цитата?
    >как «Зомби»
    Это цитата?
    >была «прикрыта халявная лавочка»
    Это цитата?
    >папки будут «расшарены»

    >Эти «популярные» антивирусы используют дилетанты…
    Простите, Евгений Валентинович, не признали-с…

    >«Что такое… ?» — исправлено.
    Нет, не исправлено.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.07.2009 в 18:01
    Permalink

    клон Jt, бывает. Зато материал в общем понравился. 🙂

    Ну с кавычками чуть-чуть перебрал. Все-же, лучше с ними, чем без.

    Исправлено. В конце статьи есть справка, что такое файрвол, варез и брандмауэр.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.07.2009 в 22:23
    Permalink

    >Файрвола является защита компьютерных сетей
    Насяльникаааа… 😀
    >Бранмауэр — смотри файрвол.
    Брандмауэр пишется как брандмейстер.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.07.2009 в 11:33
    Permalink

    ГЫ. Википедия жжет 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.07.2009 в 14:33
    Permalink

    >Брандмауэр пишется как брандмейстер.
    Я, конечно, не особый знаток немецкого языка, но не думаю, что «brandmauer» пишется как «брандмейстер».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2009 в 10:38
    Permalink

    >Я, конечно, не особый знаток немецкого языка, но не думаю, что «brandmauer» пишется как «брандмейстер».

    Правда? А мне казалось, что это совершенно одно и то же.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2009 в 12:13
    Permalink

    а у меня каспер. и все отлично. работает как швейцарские часы =)
    автору спасибо. даже узнала нового… немножко )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2009 в 13:01
    Permalink

    Каспер — хорошо, когда ключи есть (имеется ввиду Internet security).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.07.2009 в 2:41
    Permalink

    2 клон Jt
    >Брандмауэр пишется как брандмейстер.

    >Правда? А мне казалось, что это совершенно одно и то же.

    В википедии все популярненько:
    Брандмауэр — стена из несгораемого материала, разделяющая смежные строения или части одного строения в противопожарных целях.
    или
    Брандмауэр (также Межсетевой экран или Firewall) — программное обеспечение, защищает компьютерные сети или отдельные узлы от несанкционированного доступа.

    Брандмейстер (нем. Brandmeister, от Brand — «пожар» и Meister — букв. «мастер») — обиходное название пожарных.
    В Германии, Австрии и Швейцарии брандмейстер — звание в пожарных командах.

    Нельзя так с языком…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.07.2009 в 14:54
    Permalink

    🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.07.2009 в 13:19
    Permalink

    Выбирайте нод 32, китайцы к нему серийники где-то находят,которые можно скачать с помощью одной программки, по-этому, с нодом 32 имеешь всегда обновленную версию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.07.2009 в 13:22
    Permalink

    Нод 32 — слабая самозащита. Хакеру ничего не стоит за 10 минут поломать её и тогда толку от антивируса?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.07.2009 в 17:15
    Permalink

    Использую аваст, так как с ним не нужно заниматься сексом при ежемесячном поиске ключей. По порно-сайтам не лажу, чужие флешки не втыкаю, так что защиты аваста мне вполне хватает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2009 в 22:55
    Permalink

    «либо комп выбросить из окна, либо окна из компьютера»… антивирусы Оо гг… умора.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *