История жизни полковника Короткова

d0b0d0bbd0b5d0bad181d0b0d0bdd0b4d180-d0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2d0b8d187-d0bad0bed180d0bed182d0bad0bed0b2Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, — вот все, что остается у нас, живущих в XXI веке. Память народа о своих героях. С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений обычной историей. Я не ставлю перед собой цели рассказать всю историю Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. А лишь хочу бережно сохранить некоторые её страницы, которые вписаны потом и кровью солдат тех дней.

Сегодня я познакомлю вас с историей жизни Короткова Александра Ивановича, который в прошлом году отпраздновал своё 81-летие, хорошо знают и помнят работники «Лидского завода электроизделий», с которым он связал последние 20 лет своего довольно долгого трудового пути. Пускай значительно короче по временному отрезку, но трудным и долгим для совсем ещё юного на то время парня был его путь на фронтах Великой Отечественной войны. А прошёл он этот путь от Праги до Монголии, став свидетелем и участником многочисленных легендарных боёв и сражений, причём не только за освобождение Беларуси, но и других республик. Многие свои поступки и ощущения полковнику Короткову нынче тяжело описать словами. В его глазах до сих пор стоят горечь и слёзы советских людей, которые умирали от страшного голода послевоенных времён.
А началось всё в далёком 1943 году, когда 17-летнего юношу со школьной скамьи призвали в ряды Советской армии. Ещё с раннего детства Александр Иванович мечтал стать лётчиком. Более того, в довоенное время он занимался в аэроклубе. Но судьба распорядилась иначе…
Мой собеседник окончил первую окружную снайперскую школу Московского военного округа со званием «Отличник стрелковой снайперской подготовки». Следующей ступенькой в карьерной лестнице Александра Короткова стала танковая школа, после которой у него была специальность «Командир орудия танка Т-34». Спустя некоторое время Александр Иванович с гордостью получает звание командира танка.
— … Получив танки на танковом заводе в г. Горьком, мы были отправлены маршалом на 2-ой Украинский фронт. Участвовал в освобождении государств Западной Европы от гитлеровской «коричневой чумы». Отчётливо помню, как 9 мая 1945 года три танковые армии освобождали Прагу. Боевые действия наша 21 гвардейская армия закончила 11 мая 1945 года. Мы совершали железнодорожный марш из Праги в Монголию. Ехали около месяца. Выстояли в безводной пустыне Монголии, где температура воздуха достигает +50 градусов. Ещё повезло, что у нас была специальная форма и фуражки, которые помогали немного ослабить жару. Преодолели большой Хим-Ган. Освободили от немецких захватчиков город Мукдену, разгромив Квайтунскую армию. Было невероятно трудно. В то время как одни представители страны Восходящего Солнца складывали оружие, другие солдаты по нам стреляли, потому что каждый воин понимал сложившуюся ситуацию по-своему. Закончились военные действия освобождением Порт-Артура и Дальнего.
Уже в мирное время  мой собеседник окончил Хабаровское артиллерийское училище, получив воинское звание лейтенанта-артиллериста. Коротков А. И. решил продолжить обучение логистов в Высшем Пражском командно-инженерном училище, где получил квалификацию инженера-механика по литейным аппаратам и техническому оборудованию.
После войны служба в армии для него продолжалась ещё 25 лет. Служил во многих военных округах Советского Союза, в стрелковых, артиллерийских и ракетных войсках. В апреле 1973 года был уволен из рядов Советской армии по возрасту с правом ношения военной формы одежды и пошёл работать инжером-конструктором на Лидский завод Электроизделий. Мой собеседник окончил Пражское Высшее командно-инженерное училище, поэтому должность инженера он получил заслуженно. Спустя некоторое время Александр Иванович стал начальником отдела кадров Лидского завода Электроизделий. На этой должности Коротков Александр Иванович проработал 15 лет.
Кроме того, что этот человек работал на ответственной работе, он ещё успевал вести пропагандистско-воспитательную работу среди группы инженеров конструкторов и технологов. Для усовершенствования своих навыков Александр Иванович окончил двухгодичные курсы пропагандистского мастерства. Усиленная работа над собой помогла ему стать лучшим пропагандистом  нашего города. За свою работу мой собеседник неоднократно поощрялся денежными премиями и почётными грамотами. Короткова А. И. много раз избирали председателем совета завода Лидских Электроизделий. Этого уважаемого человека не раз выбирали в Совет ветеранов города.

Кроме работы со взрослыми людьми, Александр Иванович принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Он выступал в Дни Победы, Дни знаний, а так же на выпускных вечерах с беседами и лекциями перед учащимися лицея, гимназии, средних школ № 2, 4 6, 10, 11 города Лиды. Коротков Александр Иванович по праву гордится тем, что он занесён в музей боевой славы лицея №1 и школы № 14.
Поскольку полковник Коротков прошёл через все трудности войны, он считал своим святым долгом вести пропагандистско-воспитательную работу и с призывниками горвоенкомата нашего города. Мой собеседник был удостоен трёх почётных грамот республиканского, областного и городского значения за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Коротков Александр Иванович награждён медалями I и II степени «За безупречную службу в вооружённых силах». Отдав службе отечеству более 25 лет, мой собеседник был удостоен медали «Ветерана вооружённых сил». Всего в копилке этого уважаемого человека 2 ордена и 20 медалей. На заслуженный Коротков А. И. ушел, разменяв седьмой десяток.
Мой собеседник до сих пор сохранил хорошую физическую форму благодаря своему увлечению футболом. Ещё в студенческие годы он играл за футбольную команду Хабаровского артиллерийского училища. Во время учёбы в этом заведении Александр Иванович нашёл свою любовь, с которой впоследствии прожил в браке 50 лет. Коротков Александр Иванович — хороший семьянин. В семье у Александра Ивановича два сына, дочь, 3 внучки, 1 внук и 2 правнучки. Мой собеседник с особой теплотой рассказывает о своей семье. В позапрошлом году, на его восьмидесятилетии, собралась вся семья, чтобы поздравить отца с юбилеем. Самым неожиданным подарком стала керамическая медаль, изготовленная руками детей, которую преподнесли ветерану дети, внуки и правнуки в честь юбилея. Семья Александра Ивановича может по праву гордиться своим отцом, дедом, прадедом, который сделал всё, чтобы люди могли любоваться мирным небом над головой, спокойно жить, учиться и отдыхать, не боясь вражеских танков и разрывов снарядов над головой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История жизни полковника Короткова: 11 комментариев

  • 12.05.2009 в 14:45
    Permalink

    Круто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.05.2009 в 15:28
    Permalink

    Вражеский танк над головой это, действительно, тово. Неприятно как-то.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.05.2009 в 16:55
    Permalink

    «Более того, в довоенное время он занимался аэроклубе» — В аэроклубе. опечатка. и там ещё «позапрошлый год» размер шрифта разный=)

    жара в 50 градусов. с ума сойти. мне в +25 уже плохо..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.05.2009 в 18:06
    Permalink

    мне в +25 уже плохо…

    Ета карашо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 16:44
    Permalink

    Anginyshka порадовала!!! Вот так бы всегда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:29
    Permalink

    Вот бы и мне разучиться читать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:34
    Permalink

    Есть несколько недочётов, но здесь уже видна хотя бы журналистика. Стиль вырисовывается. Да и публикация немаленькая.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:36
    Permalink

    Конечно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:37
    Permalink

    А кто говорит, что плохая. Классика советской журналистики. Штамп на штапме: «Гоп, гоп, гоп!»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:39
    Permalink

    На штампе, то бишь. Зарапортовамши.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2009 в 17:41
    Permalink

    Но уже лучше, чем было. Глядишь, воспитаем помаленьку вебов…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *