Птичий остров

Большинство туристов делится на две категории: те, которые приезжают полежать на пляже, и те, которые коллекционируют достопримечательности. Если вы относитесь ко второй категории , вы наверняка уже прорубили свое окно в Европу, а если к первой – не можете представить лето без приморского воздуха. Существуют и те, кто предпочитает золотую середину. Таких туристов операторы отправляют в Кушадасы (турецк. «птичий остров»).kusadasi_map_2

Климат Эгейского побережья Турции удовлетворит самых изнеженных туристов. На протяжении сезона (май-октябрь) средняя температура воздуха составляет +30-34 градуса, а воды — +24 градуса. Влажность в этом регионе низкая, поэтому духота не ощущается. Исключение – дневные часы. Их лучше провести в непосредственной близости от кондиционера. Если в это время поехать на экскурсию, то придет ощущение, что вы в самом горячем из кругов ада.

23653794_171Море чистое. О пляжах этого сказать нельзя. Разумеется, в отелях их периодически чистят, но на городском пляже придется загорать, отмахиваясь от пустых пластиковых стаканчиков и пачек от сигарет, которые приносит легкий ветерок.

Город расположен на холмах. Население его пятьдесят тысяч. Но из-за того, что высоток нет, и большинство домиков двухэтажные, кажется, что Кушадасы не меньше четырехмиллионного Измира. Дома объединены в кварталы. Чтобы защититься от воров жители обычно нанимают «свистунов». Это ночные сторожа, которым надлежит свистеть в свисток каждые пять минут, мол, все под контролем.

Для отдыхающих, кстати, предлагаются баня и сауна. Для поиска сауны доступен выбор района, цены и других параметров сауны. В бане всегда улучшается настроение и самочувствие.

Особенно интересно погулять в центре, по торговым улочкам, где народная жизнь бурлит наиболее интенсивно. Турки доброжелательно относятся к приезжим. Особенно к тем, кто готов приобретать. После угрюмого равнодушия наших продавцов их услужливость иногда становится решающим фактором в дилемме «купить – не купить». Многочисленные торговцы сходу определяют, на каком языке с вами поздороваться, чтобы вы обратили внимание на их товар. Немного энтузиазма – и среди дешевых сувениров можно найти что-то действительно стоящее. Как правило, для европейских туристов цены выше в несколько раз, поэтому торговаться не только можно, но и нужно. Турок уступит столько, сколько нужно, когда увидит, что вы собираетесь уходить.

123Семейные ценности в Турции возведены в культовый ранг. Это для нас ежевечерние семейные застолья и поездки на отдых со всеми имеющимися бабушками-дедушками – нонсенс, для них это норма. Трепетная забота о детях тоже является для них естественной. Тем не менее, многие родители не стесняются превращать своих отпрысков в пассивных курильщиков. Надо сказать, что закон о запрете курения в общественных местах, вступивший в силу с 19 июля – совершенно необходимая для Турции мера. Тут курит каждый третий взрослый.

В районе города много достопримечательностей, так что тем туристам, которые уже обгорели, не придется скучать в гостинице. Культурные объекты окружены венком из лавочек с тематическими сувенирами, что становится весомым аргументом для посещения экскурсии.
Первое, что предлагают – это бесплатная обзорная экскурсия по городу. На самом деле туристов просто возят от одного торгового центра к другому, расположенных прямо на трассе. Даже самые экономные что-нибудь да купят. А для операторов это есть хорошо. После шопинга группа отправляется на обзорную площадку и минут 10 любуется окрестностями. Такая вот обзорная экскурсия.

efes2Тем, кто любит античную архитектуру, можно посетить город Эфес. Если гид попадется добросовестный, экскурсия покажется затянутой, но посмотреть там есть на что. Прекрасно сохранился фронтон библиотеки Цельсия, античный амфитеатр. А интересующиеся могут видеть развалины древнего публичного дома.

pamukkale

В Памуккале стоит поехать тем, кто предпочитает чудеса, созданные природой, а не человеком. Памуккале переводится как «хлопковый замок» — это уникальные кипельно-белые горы. Миллионы лет ручьи из горячих источников стекали по склонам и оставляли на них известных. Результат – то, что можно увидеть сегодня: белоснежные террасы с бассейнами, наполненными целебной водой. По преданию, в одном из них купалась Клеопатра.

photo1С ее именем здесь вообще многое связано. Туристам обязательно предложат посетить остров Клеопатры. Гид расскажет, что его царице подарил Марк Антоний, но Клеопатре пришелся не по нраву песок. Его поменяли. Теперь песок на острове легкий и белый, как воздушный рис. Туристки, связавшие название острова с чудесными свойствами этого песка, натираются им, как скрабом.

24289666_2261Есть возле Кушадас место, которое никто не обходит вниманием. Это домик Девы Марии. По преданию. Она жила там девять лет после распятия Христа. Сейчас это христианская Мекка, ежедневно там бывают сотни туристов. Что очень на руку лоточникам, которые продают вездесущие сувениры, и владельцу кафе, расположенного прямо на территории объекта. Возле домика Девы Марии есть четыре источника (первый их них дарит счастье, второй – красоту, третий – здоровье, а в четвертом микс из всего перечисленного). Возле каждого из них кружит огромное количество ос. Чтобы набрать воды, приходится преодолеть страх быть укушенным. Возле источников есть знаменитая стена желаний. На ней висят тысячи лоскутков, к которым туристы привязали бумажки с желаниями.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Отдых в городе Кушадасы – это не только сувениры и море, но и возможность осуществить мечту. Главное, на экскурсии почаще ездить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Птичий остров: 7 комментариев

  • 11.08.2009 в 15:08
    Permalink

    Ммм… круто. Аж самому захотелось поехать… И фотки красивые

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.08.2009 в 3:08
    Permalink

    Кому не захочется туда поехать да вот не у каждого большой кошелек есть!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.08.2009 в 3:32
    Permalink

    Я туда ездил отдохнул на все 100.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.08.2009 в 10:25
    Permalink

    Оля.
    Первый абзац.
    Это как-то нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.08.2009 в 20:49
    Permalink

    Удивляться гостеприимности турок не стоит. В любой стране, бюджет которой существенно пополняется за счёт туристов, им будут рады. А по поводу торговли — во многих странах так. Лавочник при виде европейцев завышают цены в 4-5 раз. Торговаться действительно стоит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.09.2009 в 20:41
    Permalink

    > Турок уступит столько, сколько нужно, когда увидит, что вы собираетесь уходить.
    Вы не подумайте, что они накручивают из за какой-то особой жадности. Просто они, в отличие от нас, получают удовольствие от того, что торгуются. Для них пришел, заплатил, ушел — не интересно. А вот пообщаться, поспорить, поторговаться — это у них в крови. И если сам любишь это дело, то можно не только недорого купить то, что хотел, но и чайку там же попить и турецкий подучить 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.09.2009 в 6:48
    Permalink

    Думаю, что топик очень смелый с довольно таки важной темой не только для молодых, но и для людей постарше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *