Хорошо там, где нас нет…

234743 «Ура! Я поступил (поступила) на журналистику!» С такими мыслями прогуливаемся по коридорам журфака мы, вчерашние абитуриенты. Вокруг все так интересно и непривычно, а то и вовсе страшно…
Но, как ни странно, практически с первого дня мы все слышим не похвалы в свой адрес за то, что мы, дескать, такие молодцы, поступили на эту специальность, а рассуждения о том, что с нами, пока еще неотесанными, будет в будущем. Не раз и не два уже за одну неделю слышала от преподавателей о том, где и как мы будем работать через пять лет. Грустно, но почему-то многие ставят в пример телевидение, говоря, что престижнее нам работы не найти и стоит всеми силами туда стремиться, авось возьмут.
И, как ни странно, многие, причем не аудиовизуали, с этим соглашаются и начинают мечтать работать в телевизионных редакциях, желательно телеведущим или телекорреспондентом. Конечно, это здорово, но вот работа на телевидении тоже, мягко говоря, не сахар. Кстати, в этом смысле самое время заказать таблички офисные в Ставрополе.
Но, тем не менее, для многих это считается чем-то романтичным и недостижимым. При чем, как возможность работать в столице, так и в регионе. Год работы на телевидении сумел разубедить меня как в кажущейся легкости этого вида журналистики, так и в романтике.
Но мифы-то о телевидении остались… Поэтому я попытаюсь рассказать кое-что, что видела своими глазами и слышала собственными ушами…
В народе считается, что человек, единожды попавший на телеэкран, на следующее утро просыпается знаменитым, а все его бывшие друзья-коллеги ополчаются против него. Может быть где-то так и есть (если это не люди, а монстры), но на барановичском телеканале «Интекс», вполне себе успешно существующем более 15 лет, это вовсе не так.  Все журналисты, они же, кстати, и ведущие всех местных передач, самые что ни на есть закадычные друзья, чуть ли не родственники. Так о какой конкуренции здесь может идти речь? Меня, как новенькую, приняли с радостью и не постеснялись загрузить множеством работы, дескать, учись и тренируйся.
А что, я и вправду кое-чему научилась. Самое главное – это то, что трудиться на телевидении нужно гораздо больше, чем в любой газете. Тут требуется как оперативность, так и умение работать в команде.
«Съемочная группа выехала на место происшествия…» Так обычно нам говорят с голубых экранов. Но на самом деле, что бы эта самая группа выехала, надо приложить огромные, а порой и титанические усилия. Первое – договориться с теми, кого поедешь снимать, что бывает совсем непросто. Второе – уговорить операторов взять в руки камеру и поехать на съемку, потому что народ (хотя бы конкретно у нас, ну совершенно не хотел работать!). Потом требуется отыскать водителя, который должен нас везти, но и он почему-то всегда не вовремя «сбегает» с рабочего места.
В общем весело… Дальше идет процесс съемки, для кого-то, особенно для тех, о ком снимают, сложный и волнительный. Но лично я на съемках с чистой совестью отдыхала. Подумаешь, постоять полчаса с микрофоном в вытянутой руке?! Все это мелочи, по сравнения с настоящей работой, которая начиналась по возвращении в студию. Отсмотреть снятое видео, найти самое важное и интересное, выбрать кадры, которые потом уйдут в эфир, подобрать интервью и, конечно же, написать текст самого материала.
Потом был процесс вычитки редактором, исправление ошибок, если они были, и поход на озвучку. А потом монтаж. В итоге часа три (если не больше) работы и много потраченных нервов… Результат порой того стоит, а порой, честно говоря, и нет…
В любом случае, если кто-то вдруг решит рвануть на телевидение за романтикой, подумайте: а есть ли в моем описании романтика? Если да, то пожалуйста, хозяин – барин!

P.S А вообще-то, для всего этого есть одна хорошая поговорка: «Хорошо там, где нас нет!» Но есть и свои плюсы: мы есть здесь, а это тоже очень даже хорошо!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорошо там, где нас нет…: 15 комментариев

  • 08.09.2009 в 0:49
    Permalink

    Для тех, кто пока еще не знает, что такое CHMOD, совет: все материалы в админку вставляются не из Microsoft Word, а из Блокнота!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 0:54
    Permalink

    Да, но вы могли бы и предупредить, заранее… А то теперь мы глупые(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 8:06
    Permalink

    Вставлять можно и из ворда. Специальный пункт в меню добавления новостей есть.
    Вступление понравилось. Но тема «Романтика на телевидении» — как-то не очень. Можно найти ту же романтику работая собирателем торшеров на Лидском заводе электроизделий. Чем же отличается эта романтика от романтики на телевидении?
    Минус 0. Название СОВЕРШЕННО не говорит нам о контенте.
    Минус 1. Нет обведения болдом основных мыслей.
    Минус 2. Вёрстка хромает.
    Минус 3. Можно было бы вставить своих фотографий.
    Минус 4. Мы будущие вебы какбэ, а не телевизионщики.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 12:55
    Permalink

    Вот нет, чтобы написать про День солидарности журналистов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 14:46
    Permalink

    клон Jt ,если тебе так нравится День солидарности журналиста — про него и пиши ТЫ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 15:51
    Permalink

    TinKa, а мне уже довелось своё отучиться. И что значит нравится? Это кагбэ от ваших симпатий-антипатий не зависит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2009 в 17:57
    Permalink

    «а мне уже довелось своё отучиться»
    Лучшие специалисты мира, самые умные люди и даже сам Онотоле Вассерман не позволяют себе такого сказать. А вы сказали. Видимо, сейчас заседаете в Министерстве образования? А, хотя да, наверное, эта работа ниже вашего чина…
    Пишите, как говорится, есчо. Нам очень важно ваше мнение. Вы нужны нам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 0:47
    Permalink

    Я так понимаю, человек отработал год на телевидении и, решив, что это слишком сложно и тяжело, решил поступать на веб. Где нужно не только уметь снять,отсмотреть,выбрать видео, написать текст, добавить фото, но и сделать это в тринадцать раз быстрее… 🙂
    стоит задуматься

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 2:26
    Permalink

    ооо.
    Новые уже звезду споймали.
    Мяяяясооо!
    Теория всемирного заговора в вас плодится и размножается.
    Это просто жесть.
    Весело и грустно.
    Байнет обречён.
    И да.
    -И, как ни странно, многие, причем не аудиовизуалИ

    Может, Ы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 12:58
    Permalink

    9, о, Ваше знакомство с Онотоле потрясает воображение. Ну, давайте подискутируем на темы «Высшее образование» и «Человек учится всю свою жизни».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 13:00
    Permalink

    Жизнь, то есть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 16:59
    Permalink

    Stussi, «Где нужно не только уметь снять,отсмотреть,выбрать видео, написать текст, добавить фото, но и сделать это в тринадцать раз быстрее… »

    Как не странно, но запрост и с удовольствием =))). Ты не поверишь, но человеческий фактор значит ОЧЕНЬ много! А этот год был крутым…

    Православный в Косово, мне даже лень комментировать…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.09.2009 в 22:38
    Permalink

    Блин, развели рассуждения))) Человек опытом поделился — и это здорово))) Зря вы пишите, что эта страничка только для вебов) Как я знаю ее читают многие студенты журфака)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.09.2009 в 14:57
    Permalink

    Ashes, +1

    TinKa, читается тжеловато…. предложения длинноваты

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.09.2009 в 23:10
    Permalink

    Линка, твои комменты и упреки всегда как мед на сердце. Честно)))))) Заметь, от хорошего человека и замечания приятны))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *