Александр Куль — в жизни и в спорте

Главная 1После потрясающих игр команды «Минск-2006» число болельщиков белорусского баскетбола значительно возросло. Ведь действительно, в этом году подготовка спортсменов приятно удивила. Они играли слаженно и чётко.

Мне удалось взять интервью у прекрасного баскетболиста команды «Минск-2006» Александра Куля. Несмотря на плотный график, он любезно согласился уделить мне время.

С какого возраста Вы начали заниматься баскетболом?

Баскетболом начал заниматься с 12 лет. Для того чтобы тренироваться я перешёл из обычной общеобразовательной школы деревни Бровки в школу-интернат города Витебска.

— Где дальше продолжили учёбу?

— После окончания Республиканского училища олимпийского резерва города Минска пошёл на курсы по специальности тренер при этом же заведении. Дальше учился в Университете  имени Джорджа Вашингтона в Америке. Заграницей поступил в аспирантуру, но не закончил. Погрузился с головой в большой спорт.

— А в Вашей семье были ещё спортсмены?

— Мои родители никакого отношения к спорту не имеют. А вот моя жена раньше профессионально занималась волейболом. Дочь тоже посещает секцию этого вида спорта.

— Ваше баскетбольное амплуа.

Я занимаю позицию центрового.                                                                                                                                                                 Александр Куль 2

— А правда ли то, что Вы являетесь самым высоким белорусским баскетболистом? И какой у Вас рост?

— Скорее один из самых высоких. Мой рост 213 сантиметров.

— Есть ли у Вас особый человек, которому обязаны своим профессионализмом?

— Безусловно. Это тренер,  который работал со мной в Училище олимпийского резерва, к сожалению, ныне покойный, – Михаил Алексеевич Тайц. Он был наставником не только на баскетбольной площадке, но и в жизни. Был как родной отец. Кстати, у  Михаила Алексеевича играл и главный тренер моей команды Андрей Витальевич Кривонос.

— Самые запоминающиеся матчи и соперники.

— Их очень много. К примеру, игра за бронзовые медали на чемпионате Европы 1992-го года в составе юношеской сборной СНГ. Финал чемпионата Европы 1994-го года. Тогда я  выступал за юношескую сборную Беларуси. Я был включён в «символическую пятёрку» турнира и удостоен звания «лучший центровой». Играя за университетскую команду, матч против нашего основного конкурента — команды Массачусетского университета. На эту игру пришёл Билл Клинтон. Финал кубка УЛЕБ и многое другое.
Александр Куль 3 — С какого времени Вы играете за клуб «Минск-2006»?

3-ий сезон — это с 2007 года.

— Ваши увлечения помимо баскетбола.

— Люблю читать книги. Отдаю предпочтение таким авторам, как Желязны,  Олди, Кинг, Гудвин, а в особенно его книгу «Сердце Дурака». Можно еще в свободное время мастерить поделки своими руками. Из музыки предпочитаю слушать Depeche Mode, J:Морс, Linkin Park и Би-2. Но главное хобби — это компьютер и интернет.

Я убедилась, что Александр прекрасный собеседник. Несмотря на то, что он настоящая звезда белорусского баскетбола, он остаётся для всех простым и открытым человеком.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Куль — в жизни и в спорте: 1 комментарий

  • 30.03.2010 в 12:37
    Permalink

    >>Мой рост 213 сантиметров.
    ппц….как 2 меня почти

    >>Но главное хобби — это компьютер и интернет.
    оригинально :)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *