При произнесении слова “манга” в памяти частенько всплывает другое, а именно “аниме” アニメ. К слову некоторая часть населения считает, что аниме — это что-то вроде разновидности порнографических мультиков. Но это определённо не так. Аниме – это вид японской анимации, характеризующийся специфичным стилем рисования и привычкой затрагивать чуть больше, чем заметно на первый взгляд, к примеру, философские темы. А манга — это не что иное, как стиль рисования японских комиксов, в некоторой степени схожий со стилем рисования аниме. К сожалению, сейчас существует очень много заблуждений и мифов по поводу манги. И в этой статье я хотел бы их развеять и рассказать об этом направлении в целом.
Миф первый.
Это, наверное, самый распостранённый миф про мангу. Главный признак – большие или просто огромные глаза. Действительно, чаще всего глаза в манге рисуются в довольно внушительных пропорциях, но, во-первых, это не является правилом или тем более показателем, а, во-вторых, никак не связано с комплексом узкоглазости у японцев.
Всё дело в выразительности. С помощью больших глаз легче показать эмоции и душевное состояние героя. Этот приём пришёл, как ни странно, с диснеевских мультиков про Микки Мауса, но со временем невероятно эволюционировал и превратился в своеобразную визитную карточку аниме и манги. В этом смысле важно все невероятное, что интересно, необъяснимо, а также различные загадки, странности, скандалы, и вообще всё тайное.
Миф второй.
Миф о принадлежности всех аниме и манги к так называемой категории «клубничка». Да, в этой сфере и вправду выпускаются подобные произведения, но их процент среди остальной продукции такой же, как и процент видеоматериалов для взрослых среди обычного кинематографа. Кстати так называемый Хентай (Аниме 18+) в Японии под запретом, однако, как ни абсурдно, это никому не мешает его штамповать и отсылать за границу, так сказать, для продвижения анимационной индустрии. (Гы)
Миф третий.
Третий миф противоречит второму и гласит, что всё это предназначено только для детей младшего возраста. Однако это совсем не так. Реальный диапазон возраста в манге и аниме охватывает не только маленьких детей и детей школьного возраста, но и людей старшего поколения. Глупо судить о возрастном ограничении, ничего об это не зная. Можно привести массу примеров, когда даже аниме под ярлыком сказки детям со слабой психикой лучше не показывать. К примеру, аниме «Могила светлячка» настолько пропитано глубоким и философским смыслом, смешанным с трагичностью, что после просмотра на широкоформатнике сильно впечатлительный человек может и в дурку уехать.
Под конец хотелось бы сказать, что манга занимает четверть всей печатной продукции в Японии, и относиться к ней как к чтиву на один день глупо. В любом случае я, надеюсь, развеял парочку-другую нелестных мнений об аниме и манге.
Артем, тема, опять-таки, рассчитана на «анимэшников».)))) Но все равно «аригато» за инфу.
Ты написал:
При произнесении слова “манга”…
Замени слово «произнесении». А то в самом начале косяк получается.
Арчи, советую почитать учебник русского языка, что касается орфографии и пунктуации. По-любому журналист должен уметь правильно писать, а у тебя ошибок куча!!!)))
Одно скажу, читать легко и не напряжно. (по крайней мере мне)
Ок СПС всё исправиЛ,
Мне понравилось. Особенно миф про большие глаза 🙂
прежде чем рассказывать о мифах манги,думаю нужно для начала рассказать поподробнее что это ))
а то из 2х строчек мало кто поймёт суть этих самых » японских комиксов»
молодой человек, да я смотрю, вы помешаны на манге.
Сначала про чебурашку, затем про какие-то непонятные мифы.
Вы забыли учесть одно. Это интересно далеко не всем.
Да, Артем, «мир» тебя не понимает))))
<>
Immortal а вот это обидно(( ничего я не помешан, я вобще не понимаю как вы можете это утверждать совершенно меня не зная.
<>
Ну мифы понятные, а вот значение манги и вправду я не раскрыл, приношу извенения, но ещё статью про это думаю веб СМИ не выдержит)))
<> вы совершенно правы, статья для любителя, но я рискнул)
да ладно. потянет.=)