«Яблочный чай» впервые за полтора десятка лет существования играет в республиканском концертном туре. Он приурочен к 110-летию со Дня рождения Дюка Эллингтона – «творца джаза».
«Эллингтон и его эпоха» — так обозначил тематику ведущий концерта, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг (кстати, автор первой энциклопедии джаза в России). «Но мы не будем останавливаться на произведениях Дюка Эллингтона. В нашем репертуаре – авторские пьесы, — говорит лидер «Apple tea» Игорь Сацевич.
И действительно, бессмертный Дюк очень неплохо сочетался с легендарным «чаем». Во всяком случае, названия пьес команды Игоря Сацевича уже сами по себе притягивали внимание: «Каждый понедельник», «Вертолёт на каждый день», «Остаться в Манаусе», «Наташа».
По мнению барабанщика «Apple tea» Александра Сапеги, концерт в Минске нельзя назвать сольным. «Слушатели, которые приходят на наши концерты, могут «убить сразу двух зайцев»: увидеть и ощутить, что происходит в джазовой жизни их города, и послушать нас. А мы, в свою очередь, сможем понаблюдать за тем, что происходит в джазовой жизни в регионах. Это очень интересно. И я пока приятно удивлён. В частности профессиональным европейским уровнем игры гродненского биг-бэнда под управлением Бориса Мягкова», — делится впечатлениями Александр.
Впрочем, выступали не только виновники концерта. В каждом городе в рамках турне команда играла с местными джазовыми коллективами: гродненский «Каприз», брестский «Муз-Арт» (а в Молодечно завтра «Apple tea» сыграет с вокальной группой «Камерата»). И Минск не стал исключением. Из Петербурга специально приехал Народный артист России Давид Голощёкин. Наверняка, Андреа Амати следовало бы родиться в двадцать первом веке, чтобы послушать, как этот человек играет на скрипке. Ансамбль традиционного джаза «Ренессанс», в общем-то, играл отнюдь не только традиционный джаз: поздний свинг, бибоп – и это они умеют играть мастерски. Именно эти музыканты сыграли знаменитую пьесу Эллингтона «Нет музыки без свинга», в названии которой впервые было употреблено само понятие «свинг».
«Apple tea» ещё раз убедили слушателей, что джаз – по-прежнему элитарная музыка, что играть её престижно и, самое главное, есть кому.
«Интересно было бы поработать с джазменами из Америки или Европы. Ведь у нас в Беларуси джаз, по сути, представлен очень скудно. Но я думаю, мы постепенно станем богаче джазово. И наш республиканский тур для этого и предназначен. И, конечно, надеемся на то, что он станет традиционным»,- говорит Александр Сапега.
Одно можно сказать точно: Дюк Эллингтон никогда не был не толерантным к своим коллегам. Он принял бы музыку «Apple tea». За её точную, ясную идею. Ведь он сам ею впитан до последней ноты.
ммм, джаз…)
Столько слышала про «Apple Tea», а до концерта всё никак не могу дойти!
Материал порадовал, интересно было почитать. Спасибо.