О чём говорили директора госинформагентств стран СНГ со студентами журфака?

Сегодня на Кальварийской, 9 побывали  «птицы высокого полёта»:  директора самых крупных информагентств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении. У студентов была возможность задать свои вопросы. Несмотря на то, что большинство вопросов были заготовлены заранее, встреча получилась интересной для обеих сторон.
Представители информагентств попали в Институт журналистики не случайно. Их встреча проходила в рамках ежегодного собрания Национальной ассоциации информагентств стран СНГ. Встреча проходит уже в 10-ый раз. Как отметил Жук, БелТА со своей стороны постарается показать гостям Беларусь и Минск в частности с наилучшей стороны. На прямой вопрос студентки о том, какие же цели преследует эта встреча, председатель Ассоциации и президент «Казинформ» Даурен Дияров уклончиво отметил, что собравшиеся преследуют как корпоративные, так и личные цели, в том числе планируется обсудить вопрос совместной стажировки журналистов агентств.
Особенно много вопросов было к Виталию Игнатенко, генеральному директору «ИТАР-ТАСС». Встреча с ним была приятной неожиданностью для студентов, и, как отметил директор Института журналистики, Валентин Дубовик, если бы в его время учёбы в университет ему предложили поучаствовать в такой учебной пресс-конференции,  он был бы безгранично счастлив. Впрочем, нынешние студенты тоже рады были такой встрече.
Отвечая на вопросы, Виталий Никитич довольно подробно рассказал о системе работы редакции «ИТАР-ТАСС». В частности, отметил, что журналист «ИТАР-ТАСС» должен всё уметь, всё знать. В агентстве нет «нормы», которую журналист должен выполнить за свою зарплату. В этом плане, по его словам, «журналист находится в свободном полёте». Но это чревато текучкой кадров, так как «зарплаты в агентстве хорошие, но маленькие», в сравнении со многими частными изданиями. В день корреспонденты «ИТАР-ТАСС» производят количество материалов, равное 700 газетных полос. У агентства около 90 отделов за рубежом. 12 из них производят видеосюжеты, которые используют местные телеканалы. Также Виталий Игнатенко отметил особую роль Интернета в жизни информагенства и высказал ряд опасений по поводу того, что «Интернет в какой-то мере мешает зарабатывать деньги, ведь нам нужно продавать информацию». Но тут же добавил, что без Интернета никуда и сейчас агентство активно развивается в Сети.
Чтобы работать в «ИТАР-ТАСС» прежде всего у журналиста должно быть профессиональное отношение к делу, хорошая подготовка, но потом всё равно придётся приучаться в стандартам «ИТАР-ТАССа». В основном корреспонденты этого агентства выпускники МГИМО и МГУ. Именно с этими  вузами налажено тесное сотрудничество. Предпочтительно, чтобы корреспондент знал 2 или больше языков, ведь в любой момент может понадобиться заменить коллегу в отделе за рубежом.
Отвечая на вопросы студентов, каждый гость начинал со слов восхищения корпусов на Кальварийской. «Вы должны гордиться, что учиться в таком прекрасном здании», — сказал Аслан Асланов, генеральный директор «Азертадж». А Виталий Игнатенко признался, что такой хороший факультет он может сравнить разве что с факультетом журналистики в Калифорнийском университет. Правда, заметив, что, несмотря на то, что среди студентов обычно больше девушек, среди начальства (многозначительно посмотрел на сидевших рядом директоров) – одни мужики. А Грайр Зорян, директор «Арменпресс» признался, что поменял бы конференцию со студентами на экскурсию в наш Институт.
Прозвучали вопросы и о взаимодействии журналистики и власти в разных странах. На что Виктор Чамара, генеральный директор «Украинформ» ответил, что «политика политикой, а корпоративность корпоративностью».

P1180317Сегодня на Кальварийской, 9 побывали  «птицы высокого полёта»:  директора самых крупных информагентств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении. У студентов журфака была возможность задать свои вопросы. Несмотря на то, что большинство вопросов были заготовлены заранее, встреча получилась интересной для обеих сторон.

Представители информагентств попали в Институт журналистики не случайно. Их встреча проходила в рамках ежегодного собрания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Встреча проходит уже в 10-ый раз. Как отметил Дмитрий Жук, БелТА со своей стороны постарается показать гостям Беларусь и Минск в частности с наилучшей стороны. На прямой вопрос студентки о том, какие же цели преследует эта встреча, председатель Совета и президент «Казинформ» Даурен Дияров уклончиво отметил, что собравшиеся преследуют как корпоративные, так и личные цели, в том числе планируется обсудить вопрос совместной стажировки журналистов агентств.

Особенно много вопросов было к Виталию Игнатенко, генеральному директору «ИТАР-ТАСС». Встреча с ним была приятной неожиданностью для студентов, и, как отметил директор Института журналистики, Сергей Дубовик, если бы во время его  учёбы в университете ему предложили поучаствовать в такой учебной пресс-конференции,  он был бы безгранично счастлив. Впрочем, нынешние студенты тоже рады были такой встрече.P1180325

Отвечая на вопросы, Виталий Игнатенко довольно подробно рассказал о системе работы редакции «ИТАР-ТАСС». В частности, отметил, что журналист «ИТАР-ТАСС» должен всё уметь, всё знать. В агентстве нет «нормы», которую журналист должен выполнить за свою зарплату. В этом плане, по его словам, «журналист находится в свободном полёте». Но это чревато потерей особенно ценных кадров, так как «зарплаты в агентстве хорошие, но маленькие», в сравнении со многими частными изданиями.

В день корреспонденты «ИТАР-ТАСС» производят количество материалов, равное 700 газетным полосам. У агентства около 90 отделов за рубежом. 12 из них производят видеосюжеты, которые используют местные телеканалы. Также Виталий Игнатенко отметил особую роль Интернета в жизни информагентства и высказал ряд опасений по поводу того, что «Интернет в какой-то мере мешает зарабатывать деньги, ведь нам нужно продавать информацию». Но тут же добавил, что без Интернета никуда и сейчас агентство активно развивается в Сети. Речь шла и про социальные сети, различные статусы.

Виталий Игнатенко, генеральный директор "ИТАР-ТАСС"

Виталий Игнатенко, генеральный директор "ИТАР-ТАСС"

Чтобы работать в «ИТАР-ТАСС» прежде всего у журналиста должно быть профессиональное отношение к делу, хорошая подготовка, но потом всё равно придётся приучаться к стандартам «ИТАР-ТАССа». В основном корреспонденты этого агентства — выпускники МГИМО и МГУ. Именно с этими  вузами налажено тесное сотрудничество. Предпочтительно, чтобы корреспондент знал 2 или больше языков, ведь в любой момент может понадобиться заменить коллегу в отделе за рубежом.

Отвечая на вопросы студентов, каждый гость начинал со слов восхищения корпусом на Кальварийской. «Вы должны гордиться, что учитесь в таком прекрасном здании», — сказал Аслан Асланов, генеральный директор «Азертадж». А Виталий Игнатенко признался, что такой хороший факультет он может сравнить разве что с факультетом журналистики в Калифорнийском университете. Правда, заметив, что, несмотря на то, что среди студентов обычно больше девушек, среди начальства (многозначительно посмотрел на сидевших рядом директоров) – одни мужики.

Прозвучали вопросы и о взаимодействии журналистики и власти в разных странах. На что Виктор Чамара, генеральный директор «Украинформ» ответил, что «политика политикой, а корпоративность корпоративностью».

В любом случае, встреча получилась интересной для студентов. Несмотря на то, что не все смогли задать свои вопросы (время пресс-конференции было ограничено 40 минутами), обе стороны остались довольны общением. Институту журналистики важно устраивать такие встречи.

Светлана Исаёнок

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О чём говорили директора госинформагентств стран СНГ со студентами журфака?: 3 комментария

  • 24.11.2009 в 1:25
    Permalink

    Какие приятные загорелые лица!
    Статью прочитал с удовольствием. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.11.2009 в 1:52
    Permalink

    захватывающе канеш было)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2009 в 1:14
    Permalink

    Хоть бы объявление о намечающейся пресс-конференции повесили, что ли…

    >> Несмотря на то, что большинство вопросов были заготовлены заранее…

    Журфак боится своих журналистов?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *