Изменение норм русского языка

Наболело

Моё любимое горячее кофе. Ничто не смущает? Может быть, к лучшему. Не нужно каждый раз, услышав похожую фразу, думать:«Зачем они это делают?».

Прошло уже больше двух недель с тех пор, как вступил в силу 5554c4e25acb689263bdc01112d665приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о современном русском литературном языке.
С 1 сентября любой человек, который обсуждает «дóговор» и пьет «вкусное кофе» с «йогýртом«, будет считаться вполне образованным и грамотным. Ещё больший «восторг» вызывают слова «брáчащиеся и «карате»: другой вариант произношения или написания теперь считается ошибкой.

Это как переименовывать улицы и сокращать систему образования, что влечёт за собой, на мой взгляд, абсолютно бесполезные и бессмысленные мероприятия. Переиздавать учебники школьной программы, тысячами штамповать таблички с названиями улиц. Россияне избрали другой путь: теперь они выпускают обновлённые справочники. А кроме  того, можно всегда использовать бесплатные учебники и шпаргалки.

slovariСегодня статус официальных приоритетов получили четыре словаря русского языка: орфографический,      грамматический, орфоэпический и фразеологический. И во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти утверждённые министерством пособия.

В лучшем случае, сложившаяся ситуация — это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой.Хоть таким путём на правильное русское произношение обратили внимание.

Интересно, действительно ли людей, которых возмутили новые нормы, большинство.

63dce1ca85_1241854

А Вам всё равно или нет?



8 комментариев по теме “Изменение норм русского языка

  1. Пора бы тут банить за мат.
    А вообще литературный язык — это далеко не язык чиновников и большинства, а прежде всего интеллигенции.
    А Россия надоела законы дурацкие принимать. То нам прикажет «Белоруссией» зваться, то ещё что выкинет… Некоторых учёных тоже пора забанить.

  2. Журфак! Фак вас расфак! Уберите маты, словесники, блин…

  3. Поддерживаю Вишню и Сапфиру: от йогУрта в дрожь бросает…. «Дочитаю дОговор, и пойду, съем йогУрт и заварю крепкое кофе…» брррррр….
    Но, как ни прискорбно это осознавать, подобная тенденция наблюдается не только у нас: в Штатах вообще творится тихий ужас… Почитайте Татьяну Толстую, «Изюм», кажется…
    ——————————
    http://www.per.ec — У иронии есть имя.

  4. Солидарна с Cherry_Tree!

    >>Это и есть «великий русский народ» (© Руденко)?!

    Видимо, так оно и есть. 🙂 Руденко утверждала, что говорящих дОговор большинство… О великое бесчиссленное племя русских чиновников! Они давно победили великий русский народ в борьбе за выживание… 🙂

    Между прочим, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы говорил дОговор.

  5. ВАНДАЛЫ!!! Вот что я вам скажу! дОговор, тьфу! Лучше бы узакончили форму «пылесосить», всё равно «убирать пылесосом» никто не говорит! Или прибрали загадочные нормы вроде «тЕфтели», «подрОстковый» и иже с ними. Кто вообще говорит дОговор? Полуграмотные чиновники? Это и есть «великий русский народ» ((с) Руденко)?!

  6. ХМ, выше выступление так насыщено! Некоторые могут в нем увидеть крамолу, но куда им до образованных людей, которые, начитавшись бессмертного Вильяма утверждают, что некий цветок не теряет аромата, как его не назови!

    бы предложил еще несколько слов — например, «АЛкоголь» (ну, раз ДОговор в порядке) 🙂

  7. всё это тупая ебля, клал я на эти правила. бессмысленная х-у-й-н-я, скоко ток ресурсов тратиццо на эти переиздания, раньше поправлял людей, а ща забил — ну впесту! лучше бы систему иероглифов разработали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *