Моё любимое горячее кофе. Ничто не смущает? Может быть, к лучшему. Не нужно каждый раз, услышав похожую фразу, думать:«Зачем они это делают?».
Прошло уже больше двух недель с тех пор, как вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о современном русском литературном языке.
С 1 сентября любой человек, который обсуждает «дóговор» и пьет «вкусное кофе» с «йогýртом«, будет считаться вполне образованным и грамотным. Ещё больший «восторг» вызывают слова «брáчащиеся и «карате»: другой вариант произношения или написания теперь считается ошибкой.
Это как переименовывать улицы и сокращать систему образования, что влечёт за собой, на мой взгляд, абсолютно бесполезные и бессмысленные мероприятия. Переиздавать учебники школьной программы, тысячами штамповать таблички с названиями улиц. Россияне избрали другой путь: теперь они выпускают обновлённые справочники. А кроме того, можно всегда использовать бесплатные учебники и шпаргалки.
Сегодня статус официальных приоритетов получили четыре словаря русского языка: орфографический, грамматический, орфоэпический и фразеологический. И во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти утверждённые министерством пособия.
В лучшем случае, сложившаяся ситуация — это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой.Хоть таким путём на правильное русское произношение обратили внимание.
Интересно, действительно ли людей, которых возмутили новые нормы, большинство.
А Вам всё равно или нет?
всё это тупая ебля, клал я на эти правила. бессмысленная х-у-й-н-я, скоко ток ресурсов тратиццо на эти переиздания, раньше поправлял людей, а ща забил — ну впесту! лучше бы систему иероглифов разработали.
ХМ, выше выступление так насыщено! Некоторые могут в нем увидеть крамолу, но куда им до образованных людей, которые, начитавшись бессмертного Вильяма утверждают, что некий цветок не теряет аромата, как его не назови!
бы предложил еще несколько слов — например, «АЛкоголь» (ну, раз ДОговор в порядке) 🙂
ВАНДАЛЫ!!! Вот что я вам скажу! дОговор, тьфу! Лучше бы узакончили форму «пылесосить», всё равно «убирать пылесосом» никто не говорит! Или прибрали загадочные нормы вроде «тЕфтели», «подрОстковый» и иже с ними. Кто вообще говорит дОговор? Полуграмотные чиновники? Это и есть «великий русский народ» ((с) Руденко)?!
Солидарна с Cherry_Tree!
>>Это и есть «великий русский народ» (© Руденко)?!
Видимо, так оно и есть. 🙂 Руденко утверждала, что говорящих дОговор большинство… О великое бесчиссленное племя русских чиновников! Они давно победили великий русский народ в борьбе за выживание… 🙂
Между прочим, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы говорил дОговор.
Я в ярости.
Поддерживаю Вишню и Сапфиру: от йогУрта в дрожь бросает…. «Дочитаю дОговор, и пойду, съем йогУрт и заварю крепкое кофе…» брррррр….
Но, как ни прискорбно это осознавать, подобная тенденция наблюдается не только у нас: в Штатах вообще творится тихий ужас… Почитайте Татьяну Толстую, «Изюм», кажется…
——————————
http://www.per.ec — У иронии есть имя.
Журфак! Фак вас расфак! Уберите маты, словесники, блин…
Пора бы тут банить за мат.
А вообще литературный язык — это далеко не язык чиновников и большинства, а прежде всего интеллигенции.
А Россия надоела законы дурацкие принимать. То нам прикажет «Белоруссией» зваться, то ещё что выкинет… Некоторых учёных тоже пора забанить.