Вчера у нас был выпускной. Всё было так красиво. Вечером мы с аттестатами на руках уже гордо шли по городу. Впереди — вступительные экзамены и, казалось, что взрослая жизнь уже совсем близко. Но она настигла нас раньше, чем мы ожидали, разрушив все мечты и надежды. На следующий день почти весь город был в руинах. По радио объявили: война. Я просыпаюсь в холодном поту, бегу к окну. За ним спокойно ходят люди, ездят машины, слышен детский смех. Кстати, детям наверняка понравится конюшня playmobil. И я понимаю: как хорошо жить в мирное время…
17 сентября 1939 года начался поход Красной Армии в Западную Беларусь, чтобы освободить и защитить, оставленный на произвол судьбы, белорусский и украинский народ на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. И ровно 70 лет назад никто из белорусов даже не предполагал, что менее чем через два года начнётся то, о котором наш народ будет помнить всегда. По словам главы нашего государства, которые цитирует его пресс-служба, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло справедливое воссоединение нашей исторической территории, что сохранило культуру и традиции белорусского народа. «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования», — гласит текст поздравления по случаю исторической юбилейной даты.
Но у медали есть и другая сторона. Начав освобождение Западной Беларуси 17 сентября 1939 года, Советский Союз, таким образом, вступил во Вторую мировую войну, в день перехода частями Красной армии советско-польской границы. И не важно, что основные боевые действия на нашей территории развернулись позже, война оставила кровавый след в истории белорусского народа.
Поэтому мы, белорусы, всегда должны чтить и помнить нашу историю.
Насколько я помню, в пакте Молотова-Риббентропа был секретный протокол, в котором говорилось о разделе сфер влияния между СССР и Германией. И именно согласно этому протоколу войска советского союза вступили на территорию Польши. Политический раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе.
Где здесь освобождение и защита оставленного на произвол судьбы народа?
Zzzz…. (заснул на клаве)
Zzzz… (заснула на Viktor’е).
Споры неодинаковой содержательности, но высокой эмоциональности вокруг значения 17 сентября 1939 года для украинцев и белорусов («сталинский СССР — большая бяка, но как ни крути, единство UA & BY обеспечил именно он, и как нам, ныне независимым, теперь с этим жить?») основаны на одной примечательной черте массового исторического сознания как такового. Оно, это сознание, будучи мифологизированным по своей природе (это практически неизбежно), очень любит даты, которые составляют «скелет» исторического восприятия. Поскольку массовое сознание незамысловато, не любит углубляться в детали и подробности и на дух не переносит полутона (хотя большинство исторических событий окрашено именно в полутона, однозначных среди них немного), то знаменательные даты оно обычно делит на два противоположных разряда: праздничные и траурные.
Значительная часть первых связана с событиями, когда те или иные «наши» кому-то наваляли, значительная часть вторых — с событиями, ознаменованным тем, что кто-то навалял «нашим». Как только оказывается, что случившееся даже с большими натяжками нельзя занести в календарь ни как красный, ни как черный день, что не совсем понятно, кто именно и кому навалял и какую из сторон следует считать «нашей», — начинается когнитивный диссонанс. Разрешить эту проблему нельзя без введения в историческое сознание третьего, нейтрально окрашенного типа дат — дат просто памятных. Когда событие оценивается как значительное, но без однозначности. Помним, что тогда было. Осознаем важные исторические последствия этого события. Знаем, кто с кем вступил тогда в конфликт. Не солидаризируемся до конца ни с одной из сторон этого конфликта. Это трудно, но без этого понимание истории становится не просто примитивным, а превращается в самообман.
Кстати, по логике вещей, если исходить из неоднозначности исторических последствий данного события, для Чехии 28 октября (падение монархии Габсбургов и провозглашение Чехословакии) должно бы быть именно такой датой — памятной, но не праздничной (ну и не траурной, наверное, тоже). Но по идеологическим причинам этого никогда не случится: хотя монархию за последние 20 лет более-менее отмыли от грязи, которой ее незаслуженно забрасывали после 1918 года, Масарик в чешской традиции — главный демократ, и демократическая республика не может не праздновать дату его победы.
Буду кра: всем учить матчасть, ибо домыслов и расхожих мнений много, а фактических знаний мало. Ссылку в студию! http://www.all-ebooks.com/2009/08/29/61677-pakt-molotova-ribbentropa-v.html
——————————
http://www.per.ec — У иронии есть имя.
ребят, вы вообще про что?
как я понимаю, то автор не хотел рассказать на про все исторические факты, ктороые только были в это время. он просто поведал нам про одно событие, о котором многие забыли,причем зря. Я думаю, что Артем просто предложил нам помнить и уважать историю…
не надо описывать все известные вам даты… Поверьте, он их тоже знает))))
Бу, а зачем глава госудраства?
Кста, не все присоединенные к советам были рады этому. Многие даже батраками при панах жили в разы лучше. Это я вам как западница говорю, дедушки-бабушки рассказывали. Хотя воссоединение народа неплохо… Вот бы без советов).
Но с точки зрения призыва к уважению истории — хорошо и правильно. Напоминает ленту дат на последней странице в СБ =).
Картинка рвущих Беларусь — забавная х)!