Linux — очередная палка в колёсах Microsoft Windows

Tux

Семейство операционных систем GNU/Linux уже который год находится на такой стадии развития, когда среди людей более-менее связанных с компьютерами (не программист, но без интернета уже не проживёт) большинство, хоть и краем уха, но что-то слышало. Это «что-то» зачастую ограничивается двумя словами: «типа винды». Когда-то давно «типавинда» заинтересовала и меня. Все эти кубические рабочие столы, резиновые окна, смешная прожорливость и цена (точнее её отсутствие) вызывали восторг и косые взгляды в сторону детища Microsoft. Конечно, выражение «платная Windows для домашнего пк» на территории СНГ звучит смешно, но сам факт, что кто-то выпускает бесплатный, не уступающий по качеству аналог вызывает уважение.

torvalds

Линус Торвальдс, создатель ядра Linux

Давным давно (а именно в 1991 году), в далёкой-далёкой галактике горячий финский парень Линус Торвальдс представил на суд общественности своё «хобби» — первую версию бесплатного ядра Linux. А где-то на другом конце этой галактики люди из проекта GNU, в рамках которого разрабатывается свободное программное обеспечение, вот уже который год искали открытое ядро для создания собственной операционной системы. Linux по сути был единственным кандидатом, и результатом совместного сотрудничества двух проектов стали первые дистрибутивы GNU/Linux. На сегодняшний день таковых существует десятки, если не сотни, на любой вкус: для учёбы, сервера, офиса, работы с графикой, звуком и видео. Образ можно бесплатно скачать с интернета, диск — заказать по почте. А Canonical Ltd, основанная известным миллионером Марком Шаттлвортом, даже берёт на себя все расходы по доставке CD-дисков с Ubuntu Linux (проверено четырежды ;-)).

shuttleworth

Марк Шаттлворт, второй космический турист и основатель Canonical Ltd.

Собственно по вопросу Linux vs. Windows, который за последние десять лет плавно перекочевал из серверной (где пингвин Tux уже своё место под солнцем отбил) на домашние компьютеры. В госучреждениях шаги в этом направлении делаются осторожные, маленькие, но громкие. Пресс-конференций и разговоров о вложениях больше, чем сообщений об успешном внедрении. Хотя не так давно в Исландии одна школа сэкономила около 40 000 долларов США, просто поставив на своих компьютерах Ubuntu Linux. И это с нулевыми вложениями со стороны и без шумихи. Но так дела обстоят на западе, где покупать лицензионное ПО — норма и интерес к свободным решениям выше. Про ситуацию на постсоветском пространстве и говорить-то нечего. Достаточно представить, как вы идёте в магазин покупать лицензионную Windows. Шутки шутками, а в России уже не до смеха (дело Поносова).

Куда интереснее ситуация на рынке ноутбуков. Здесь Microsoft сильно оплошала и тем самым уступила дорогу заклятому врагу. Оплошность носит известное всем и каждому имя — Windows Vista. Продвигая эту очень «прожорливую» ОС на ноутбуки, Microsoft теряет из виду бюджетные модели. А какие выходы у производителей? Windows XP, какой бы популярностью она не пользовалась, своё отжила. Seven, если она действительно так хорошо оптимизирована, как говорят, может попытаться занять эту брешь. Но она только вышла, и для её популяризации потребуется много времени (Vista вышла в 2006 году, а до сих пор не смогла превзойти по популярности свою предшественницу). А ведущие производители ноутбуков, такие как Dell и Asus, тем временем всё чаще предлагают дешёвые решения на основе Linux.

compiz

Compiz Fusion в действии

Если же говорить про десктопы, то однозначного ответа нет подавно. Зато занимательных дебатов и интересных статей на эту тему в интернете навалом. Основываясь на их анализе и личном опыте, я могу сделать следующие выводы:

  1. На Linux’е безопаснее работать в интернете, так как все вирусные атаки ориентированы на продукцию Microsoft.
  2. СПО постоянно развивается. К примеру, новая версия дистрибутива Ubuntu Linux выходит каждые шесть месяцев.
  3. «Прожорливость» Windows Vista известна с самого её выхода. Но 1 с лишним гигабайт оперативной памяти сразу после загрузки… Частично это объясняется технологией «интеллектуального управления памятью» Superfetch, которая сразу подгружает наиболее используемые библиотеки. Но всё равно много! Для сравнения: я использую самую продвинутую среду рабочего стола для Linux (KDE), с эффектами, до которых Windows Aero, как до луны автостопом (Compiz Fusion), и 300 мегабайт — предел для только что стартовавшей системы.
  4. На освоение Linux’а уйдёт несколько месяцев и много нервных клеток.
  5. На Linux’е не поиграешь в современные игры-блокбастеры.
  6. Будущее за Linux.

Но пока это будущее не наступило, мигрировать имеет смысл лишь тем, кому это интересно. Объективно, GNU/Linux — бесплатный конструктор операционной системы с огромным инструментарием. Результат будет выглядеть так, как вы захотите, работать, как вы настроите. Конечно, придётся попотеть. Но лично я не жалею о потраченном  времени.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Linux — очередная палка в колёсах Microsoft Windows: 10 комментариев

  • 24.09.2009 в 1:30
    Permalink

    а я вот чуть бородатой не стала))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2009 в 1:35
    Permalink

    эй, спать по ночам надо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2009 в 1:43
    Permalink

    Ох, далёкое это будет будущее, где линукс скинет с пьедестала майкрософт…
    даже не знаю, что должно произойти)
    вручную всем лень настраивать под себя линукс, а майкрософт предоставляет интуитивный интерфейс сразу же.
    а насчёт
    >># На Linux’е не поиграешь в современные игры-блокбастеры.
    В Лине есть мини-игры, в которые можно часами играть на самом деле ^_^

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2009 в 16:01
    Permalink

    Neque in vaginam, neque in cahortum Rubrum.

    Всё, что до выводов — нечитабельно, ибо писалось это не раз и юзерство, иже «хоть и краем уха, но что-то слышало», разделилось на тех, кто уже знает историю создания Линухи и её преимущества для буржуйских стран и тех, кому немножко так пофиг.

    А вот на выводы прокомментирую.
    1) Если регулярно обновлять антивирь, то один хрен.
    5) Слово Cedega автор не слышал, или просто игнорит?
    6) Такие выводы или нужно лучше аргументировать, или делать за большие деньги. Фанатизм неуместен среди приличных людей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.09.2009 в 20:43
    Permalink

    Stussi, может далёкое а может и нет. Майкрософт популярностью своих ос сильно обязана пиратам (особенно у нас), а практика наказаний за использование взломанных копий распространяется потиху. Таким образом, Майкрософт рубит сук, на котором сидит. Некоторые компании и на линуксе предоставляют «интуитивный интерфейс». Только он будет «интуитивным» только для тех, кто на винде не дуб дубом. «Домохозяйкам» же, что бы там не говорили, придётся вызывать соседских парниш в любом случае =/ И казуалки в поставке на лине хороши) согласен.

    Калхазан, не ругайтесь. Нечитабельно так нечитабельно =/

    1) идеалист?
    5) СО-ВРЕ-МЕН-НЫЕ игры-блокбастеры это не просто игры… это игры которые НЕ идут даже под Cedega. Cedega основана на wine и не далеко от него ушла. В GTA4 там не поиграешь, а игра уже полтора года как вышла. В Mirror’s Edge тоже. Поясняю для недоумевающих. На Linux’е есть пара-две софтины, которые могут запускать виндозные проги. Wine (бесплатная и, как следствие, самая известная. Без проблем играю в source-базед игры (хл2, ксс, портал, дарк месия и проч), запускаю проги (фотошопы и разные вегасы тоже можно)), Cedega (платная, а потому не очень популярная. Основана на Wine, но ориентирована исключительно на игры). И там и там придётся поломать голову, многие игры идут но неиграбельны. Радует, что Wine развивается быстро.
    6) «Фанатизм неуместен среди приличных людей.» однозначно идеалист =/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 14:14
    Permalink

    1) Нет, просто знаю вирусы и трояны под Линуху.

    5) Многие современные, если уж на то пошло. Не буду приводить список тех игры 2008-2009 года выпуска, иже идут.

    6) Ну да, бывает временами, что надеюсь на то, что люди адекватны и последовательны в изложении мнения, а не бросаются словами.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 17:21
    Permalink

    1) вероятность встертить в интернете вредоносную прогу под Linux несравнимо меньше (а вероятность заразиться подавно), чем вероятность встретить в интернете вредоносную прогу под винду, которой нет в антивирусных базах. Так что возвращаемся к п1 — на Линуксе безопаснее работать =)

    5) «идут»? Я же вроде писал, что не получится ПОИГРАТЬ. Про некст-ген слайдшоу я ничего не говорил =/ И, здаётся мне, Ваши слова за уши притянуты. Я просматривал датабазу совместимых с Cedega игр. Повторюсь, она не далеко ушла от wine’овской.

    6) так «нет» или «ну да, бывает…» =) и это я непоследователен =/ Мой личный вывод может и резок, но однозначно не неуместен. Или «будущее за веб» на инфо-странице «о сайте» для галочки весит? А ведь аргументации там тоже никакой нет)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 18:13
    Permalink

    минус — нет прямой ссылки, где можно было бы попросить выслать мне бесплатно диск с дистрибутивом…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 21:33
    Permalink

    Заказывал год назад. Прислали бесплатно через месяц.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 22:15
    Permalink

    Я заказал дважды, спустя 4 недели пришло. Оплаты никакой нет и не должно быть и не будет. Мой сосед заказал 10 первый раз и 15 второй. Зачем не спрашивайте, Всё пришло, а я чуть не офигел, когда широченный такой пакет увидел =/

    Ссылку думал добавить. Но только для галочки разве что. Ресурс англоязычный, плюс пришлось бы выкладывать образец заполнения для Минска и ссылку на заказ Кубунту. Захочет кто, гогль в помощь. Мое дело рассказать что а не как.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *