Сигнал изнутри или головная боль

болит...Самое, казалось бы, невинное заболевание, которое чаще всего преследует и настигает нас – это головная боль. Тем не менее, какой безобидной она бы ни была — штука противная и неприятная. Зачастую именно она бывает причиной плохого настроения, посторонние звуки вокруг начинают раздражать, всё валится из рук, невозможно сосредоточиться на чём-то важном и тогда хочется поскорей придти домой, закрыться в тёмной комнате, лечь в тёплую постель, накрыться мягким одеялом и забыть про всё на свете. К сожалению, так сделать получается далеко не всегда, и мы вынуждены продолжать выполнять свою работу, не обращая внимания на дискомфорт. Возможно, если попробовать поближе познакомиться с причинами возникновения головной боли, то можно избежать этого недуга. В поисках ответа на свой вопрос, я обратилась за консультацией к врачу-неврологу Центральной поликлиники МВД Наталии Леонидовне Белеевской.

Скажите, Наталия Леонидовна, что же вообще такое головная боль? И какие бывают её виды?

очень болит... Головная боль – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. Она может быть симптомом какого-нибудь действительно серьёзного заболевания, а может сопровождаться просто состоянием усталости, волнения. Существует Международная классификация головных болей (МКГБ), которая периодически пересматривается и обновляется. Наиболее встречающиеся виды — это мигрень и головная боль напряжения (ГБН). Около 70 % населения испытывают именно головную боль напряжения. Думаю, всем, хотя бы единожды, пришлось её ощутить на себе. Мигрени тоже бывают разные. Чаще всего — это пульсирующая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Мигрень нередко имеет наследственную предрасположенность, встречается у женщин чаще и, как правило, имеет провоцирующие факторы. У кого-то — это приём определённых продуктов, например: клубника, кофе, шоколад, некоторые лекарственные препараты, а у кого-то стрессовые ситуации. Между прочим, чтобы расслабиться, лучше поехать на отдых на Кипре. В этом может помочь туристическая фирма Sunwings.

— Я слышала, что существуют мигрени с аурой. Что это значит?

— Да, действительно,  мигрень обладает такой интересной особенностью. При длительных мигренозных приступах перед болевыми ощущениями могут появляться зрительные образы в виде мерцающих зигзагов, радуги или рыбьих чешуек. Но это явление наблюдается не у всех.

— А из-за чего вообще возникает головная боль?

— Как я уже говорила, головная боль может быть симптомом многочисленных заболеваний. Поэтому лечить стоит не саму головную боль, а причину её возникновения. А причиной могут послужить усталость, стрессовые ситуации, бессонница, остеохондроз, заболевание внутренних органов, переутомление глаз, возможно, физические нагрузки.

190px-Headache— Курение можно отнести к причинам головной боли?

— Конечно. Когда человек выкуривает одну сигарету, сосуды в его организме находятся в так называемом спазме сосудистой стенки, и только в течение получаса после выкуренной сигареты они расслабляются. А теперь представьте, если человек выкуривает двадцать сигарет в день? Сосуды находятся в постоянном напряжении и, следовательно, будут выполнять свою функцию хуже, что приводит к тому, что органы получают меньше крови (и это уже не говоря о её качестве).

— Обезболивающие – это вред или польза?

— Просто ответить, вред это или польза, нельзя. Если у вас сильный приступ, то, наверное, без болеутоляющего вы просто не сможете стерпеть боль. В свою очередь частое его использование может привести к абузосным головным болям.

— Что нужно делать, чтобы как можно реже встречаться с этим недугом?

— В первую очередь, соблюдать правильный образ жизни: исключить вредные продукты питания, побольше отдыхать, дышать свежим воздухом. Самое главное — не заниматься самолечением и не пытаться вычитывать свой диагноз где-то в энциклопедии, при плохом самочувствии нужно обращаться только к специалистам!

— Что вы можете пожелать читателям?

— Заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. А, ну и, конечно же, поменьше вам головных болей!

Спонсор поста:

Надоели постоянные траблы в работе сайта? — Возможно, причина в некачественном хостинге. Измени жизнь своего проекта — закажи качественный хостинг, и люди к тебе потянутся.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сигнал изнутри или головная боль: 12 комментариев

  • 02.10.2009 в 14:01
    Permalink

    Я запись чуть-чуть подредактировал. После меня отредактированный материал, бужанчик, не исправлять!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:33
    Permalink

    О, дьявол! Их таки приняли в Блогун!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:39
    Permalink

    Ты не поверишь!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:40
    Permalink

    Soul, — и почём нынче овёс?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:45
    Permalink

    секрет фирмы 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:53
    Permalink

    Soul, не заставляй меня делать лишнюю работу, а? 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 15:58
    Permalink

    ну не скажу я воткрытую. Хочешь — напиши в аську мне. Отвечу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 16:35
    Permalink

    можно в блогуне найти — самому посмотреть 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 16:39
    Permalink

    насчет этого заказа — не найдешь. Это секретная інфа.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 16:53
    Permalink

    Антон, а давайте форум организуем, и вы там будете обсуждать, сколько что стОит, кому сколько заплатили и кто что отредактировал и сверстал. Давайте?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 17:00
    Permalink

    по конкретной ссылке нет :), но сам сайт находится легко, с описанием и указанной ценой.

    я ж не против, просто не все знают стоимость домена .by — 30-40 постовых чтобы окупить, и хостинг, начиная от 6 постовых, хотя чтобы все нормально работало и было много места еще 30-50 хостовых

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2009 в 17:01
    Permalink

    🙁 картинки в комменты не вставляются. 2 попытка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *