С древности люди придавали изображению человека почти мистические свойства. Недаром многие религии, например мусульманство, вообще запрещали изображать не только фигуры людей, но и животных. Осмелившийся воссоздать образ живого существа считался грешником, который стремится стать равным самому Богу, ведь вдыхать душу в неживую глину может только Создатель.
К счастью, христианские религии были терпимее к стремлению людей создавать собственные изображения. Поэтому и сохранились до наших дней некоторые языческие обряды, связанные с фигурками человека, вырезанными из дерева или слепленными из глины. Например, считалось, что с их помощью можно навести на своего врага «порчу». При этом портретное сходство не учитывалось, основополагающей была вера в то, что в этой кукле сосредоточена сущность жертвы, ее душа…
Однако фигурки людей нашли себе и безобидное применение — их создавали для игры детям. Куклы, красивые, но порой пустые и бездушные, с большими стеклянными глазами, в которых только дети с их фантазией могли отыскать чувства, стали желанным подарком для любого ребенка, а еще можно вместе с детьми развлекаться, проговаривая скороговорки с буквой р
Памятные, тщательно сделанные фигурки люди берегли, хранили на видном месте. Так появились декоративные куклы, предназначенные уже для украшения дома. Их стали производить специально, причем с годами сформировался определенный образец “кукольной” красоты. Золотокудрых голубоглазых барышень и розовых пупсов веками штамповали на радость людям.
Но… куда подевалась душа творенья? Где же та энергетика, которую испокон веков вкладывали в собственные изображения наши предки? Неужели в эпоху массовой культуры не осталось даже следов исконной уникальности каждого созданного человеческого образа?
К счастью, не все так драматично. Авторские интерьерные куклы — это и пышное великолепие, призванное радовать избалованный взгляд зрителя, и тот внутренний стержень, что внезапно заставит вас оглянуться, чтобы еще раз убедиться, что кукла на вас пристально смотрит…
Чтобы понять этот необычный вид искусства, предлагаем взглянуть на него глазами мастера интерьерной куклы — глазами Галины Дмитрук.
Воплощенная мечта
Галина Дмитрук — одна из тех счастливых людей, которые сумели превратить хобби в профессию. Но идти к этому пришлось очень долго. Несмотря на увлечение живописью в детстве, Галина не получила художественного образования. Судьба привела ее в педагогический институт, где будущий мастер кукол постигала также азы журналистики.
Параллельно учебе печаталась в республиканской прессе, а также была заместителем главного редактора студенческой газеты «Шкаляр«, работала в студенческом пресс-центре. А на пятом курсе пришла на СТВ корреспондентом. Но все свободное время посвящала творчеству, будь то отпуск или перерывы между работами. И этого времени катастрофически не хватало. Поэтому, решив не разрываться и не терзаться выбором, Галина в мае этого года покинула журналистику. Увлечение оказалось сильнее, потому что, как она призналась, открывает возможности полной искренности в самовыражении.
— Свою первую куклу я сделала еще в десятом классе. Желание создавать было настолько сильным, что я взяла в руки резак и принялась бороться с деревом. В итоге творенье было щедро полито потом и кровью, причем в прямом значении последнего слова, – улыбается Галина.
Она всегда бралась за самое сложное. В Мастерскую авторской куклы Ирины Штефан пришла учиться именно работе с фарфором. Несмотря на то, что теперь создает своих героев не только из этого материала, но и из пластика, он остается любимым. Ведь для фарфоровой скульптуры характерны пластичность жестов и поз, тончайшие переливы цвета, а также четкость и строгость, что особенно важно для художницы.
— Я не делаю ничего мягкого и пушистого, потому что сама не такая! – с особым блеском в глазах уверяет Галина.
Фантастические персонажи, мистические образы, утонченные готические красавицы в полной мере характеризуют ее почерк. Кроме того, она считает, что ей характерно именно мужское видение в творчестве.
— Мои работы отражают взгляд на женскую красоту. Причем в некоторые из них вложена доля эротики.
Галина Дмитрук приняла участие уже более чем в 10-ти международных и республиканских выставках. Несмотря на то, что времени на одну работу уходит очень много, за последние три года создала около 35 работ. Некоторые из них уже нашли своих хозяев и пополнили частные коллекции Беларуси, России, Швейцарии, США.
Мистика и реальность
— Авторские куклы всегда очень живые, ведь они созданы руками человека, – воодушевленно рассказывает художница. — Не только я в процессе работы могу разговаривать с ними, но и посетителям выставок кажется, что у кукол действительно есть душа. И если это сильный образ, обладающий ярким темпераментом, то с виду неживая фигурка может конфликтовать с человеком. Думаю, многие верят в энергетику и ощущают ее. Бывают случаи, когда куклы буквально выживают хозяев. Тогда творенье возвращают автору, и я всегда с пониманием относилась к таким ситуациям. Я сама могу жить только с теми из моих созданий, с кем мне комфортно, у кого такой же внутренний мир. Наиболее мне близки по духу Валькирия (королева перелетных птиц) и Берта (прима погорелого театра). Нелюбимые — хранятся за дверью, я показываю их только посетителям.
— Почему же то, что художник делает своими руками, внезапно приобретает черты характера ему не свойственные?
— Куклы легко выходят из-под контроля, можно сказать, диктуют свои условия. Бывает, задумаешь один образ, а в итоге получится ему противоположный. С этим приходится мириться, но, если новый образ тебя разочаровал, очень сложно заставить себя завершить работу. Когда все сделано, кукла живет и обязательно понравится кому-нибудь другому, но, конечно, автору приятнее, когда посетителей впечатляют именно его любимцы.
“Панна DOLL/Я”
Именно так называется первый авторский проект Галины Дмитрук. Выставка разместилась в Литературном музее Максима Богдановича. Кроме интерьерных кукол посетителям представлены избранные работы фотохудожника Николая Маминова.
— С Николаем Маминовым мы знакомы около года. Из всех доступных мне фотохудожников он самый талантливый, и мне очень нравится специфика его съёмки. Тем более, что мы вдвоём выбираем главным объектом творчества женскую натуру.
Суть этого проекта в противопоставлении рожденных фантазией образов авторской куклы и художественного фото, синтезе “остановленной жизни” и “мечтаний, воплощенных в скульптуре”. Саму выставку кукол по замыслу можно разделить на три части.
Первая – это персонажи “Алисы в стране чудес”. Галина предлагает свое видение этой взрослой сказки, в каждый образ вносит что-то новое, пытается продолжить Кэрролла, воссоздает ненаписанные строки предыстории некоторых персонажей, например Герцогини.
Часть вторая — “Королевны”. Это коллекция больших фарфоровых кукол (высотой более метра). Нестандартные образы знакомых фантастических героев, виртуозное исполнение и, конечно, тот самый темперамент, что заметен в каждом штрихе и жесте.
Третью часть составляют более старые творения, потому что автор решила ничего не скрывать от зрителей и выставила все, что только было у нее дома. А это 20 скульптурных работ. Здесь можно увидеть и самую первую деревянную куклу Галины, и необычного мужского персонажа с именем Моц Арт, прототипом которого является ее муж.
Разумеется, выставка привлекает внимание не только поклонников изящного искусства, но и детишек. Они просто в восторге от увиденного, и единственное, что мешает им чувствовать себя на седьмом небе, — это то, что нельзя такую красоту потрогать собственными руками. В отличие от дам, что пишут на форуме про прямую угрозу для детской психики, исходящую от кукол, дети не видят в живых и загадочных героях ничего страшного. Пугаются только взрослые. А ведь арт-объекты совсем не рассчитаны на детей, как раз наоборот.
Однако радует то, что способных понять это удивительное искусство все же больше.
Если вы тоже хотите увидеть все своими глазами, приходите в Литературный музей Максима Богдановича: Минск, ул. Богдановича, 7а; с 10:00 до 17:00. Выставка продлится до 13 октября включительно.
Фото: Сергей Борсук.
куклы просто гениальны.
спасибо за статью)))))) надеюсь, и вашим студентам будет интересно её почитать)
да, куклы прелестны. мииило. =))
Невероятно. Спасибо за статью.
Впервые на вебсми с интересом что-то прочитал.
По вёрстке есть претензии, но они несущественны.
G.lina,
И Вам спасибо, было очень интересно сотрудничать! 🙂
9,
Ого! Я очень рада! 🙂 Не ожидала!
Да уж, от 9 положительные комменты — редкость…
Sappfira,
Хорошо верстаешь, молодец! 🙂 Радует, что хоть кому-то мои советы пригодились…
P.S. Немного подверстал картинки, добавил в них ссылки на оригинал. Заменил минусы на тире. Убрал лишний мусор с кода.
И ещё. Автору советую запомнить данное сочетание клавиш: ALT + 0151 (зажать одновременно). — Это тире, а не минус. Также можно замест тире ставить два минуса — тоже будет правильно.
Да, вполне сносно. Места «под баннеры» — поражают воображение неискушенного читателя.
очень интересный материал!!! я прям зачиталась)))
только некоторые куклы меня правда пугают… есть в них что-то такое
класс!))))
Здорово!!!!!!!!! И статья, и куклы)))
куклы симпатишные)
Sapfira,
да, конечно.
Всем спасибо! Старалась, чтобы было интересно. 🙂
Павел Девятов.
Твои комментарии радуют сердце! 🙂 Спасибо, что подправил.
Действительно интересно,куклы необычные но очень интересные.