Ограниченные возможности не приговор — можно играть даже в баскетбол

"Минские волки" Приходилось ли вам слышать о баскетболе на инвалидных колясках? Такой необычный вид спорта появился в 1946 году в США. Бывшие спортсмены, получившие серьёзные ранения и увечья после боевых сражений, не захотели расставаться с любимой игрой и стали придумывать «свой» баскетбол. В нашей стране баскетбол на колясках не очень  популярен среди людей с ограниченными возможностями. Но, не смотря на это, в Минске уже существует профессиональная команда«Минские волки».

Образовалась она в 2002 году во время визита шведских гостей в столицу. Одним из пунктов их программы было знакомство с генеральным директором Республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Иваном Николаевичем Волковым. Кстати, нелегкий быт ивалидов могут скрасить шкафы купе. У одного из гостей, Пера Джейм-сона, возникло предложение о создании команды на базе центра, где уже к тому времени имелись в наличии специальные коляски.

Первая игра команды «Минские волки» состоялась в этом же 2002 году с командой из Гомеля. Тогда минчане одержали победу. А 2003 году на первой международной встрече в Санкт-Петербурге, нашу команду разгромили в «пух и прах». Но спортсмены не унывали. Наоборот, у них появилось стремление и дальше постигать азы этой спортивной игры. Результат на лицо. В мае 2004 года в Одессе проходил открытый Кубок города. Тогда в первенстве принимало участие восемь команд. На этот раз белорусы одержали победу и вернулись в Минск с чемпионским кубком.

В 2004 году команда «Минские волки» зарегистрировалась как общественная организация. Любой желающий может стать её членом и не только научиться играть в баскетбол, но и пообщаться с весёлыми, жизнерадостными людьми. «Совершенно случайно узнал о такой команде. Я находился в центре на лечении и сначала приезжал посмотреть, как играют другие, потом попробовал побросать мяч. И вот уже полгода в команде. Меня здесь приняли очень доброжелательно и радушно. Чтобы не происходило,  я собираюсь быть в команде  столько, сколько она будет существовать», — рассказывает Владимир Шимкович, член команды «Минские волки».

Стоит отметить, что тренировки у спортсменов проходят в очень дружеской и тёплой обстановке, что, на мой взгляд, способствует сплочению команды и приводит к победам. Так, к примеру, ежегодно проводится анонимное голосование, где сами же участники определяют лучшего игрока, лучшего защитника и прогресс года. Но, несмотря на личное стремление спортсменов, есть некоторые сложности в техническом оснащении. Именно это не позволяет выйти команде на более высокий уровень подготовки и достичь желаемых успехов.

31марта 2009года состоялся Белорусский Республиканский Чемпионат по баскетболу среди инвалидов-колясочников. Тогда в спортивный зал «Белорусского протезно-ортопедического центра» съехались спортсмены из всей страны. Команда «Минские волки» одержала победу, разгромив всех соперников практически «всухую» . В следующем году минчане будут представлять Беларусь на международном чемпионате в Литве. Все игроки настроены только на первое место, а выражение: «Победа не главное –  главное участие» — не для них.

Ну что же, пожелаем нашей команде достойных соперников и красивых побед!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ограниченные возможности не приговор — можно играть даже в баскетбол: 3 комментария

  • 30.09.2009 в 22:29
    Permalink

    Если автор расставит переносы (абзацы), то помогу с вёрсткой.
    Новость интересная. Но вот из-за ужасной вёрстки её читать невозможно.
    Жду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2009 в 16:30
    Permalink

    Паша, видимо, нужно, чтобы ты еще одну статью по верстке написал! Не разбираются люди еще в этом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 12:47
    Permalink

    Паш, спасибо огромное за помощь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *