Мировой экономический кризис. Благо или трагедия?

sammit_g20_pittsburg1Итоги саммита «Большой двадцатки» в Питтсбурге подведены. Действительно ли способны «сломать хребет» мировому финансовому кризису принятые меры, покажет время. Поэтому не будем рассматривать положения финального коммюнике, а попытаемся разобраться в глубинных этических причинах кризиса.

Осмелюсь сделать несколько необычное заявление. При нынешнем уровне сознания и ответственности человечества кризис столь же неизбежен, как и необходим. В обществе, где вместо духовности и заботе о будущих поколениях во главу угла поставлено извлечение сиюминутной прибыли путём откровенного обмана и производства чего угодно, лишь бы это можно было быстрее и выгоднее продать, иного быть не может.

Например, включив телевизор и посмотрев его несколько часов, вы поймете, что самый необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности человека — это пиво. И в результате наши улицы богато украшены «одухотворенными» лицами молодых людей, накачанных сим «божественным» напитком. Бесплатные учебники и шпаргалки по экономике вряд ли помогут.

probka v MinskeИли такой действительно необходимый плод человеческого труда как автомобиль. Но нужен ли он каждому отдельно взятому индивиду? Посмотрите на улицы наших городов. Почти в каждой машине находится только один человек. В итоге создаются колоссальные пробки. А что происходит в крупнейших мегаполисах мира! Неужели сидение часами в железной коробке и есть высокое качество жизни? Стоит ли после этого сокрушаться, что производство автомобилей падает, ведь вместе с этим тает призрак надвигавшегося энергетического голода и экологической катастрофы!

Или возьмем строительный бум. В основном он выливался в неуклонное и порой явно чрезмерное улучшение жилищных условий у одних граждан при стремительном росте стоимости квадратных метров, в то время как другим этих метров как не хватало, так и не хватает.

Приведу и такую крамольную мысль. Зачем человеку, который всей душой стремится на дачу, квартира в городе? Не лучше ли построить достойное жилье в сельской местности, и, если он собирает телевизоры, создать там небольшое сборочное производство? Неужели для производства электроники нужно сгонять тысячи людей в одно место, словно на строительство пирамид?

чертежи Леонардо да ВинчиИ так ли необходимо при современных средствах коммуникации всем ежедневно находиться на рабочих местах, куда их еще надо доставить с помощью транспорта. Ведь мог же Леонардо да Винчи в свободное от создания фресок время, находясь у себя дома, изобретать гениальные инженерные конструкции.

И вообще, вам не кажется, что человечество производит чрезвычайно много не слишком нужной, а порой и очень вредной продукции? Не лучше ли ему перейти, например, на трехдневную рабочую неделю, а свободные дни уделить духовному и физическому совершенствованию?

Но большинство людей, к сожалению, не приучены целенаправленно распоряжаться своим временем. Зато меньшинство очень заинтересовано в их неустанном труде для удовлетворения своих непомерно раздутых, а порой и низменных потребностей и амбиций. Это меньшинство и есть нынешняя финансовая и промышленная элита человечества. И вряд ли она в итоге ощутимо пострадает от всех грядущих потрясений. Для людей, привыкших мыслить глобально, миллионом больше миллионом меньше — какая разница! А вот для простых людей, потерявших единственный источник дохода, это действительно трагедия. Оглянемся в прошлое. Великая депрессия 1929 — 1933 годов унесла тысячи жизней, привела к власти в Германии Гитлера, оставила неизгладимый след в памяти человечества…

Можно прийти к неутешительному выводу. Общество сможет избавиться от такой болезни как экономические кризисы только тогда, когда духовность одержит победу над алчностью и эгоизмом. Вот только избавится ли?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мировой экономический кризис. Благо или трагедия?: 15 комментариев

  • 26.09.2009 в 6:02
    Permalink

    Вы слушали послание патриарха и вдохновились?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 10:28
    Permalink

    бедные… уже в пять утра на вебсми:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 15:55
    Permalink

    Трагедия, трагедия!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 16:13
    Permalink

    С первого раза «ниасилила». Со второго раза только прочитала до конца. Не в обиду будет сказано, но я сомневаюсь, что мозг 18-летней девушки мог сам написать такое. Хотя, я, конечно, могу ошибаться. =))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 16:18
    Permalink

    С позицией автора не согласен. Мировой финансовый кризис начался не из-за этого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 19:40
    Permalink

    Кстати, на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ так и не дан.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 20:14
    Permalink

    ioni, дан, в четвёртом абзаце: «Стоит ли после этого сокрушаться…» Дальше автора понесло.

    А я соглашусь с Пашей, кризис начался из-за косяков в финиасовой системе США и зависимости остального мира от доллара. http://www.informiruem.ru/prichiny-krizis.html
    Ещё говорят, из-за заговора кредиторов. http://zeitgeistmovie.ru/transcript.html
    Это всё я как профан знаю. Увы, мораль и в лучшие времена страдала и никак не спасёт экономику.

    Но автора хочется очень похвалить, потому что эта тематика действительно нужна, стоит только немного «прошариться» и вместо вдохновенной лабуды писать настоящую аналитику.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 21:14
    Permalink

    Напоминает сочинение-рассуждение. И я даже уверен, что в школе за хотя бы слово *коммюнике* стодолларовые в месяц + классное руководство, учителя таращили бы на тебя свои умные БГПУповские глазищи во все орбиты и пихали бы на олимпиаду по русскому языку и литературе — это ж какие мозги и слог у девочки.
    Вот только не та дверь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.09.2009 в 23:54
    Permalink

    «Не лучше ли ему перейти, например, на трехдневную рабочую неделю, а свободные дни уделить духовному и физическому совершенствованию?» — Sapfira, Вы идеалистка! Это же утопия и скучно! =)

    А в целом — мне понравилось. Очень своеобразный взгляд на проблему! Причины кризиса, который называют экономисты, мы и так знаем. А тут — альтернативная точка зрения. Это здорово.

    D..M: Насколько я знаю, автор этой статьи три раза побеждала на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Так что в Вас есть какой-то дар провидения… или интуиция =).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.09.2009 в 0:11
    Permalink

    А, может, он просто знает, кто скрывается за этим ником??? =))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.09.2009 в 0:51
    Permalink

    Неееет, сначала Дед Мороз, теперь это!!! Так можно и разочароваться в том, что жизнь прекрасна и удивительна!..
    Лучше буду верить, что он гениальный психолог, оракул и провидец! =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.09.2009 в 15:28
    Permalink

    Взяться чтоли и мне за «МЭК: альтернативная точка зрения»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.09.2009 в 21:01
    Permalink

    «D…M: Насколько я знаю, автор этой статьи три раза побеждала на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Так что в Вас есть какой-то дар провидения… или интуиция =).»

    Да?И это, наверное, её работа, за которую ей поставили высший балл. И она, очевидно, миляга, набирала её буква за буквой из олимпиадной тетрадчёнки весь этот долгий сентябрь, чтобы взорвать (ну, а как иначе — республиканская олимпиада, там же не олухи сидят) этот скучный поток сознания своим едким, искромётным, истеричным, скандальным опусом.
    Тыдышь!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.09.2009 в 21:17
    Permalink

    Дмитрий, ва молоцед.

    ага-ага.

    \Православный в Косовов

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.09.2009 в 10:41
    Permalink

    «Святая простота!»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *