В последние дни ноября (26-го – открытие)в галерее Академии Искусств по ул. Сурганова, 81 состоялось знаменательное событие: презентация творчества выдающихся скульпторов Беларуси Сергея Логвина и Евгения Колчева.
Талантливый человек талантлив во всем. А если у такого человека есть не менее талантливый друг, то успех обеспечен на все сто процентов (100%!). Так можно в двух словах сказать о выставке.
Вечером в просторной галерее было светло и уютно. На стенах равномерно развешаны фотографии, сделанные Е.Колчевым . Поражает их обилие а также тематика: каждая фотография – момент, доля секунды, а смотреть можно бесконечно! Рядом стоят удивительные скульптуры –творения рук С.Логвина и Е.Колчева. В оформлении — ничего лишнего. Все гармонично.
После торжественного открытия выставки мы спешим поговорить с главным виновником торжества – Евгением Колчевым.
Интервью с Евгением Колчевым
Корреспондент: Добрый вечер. Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?
Евгений Колчев: Добрый вечер. Я здесь именно для этого (улыбается).
К: Как долго Вы занимаетесь фотосъемкой?
Е. К.: С юности. Хотя это и не перешло в профессиональную деятельность, где зарабатывают деньги, но навсегда осталась во мне. Простое желание фотографировать близких, родных, друзей, глаза, лица, взаимоотношения, природу.
К: Как складывались ваши отношения с Сергеем Логвиным?
Е. К.: Наши дороги пересекались и пересекаются периодически, как сегодня, например. А так, мы большие друзья. Сергей Логвин – замечательный человек. Часто бывает в Москве, сотрудничает с российскими скульпторами. В России совсем другой темп жизни: более энергичный, стремительный, агрессивный . Это сказалось на творчестве Логвина.
К: Поделитесь планами на будущее.
Е. К.: Стоит ли говорить об этом? Трудно предположить даже то, что будет завтра. Естественно, у меня, как и любого творческого человека, много нереализованных планов. Нужно приложить колоссальные усилия для достижения поставленных целей. А вообще, есть одна хорошая пословица: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Интервью с Сергеем Логвиным
Корреспондент: Добрый вечер. У нас несколько вопросов по поводу сегодняшней презентации. Скажите, это ваша первая выставка в Беларуси?
Сергей Логвин: Добрый вечер. Да. Первая персональная выставка в нашей стране. Ранее приходилось участвовать во многих выставках за рубежом. Так получалось.
К: Как удается совмещать преподавательскую деятельность с творчеством?
С. Л.: Вы знаете, удивительно то, что все великие мастера-скульпторы прямо или косвенно были связаны с преподаванием или наукой. Например, Бембель Андрей Онуфриевич, Собойчик Владимир Иванович. Очень часто общение с молодыми талантливыми людьми обогащает преподавателя, дает ему заряд энергии, а иногда- просто новую идею.
К: Поделитесь впечатлениями: что больше всего запомнилось из сегодняшней выставки.
С. Л.: Понравились фотографии коллеги Евгения Колчева: они отражают его мировоззрение. Это самое главное. Так в любом творчестве. Быть честным по отношению к себе и окружающим – залог успеха. Свою работу я всегда стараюсь наполнить духовностью, добротой, тогда оно становится естественным, живым, говорящим. Мои скульптуры разной давности, из последних – «Короли и шуты», а также «Король Стах». Последняя является своеобразным эскизом для огромной монументальной скульптуры, которая, возможно, будет установлена в одном из парков нашего города.
К: Расскажите о своем пребывании в Москве. Что именно оказало влияние на ваше творчество?
С. Л.: В Москве я работал с Андреем Ковальчуком, председателем Союза художников (меня интересуют и русские художники). Многому научился от него. Участвовал вместе с профессионалами в создании Парка скульптур , где некоторые монументы достигали восьми метров в высоту. Это огромная работа.
К: Поделитесь вашими планами на будущее.
С. Л.: Понимаете, скульптура – это очень ценная и дорогая вещь. В производство входит литье, материалы из бронзы, постоянное изменение размеров. Для того, чтобы реализовать задумки, нужны большие денежные вклады. Иногда берется спонсировать агентство, но это редко бывает.
К: И напоследок: как вы считаете, где нужно искать вдохновение?
С. Л.: Внутри. В человеке.
К:Спасибо большое за ответы. Всего хорошего.
С.Л.: Не за что. Всего хорошего.
И напоследок
Вот такие они – скульпторы. С множеством планов, идей, задумок. С постоянным желанием творить, делать, не сидеть на месте ни минуты. И проходят выставки, пусть даже малозаметные и неизвестные широкой аудитории ( в этом наша вина), но они есть! Скульптура нужна не для скульптора, а для выставки. В этом смысл творчества.
Юлия Барило, Иван Гаргун
Материал хороший, но не огонь. Думали ли авторы об оптимизации заголовка для интернета? И раз уж зашёл разговор, а тэги где?
«Талантливый человек талантлив во всём» — про меня!
Да этот текст, в общем-то, не веб-журналисты писали, а международники! Про SEO, Bumagamaraka, они вряд ли слышали. Но все равно молодцы. Вебам есть чему поучиться.
I’m from Brasilia and I can say that This material is the best of all in this site.
Спасибо нашему другу из Бразилии за поддержку!