Выход из тени поэтессы Юлии Быковой

Aura2 Сегодня поэт-песенник в шоу-бизнесе — персонаж анонимный. Любовь и уважение публики достается исполнителю, изредка немного внимания перепадает продюсерам и композиторам. Об авторах слов популярных песен мало кто и вспоминает. Парадоксально, но получается, что поэты-песенники живут особняком от артистических кругов.

Мой собеседник — Юлия Быкова, автор стихов ко многим популярным песням. Вместе с супругом композитором Евгением Олейником они написали композиции для Надежды Бабкиной, Нелли Чобану, Ирины Дорофеевой, Инны Афанасьевой, Ивана Буслая, Алены Ланской и других.
Недавно Юлия выступила в роли певицы, теперь она сама исполняет некоторые свои песни.

— Юлия, вам надоело быть в тени артистов, поэтому и запели?

— Я продолжаю писать песни для других артистов, несмотря на свою певческую деятельность. Не всегда была довольна тем, как звучат мои композиции в исполнении других исполнителей. Со временем мы с супругом решили, что определенные песни я буду исполнять сама. Так появился проект для души — группа «Aura». Нам хотелось придумать абстрактное, незаезженное название. Решили, что «Aura» лучше всего подходит для названия группы.К тому же певческий опыт у меня до этого уже был. В свое время я выступала в народном коллективе «Зорачка», участвовала в команде КВН, где мне постоянно приходилось петь. Дважды ездила по контракту выступать в Бахрейне.

— Не боитесь потеряться в толпе других певиц?

— Нет, не боюсь. Я уверена в своих силах. Вместе с моим супругом композитором Евгением Олейником мы стремимся создавать качественную музыку, которая должна понравиться слушателю.

— Вы должны были стать медиком, а как попали в шоу-бизнес?

— Почему должна была стать медиком? Я практикующий врач, сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. В шоу-бизнес попала благодаря случаю. Во время прохождения практики в одной из минских поликлиник меня отправили на выезд к пациенту, которым оказался композитор Евгений Олейник. До этого мы с ним уже виделись несколько раз, вместе участвовали в команде КВН. А тут такое совпадение! Когда Женя собирал группу вокалисток для работы в Эмиратах, то пригласил и меня. С тех пор мы не расстаемся. Я пишу стихи, в том числе детские стихи detskie-stihi.ru, а Евгений создает музыку.

— А когда начали стихи к песням писать?

— Писать стихи к песням начала после знакомства с Евгением Олейником. До этого я никогда этим не занималась. Говорят же, что с кем поведешься, от того и наберешься. Первые слова для песни написала ночью. Как-то не спалось мне, в голову лезли стихи. Ранним утром бужу супруга и говорю: «Женя, подбери аккорды. Я написала стихи». Так появилась песня «Перечитай». На следующий день к нам приехала Инна Афанасьева со своим директором Анжелой, чтобы сделать аранжировку для своей песни. Заодно мы предложили прослушать песню «Перечитай». Инна и Анжела плакали. С тех пор мы сотрудничаем.

— Были случаи, когда артисты не принимали то, что вы им предлагали

— Такое случается редко. Происходит это от непонимания друг друга, поэтому стараюсь работать с одними и теми же артистами.

Aura1 — А как относитесь к просьбам исполнителей изменить текст песни?

— Отношусь положительно. В таких случаях уже вместе с исполнителем изменяем то, что его не устраивает. Я стараюсь объяснить каждое слово в тексте песни. Правда, обычно в таких случаях артист решает оставить первоначальный вариант.

— Вы отказывались когда-нибудь от написания песен?

— Да, несколько раз приходилось отказываться. Но такие случаи единичны. Обычно отказываюсь работать с начинающими исполнителями, которые ведут себя не самым красивым образом. Деньги есть, а культура общения отсутствует. Известные же артисты порой позволяют себе позвездить. В таких случаях я обычно отказываюсь от сотрудничества.

— С кем из известных исполнителей вы сейчас сотрудничаете?

— Так получилось, что мы с супругом постоянно работаем с 7-8 исполнителями. При совместной работе с этими артистами рождаются хиты. Но это не значит, что мы закрыты для сотрудничества. Каждый исполнитель должен найти своего композитора, своего автора текстов. Я придерживаюсь такого принципа, что не стоит даже пытаться писать песни для человека, которого ты не чувствуешь. Ничего путного в таком случае не получится. Лично я сотрудничаю только с теми артистами, с которыми мы понимаем друг друга.

— Многие упрекают вас за песни, написанные на несуществующем языке.

— Музыка должна быть понятна всем слушателям. Человек может не знать язык, но при этом чувствовать и понимать песню. Песня должна вызывать эмоции. В некоторых композициях я использовала несуществующий язык с элементами английского, итальянского и латыни. Текст был создан из гласных и согласных букв, которые удобно воспроизводить. Жаль, что не все оценили старания.

— Как вы думаете, существуют ли правила написания хитовой песни?

— Ни один поэт-песенник не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, что та или иная песня станет хитом. Порой кажется, что есть все условия для того, чтобы композиция стала популярной. Но что-то не срабатывает, слушателю чего-то не хватает. Многое зависит от исполнителя, как он споет.

Aura11 — Юлия, не обижаетесь, когда вас называют поэтом-песенником?

— Абсолютно не обижаюсь. Но предпочитаю, чтобы меня представляли автором стихов ко многим популярным песням. Некоторые поэты стесняются открыто говорить о том, что пишут песенные стихи. Я этого ни от кого не скрываю.

— Как считаете, шоу-бизнес и дружба — совместимы?

— В своей жизни я разделяю понятия работа и дружба.

— У вас есть любимая композиция?

— Любимой, пожалуй, нет. Но мне нравится песня «Если хочешь», которую исполняет Ирина Дорофеева. Это одна из первых моих песен. Приятно работать с такими артистами, как Ирина Дорофеева.

— Как вы относитесь к тому, что белорусскую эстраду многие до сих пор называют местечковой?

— Я знаю точно, что у каждого белорусского артиста есть возможность стать известным и популярным не только у нас в стране, но и за ее пределами. Для этого нужно желание и определенные действия. «Ляпис Трубецкой», Серега, Дмитрий Колдун, Руслан Алехно… Кто после этого будет называть нашу эстраду местечковой? Все в руках самих исполнителей. Если кто хочет чего-то добиться, то обязательно это сделает. Лично я придерживаюсь такого мнения. И буду всячески это доказывать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выход из тени поэтессы Юлии Быковой: 8 комментариев

  • 02.02.2010 в 11:35
    Permalink

    По фото я подумал, что это как её… Анфиса Чехова, вроде бы.

    PS. чуть-чуть подредактировал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2010 в 11:37
    Permalink

    тема раскрыта =/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2010 в 11:51
    Permalink

    Soul, спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2010 в 12:32
    Permalink

    Не за что.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.02.2010 в 21:25
    Permalink

    так, я не понял, чего до сих пор «Активация KROK.TV» висит?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.02.2010 в 10:35
    Permalink

    XM, ты о чем?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.02.2010 в 12:30
    Permalink

    уже не важно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2011 в 23:32
    Permalink

    Свершилось! 15 июня Первый Cольный концерт Ауры, Дворец профсоюзов

    (Минск, пр.Независимости, 25) заказ билетов по тел. 227-01-79 (касса), Velcom: +37529-622-11-99

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *