Стать добрее? Это нам под силу!

idiliya2Каждый из нас неоднократно сталкивался в жизни с таким общественным явлением, как хамство. Как-то, ехав в городском транспорте, я невольно стала свидетельницей не очень приятной ситуации.

Автобус подъезжал к остановке, и юноша лет семнадцати собирался выходить. Перед ним, как раз возле дверей, стояла молодая девушка. Не обращая на неё внимания, парень просунулся ближе к выходу, зацепив девушку. За что и получил:

— Неаккуратный! Осторожней нужно!

Молодой человек, видимо, решил не оставаться в долгу, и ответил на замечание юной особы далеко не нормативной лексикой.

К сожалению, за всю жизнь, благодаря таким ситуациям, получишь столько «комплиментов», что на пальцах обеих рук их не пересчитаешь. С грубостью и цинизмом нам приходится встречаться почти каждый день. А после такого общения с обидчиком настроение моментально куда-то улетучивается… Это вам не смешные афоризмы о жизни рассказывать.

Я неоднократно задумывалась над тем, почему 21 век с его информационно-компьютерной цивилизацией обещает человечеству не только удивительные возможности технологического прогресса, но и несёт вероятную опасность искоренения духовных качеств у населения? Ещё Аристотель, как будто глядя через столетия, сказал слова очень актуальные и для нашего времени: «Кто движется впереди в науках, но отстает в моральности, тот больше идёт назад, чем вперёд».

Может, не стоит всё глубже и глубже опускаться в бездну виртуального мира, отвергая все рамки морали в своём поведении? Этим мы разрушаем вечные ценности, которые так усердно сохранялись на протяжении столетий усилиями наших дедов и прадедов. Никто не заставляет нас углубленно изучать идеи гуманизма. Самое важное, а главное несложное, — это не забывать так называемые азы духовных ценностей – слова вежливости. Я не говорю, что мир сплошь и рядом испорчен плохими людьми. Нет. Есть добрые люди, но хотелось бы, чтобы их было как можно больше!

Каждому человеку приятно замечать знаки уважительного отношения к пожилым людям со стороны молодёжи. А сделать первый шаг к благим делам весьма просто. Не верите? Докажу на примере. Типичная ситуация: бабушка переходит дорогу, причём несёт в руках тяжёлую сумку. Любой из нас в силах ей помочь, а не идти, не замечая никого, кроме себя. И неважно, что кто-то из «продвинутых» может посмеяться над вашим поступком. Такие люди лично у меня не вызывают ни малейшего уважения. Скорее сочувствие. Ведь смех без причины – признак сами знаете чего. А вот той самой бабушке вы действительно оказали помощь именно в тот момент, когда она оказалась на дороге совсем одна.

А напоследок мне хочется напомнить одно из золотых правил Библии: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте с ними и вы».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стать добрее? Это нам под силу!: 2 комментария

  • 29.03.2009 в 13:41
    Permalink

    Тенденция прослеживается. Золотые правила нравственности нынче не в почете. Жаль, что мы забываем о том, что неплохо бы было оставаться людьми. Всегда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2009 в 10:28
    Permalink

    Сейчас даже родные люди далеко не всегда соблюдают правила нравственности, что уж говорить о посторонних….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *