Один день Франциска Скорины

d181d0bad0bed180d0b8d0bdd0b0-64

В том, что студенты белорусских вузов между сессиями живут весело, нет никаких сомнений. Но избалованная благами современного образования молодежь вряд ли подозревает, что ожидало бы их, учись они в эпоху Средневековья… Представьте, что вы имели неосторожность родиться именно в это «темное» время. Отправились в поисках книжной мудрости в Европу. И теперь вам предстоит слушать лекции вместе с самим Франциском Скориной! Представили? Тогда перенесемся на пять веков назад в альма-матер Франциска — Краковский университет.

Тихая зимняя ночь. Новоиспеченные студенты спокойно спят, довольные, что завтра смогут попробовать на зуб гранит науки. Но… почему зимой? Как ни странно, абитуриентов записывают на протяжении всего года. И никаких вступительных экзаменов! Впрочем, это единственная ложка меда в бочке дегтя. Лишь промучившись два или три года, студент может сдать экзамен на степень бакалавра. А пока милости просим в общежитие, то есть в бурсу, в тесных комнатках которой сейчас и раздается дружный студенческий храп. Но вдруг сон прерывается противным звонком — хочешь, не хочешь, надо вставать раньше солнца. О промедлении нет речи, ведь каждый час школярской жизни расписан в инструкциях (какой «добряк» их только придумал!), а за порядком следит недремлющий глаз доносчиков и надзирателей. Слово «свобода» ласкает слух студентов, живущих в этом подобии монастыря, лишь в мечтах. Едва продрав глаза, школяры идут молиться в часовню, а затем голодная братия отправляется к 6 часам утра (а летом вообще к 5) на занятия.

d0bad180d0b0d0bad0bed0b2-d187d191d180d0bdd18bd0b94

Collegium Maius - одно из старейших университетских зданий в мире

Серая безликая толпа спешит к зданию университета. Согласно правилам поверх кафтанов простого кроя у школяров надеты темные туники. Но не все могут мириться с притеснением индивидуальности. Некоторые отдают дань моде в виде ярких туфель с загнутыми носками и шляп с роскошными перьями. Конечно, иной студент хотел бы прогулять лекцию другую, но вынужден подчиняться судьбе, если хочет избежать сурового наказания.

Наконец, все разбрелись по аудиториям и приготовились… конспектировать? А вот и нет — внимательно слушать! В темном помещении, где дрожит тусклый огонек единственной свечки, да и то на кафедре профессора, а сидеть надо на застеленном соломой полу, невозможно записывать. Поэтому главная надежда на память. Студенты жадно ловят слова преподавателя, который читает одну из глав какой-либо античной книги, например трактата Аристотеля. Да и сегодня купить книги не проблема, если воспользоваться сайтом http://lazzy.ru/shop/

После четырехчасовой лекции настает долгожданный завтрак. Для голодного желудка даже горох, похлебка или каша в радость. Но час отдыха пролетает быстро, приходит время семинарских занятий. Конец мучений только после 4 часов вечера. Обед (скорее ужин) — и студенты расходятся. Одни заработать лишнюю монетку, а другие спустить ее в корчме. Но, если задержишься, надо проявить смекалку, чтобы пробраться тенью в закрытую уже бурсу и не встретить надзирателя. За опоздание можно попасть в карцер или расстаться с любимой альма-матер. Правда, и в самой бурсе не скучно, совсем как в нынешнем общежитии. Это и азартные игры, и впечатляющие рассказы о вымышленных похождениях. Что же еще остается, ведь представительниц прекрасного пола в университет не пускают.

А когда же каникулы? Их фактически не было. Но, слава Богу, в дни церковных праздников отпускали на волю, а их в году вместе с воскресеньями насчитывалось 126. Так что не такие уж школяры были несчастные.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один день Франциска Скорины: 7 комментариев

  • 16.09.2009 в 21:59
    Permalink

    Сапфира, очень даже много чего остается, если нет в общежитии представительниц прекрасного пола 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:15
    Permalink

    Sapfira, откуда такая информация???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:23
    Permalink

    Что Вы имеете в виду, ioni? Нечто подобное философии некоторых древних мыслителей, считавших, что любовь к женщине — это не мудро и не рационально? А вот когда двое мужчин любят философию… это вершина мудрости?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 23:13
    Permalink

    Аллилай, вот, теперь у меня пропало вское желание (хотя его и так немного было) жить в Средневековье! Хотя… Голодать, вставать в пять утра… Что-то это мне напоминает… х)))

    Очень серьёзная и интересная статья. Научно-популярная =). Так надо детям в начальной школе рассказывать на вводном уроке… Или в учебниках печатать. =) Авось прочтут и запомнят!!! =)

    И студентам тоже полезно почитать… Чтобы не ныли!!! =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 23:24
    Permalink

    Вот-вот! Именно голодать и вставать в пять утра! 🙂 И даже античка!

    От судьбы не уйдешь, Cherry_Tree…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.09.2009 в 22:37
    Permalink

    Devo4ka-Vesna, два года назад я уже писала на эту тему в связи с 490-летием выхода в свет книги «Псалтирь». Информация достоверная. 🙂 Тогда я вооружилась двумя скучнейшими энциклопедиями о Франциске и нашла интересные моменты. Ссылку дать не могу, к сожалению. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.09.2009 в 0:16
    Permalink

    Именно это я и имею ввиду — и если вы мне скажете, что с тех пор традиции не изменились, то у меня ест для вас пренеприятнейшее известие…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *