Считается, что есть две исконно «наши» игры, аналогов которых никогда не было в западных странах: КВН и «Что? Где? Когда?» Но если про организации КВН в школах и вузах знают все, то интеллектуальное движение для многих ограничивается лишь его телевизионной версией.
Игру «Что? Где? Когда?» придумал 1975 году Владимир Ворошилов, он же стал её первым ведущим. Сейчас передача идёт на Первом канале, и ведёт её Борис Крюк.
Правила того «Что? Где Когда?», которое показывают по телевизору (его ещё называют элитарным), известны всем: команда из шести знатоков отвечает на вопросы, которые заранее присылают зрители. Через минуту, после коллективного обсуждения, капитан выбирает ответ. Если он оказывается верным, знатоки получают одно очко, если же нет — оно достаётся телезрителям. В этом плане игра не сильно изменилась с момента создания. Но за свою историю она заработала столько поклонников, что вышла далеко за рамки телевидения, и теперь почти во всех русскоязычных странах собираются клубы любителей «поломать голову».
А ломать действительно есть над чем. Существует стереотип будто знатоки — живые хранилища фактов, и соревнуются они в том, кто знает более редкие и ненужные вещи. Для игры в ЧГК (так для краткости её называют) эрудиция Википедии не нужна, более того, зачастую она мешает игрокам. По словам знатока Алеся Мухина, в хорошей команде обязательно должен быть «дурак» — человек с минимальной эрудицией, который будет задавать самые глупые вопросы. Для того, чтобы господа знатоки не зацикливались на своих знаниях, а именно думали. Свободное и нестандартное мышление ценится гораздо больше набора сведений.
Пример вопроса в спортивном ЧГК
Вопрос: Авторы шутки утверждают, что эту книгу Филипп Киркоров посвятил своему разводу. А название книги повторяет часть фразы одного известного сказочного героя. Какую?
Ответ (выделите): «Я от бабушки ушёл».
Знатоки — по большей части люди необычные, и названия их команд порой бывают самыми безумными. К примеру, на одной игре могут собраться «Нечто под плинтусом», «Хорошо в штанах», «Кракозябры» и «Теперь банановый». Но, конечно, самым глубоким остаётся название «А смысл?»
Кстати, спортивное ЧГК не так сильно узурпировано мужчинами, как элитарное. Об интеллектуальных способностях полов можно долго спорить, но факт остаётся фактом: увидеть женщину-знатока на каком-нибудь турнире гораздо проще, чем по телевизору. Наверное, дамы всё больше играют ради своего удовольствия, чем для того, чтобы «засветиться».
Основное отличие телевизионной игры от «живой» — атмосфера. В спортивном ЧГК чаще всего играет больше десяти команд одновременно (в каждой команде — по шесть человек). Каждый вопрос зачитывается ведущим для всех сразу, и после этого минуту в зале стоит напряжённый гул: знатоки обсуждают версии, а заодно дезинформируют соперников. Когда срок истекает, между командами проходят «ласточки» (в зависимости от пола их иногда ещё называют «стрижами» или «пингвинами») и собирают ответы, написанные на листочках. Ведущий регистрирует правильные ответы и ведёт счёт. Победитель получает первое место и всеобщее уважение.
Знатоки БГУ под мудрым руководством Павла Свердлова собираются в главном корпусе на тренировки в 433 аудитории каждый четверг в 18:00.
Можно долго спорить о том, какое ЧГК более «настоящее»: покрытое телевизионным лоском элитарное или зачастую любительское спортивное, в любом случае «Что? Где? Когда?» — это уже не просто игра. Социологи говорят о существовании целой субкультуры ЧГК-шников со своими традициями и фольклором. И в чём-то они правы, ведь «Что? Где? Когда?» даже не спорт, это большая компания, где самое главное — радость общения с интересными людьми.
и шо?
молодец)
Могу сказать, что такой материал не заинтересует даже заядлых чгк-шников. Играю давно, поэтому ничего нового не узнала. А незаинтересованным это вряд ли будет актуально.
почему в статье нет ни слова про чгкашный лагерь с палаточным городком, выезды, кубки и прочее? хотелось бы прочитать про твой личный опыт игры в ювеналах, юниорах, студентах, первый брейн, МКМ, ОВСЧ, то есть увидеть твою личную авторскую позицию. статья сухая,как будто ты пишешь про БРСМ , а не про лигу интеллектов, место, куда если ты попал, то это всерьез и надолго. короче, нет ощущения, что ты реально тащишься от игры, не видно азарта.
не хочу тебя обидеть,но,судя по всему, сейчас ты играешь в Лиге-Б, причем в конце этой самой лиги. то ли опыт игры вообще отсутсвует..?
Спасибо тебе, Йорик, за чистый русский язык. За качественную вёрстку тоже.
Цель материала, как я понял, — познакомить широкого читателя с ЧГКой, что вполне неплохо можно сделать таким материалом, а уже участия в свояках и брейнах интересуют более узкий круг заядлых чгкашников.