Буккроссинг. Превратим весь мир в библиотеку!

буккроссинг

Буккроссинг в Иркутске

“Сделаем из материальной книги духовную вещь. Пусть Мысль примет бестелесную оболочку!”. Именно так звучит девиз сайта bookcrossing.ru. Движение буккроссинга появилось в Беларуси несколько лет назад. Что же это такое? В чем смысл этого движения? Все просто — «прочитай книгу и отпусти ее», передай другому. Сегодня буккроссинг насчитывает более 840 тыс участиников и более 6 млн книг во всём мире находятся в свободном обмене. Долгое время буккроссинг в Беларуси развивался благодаря социальным сетям, но теперь это движение развивается все активнее. Мы связались с  человеком, который активно развивает это движение в странах СНГ — Дмитрием Алексеевичем, администратором сайта bookcrossing.ru.

— Как давно в Беларуси появилось такое понятие как буккроссинг? Откуда он пришел?

— Движение возникло в 2001 году в Америке — 7 апреля начал работу сайт Bookcrossing.com, число зарегистрированных пользователей которого на настоящий момент превышает 840 тысяч участников во всём мире. К сожалению, руководители сайта по неизвестным причинам не делают версию сайта для стран бывшего СССР на языках этих стран, не смотря на то, что один из международных лозунгов движения гласит «Буккроссинг – это всемирная библиотека путешествующих книг». Поэтому в 2004 году появился российский аналог – сайт bookcrossing.ru. В настоящее время этот ресурс используют не только буккроссеры из Российской Федерации, но и из стран СНГ. Для некоторых стран уже существуют отдельные страницы с обзором новостей и информацией о буккроссинге в своей стране. Беларуская версия доступна на bookcrossing.ru/by/ Согласно данным сайта, первая книга в Беларуси была освобождена в 2006 году в Минске.

А как развивается буккроссинг в Вашем городе?

—  Я живу в Москве. Первые безопасные полки в нашей стране появились именно здесь. Безопасная полка – это специальное место в кафе, книжном магазине, торговом центре, кинотеатре или в другом общественном месте, где участники движения могут «отпускать» книги не боясь, что они пропадут без вести. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано свыше 3000 свободных книг в Москве. Недавно я был во Владивостоке. Там всего 28 книг числятся путешествующими, но интерес к движению есть – буквально на днях открылась очередная, пятая по счёту, безопасная полка в этом городе. А Интернет-проект nightparty.ru планирует провести фотосессию с участниками движения во Владивостоке.

— Для чего существует буккроссинг?

— Ещё один лозунг движения: «Прочитал книгу – отпусти её на волю». Прочитав книгу, человек оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, человек мог эту книгу «поймать» (найти), и после прочтения «отпустить» в дальнейшее путешествие. Узнать о перемещении вашей книги можно через сайт в Интернете.

Безопасная полка

Безопасная полка в Германии, Евгений Машковский

— Почему на данный момент буккроссинг так плохо развит у нас?

— В наших странах в отличие от Америки и стран Европы буккроссинг пока не получил повсеместного распространения. Низка информированность общества о движении. Книгу может случайно найти человек, который «не в теме», но тем не менее взять её себе в личную библиотеку, не проявив никакого интереса к движению. Это движение актуально для больших городов. В малых городах и тем более в поселках буккроссинг вряд ли будет пользоваться интересом, особенно учитывая слабое развитие Интернета.

— Какими книгами обмениваются буккросеры?

— В основном путешествует художественная литература, но можно встретить и публицистическую литературу.

— Можно ли назвать буккроссинг способом общения?

— В определенной степени – да. Некоторые участники движения оставляют в отпускаемой книге свой отзыв о прочитанном – т.е. делятся с другими участниками не только книгой, но и своими впечатлениями. Возможность оставлять свой отзыв о книге есть и на сайте в журнале книги, в котором отображаются все ее передвижения.

буккроссинг

Буккроссинг в Иркутске

— Как люди попадают в движение?

— Люди узнают о движении через информацию в СМИ, в Интернете, в т.ч. в социальных сетях, из информации на безопасных полках, случайно найдя книгу, ознакомившись с информацией на наклейке в книге, которой снабжается каждая книга.
Стать участником просто. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте bookcrossing.ru, зарегистрировать книгу, которой вы хотите поделиться и отпустить её на одной из безопасных полок или в любом общественном месте.

Есть ли будущее у буккроссинга? Какое оно?

— В настоящее время идёт создание мультиязычного сайта для стран СНГ на основе bookcrossing.ru. Так же в планах объединение с международным сайтом.
Чтобы движение имело дальнейшее развитие, нужна хорошая информированность общества. Поскольку это молодежное движение, то нужно вести пропаганду в школах, лицеях, ВУЗах. А безопасные полки нужно открывать на вокзалах и аэропортах. Люди быстро перемещаются по стране и это удобно – взять в одном городе, прочитать за время пути, и оставить в другом. К сожалению есть опасность того, что книги на вокзалах будут забирать все кому не лень и возможно использовать их не по назначению.

Партнер публикации: Книги об Ирландии. Мифы легенды и предания кельтов. Ирландия: история страны.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Буккроссинг. Превратим весь мир в библиотеку!: 19 комментариев

  • 11.03.2010 в 6:34
    Permalink

    Ведь умеете, когда захотите. Не хватает только адресов полок в Минске

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2010 в 8:52
    Permalink

    К сожалению адресов пока очень мало, если есть желание — они есть на сайте bookcrossing.ru. Администраторы обещают пополнять списки адресов))

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10

  • 11.03.2010 в 17:08
    Permalink

    http://34mag.net/content/1106

    Тут больше о Беларуси — где есть какие интересные книжки, и в каком состоянии вообще наши безопасные полки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2010 в 20:59
    Permalink

    та ну, буккроссинг — дохлый фишак для нашей страны

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3

  • 19.03.2010 в 13:33
    Permalink

    Молодец парень! Даёшь книгообмен в массы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 22.03.2010 в 18:25
    Permalink

    Какой парень?:))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.04.2010 в 19:33
    Permalink

    Есть буккроссинг в Интернете? Хочу почитать книги.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.08.2010 в 18:03
    Permalink

    Увага!
    В м. Києві відкрилась нова полиця буккросінгу!

    Адреса: вул. Плеханова, 4б. Бібліотека для дітей ім. Г. Тютюнника.
    Працює з понеділка по п’ятницю з 10 до 18
    Полиця розташована в холі бібліотеки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 26.10.2010 в 20:17
    Permalink

    Без палева.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 13:45
    Permalink

    Какая чушь. За каким лядом все эти перетурбации, если можно сходить в библиотеку и взять все, что нужно, там, кстати, тоже люди книгами обмениваются. А здесь столько наворочено — зайди на сайт, отметь…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 17.03.2015 в 12:36
    Permalink

    Здравствуйте, друзья!

    В вашем материале указан сайт RU как сайт буккроссинг-движения. Прошу иметь в виду то, что адрес сайта международного движения буккроссинг — bookcrossing.COM.
    Одноименный сайт в доменной зоне RU хотя и называется «Официальным», но не имеет отношения к сообществу. Это — частный сайт Алексея Гладкова из Одессы. А группа «Официальная» Вконтакте — это группа информационной поддержки этого сайта. Которую возглавляет его товарищ Дмитрий Вьюров (КниговоротБуккроссинг).

    Этот частный сайт незаконно использует наименование движения и его логотип, вводя таким образом участников в заблуждение. Прошу вас изменить информацию на вашей странице, заменив адрес сайта движения или удалив адрес пиратского сайта.

    Спасибо,

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-19

  • 26.05.2016 в 23:06
    Permalink

    В Контакте есть группа минского буккроссинга https://vk.com/club10090646

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  • 20.06.2016 в 0:39
    Permalink

    У нас в Архангельске свой сайт буккроссинга, который создавался при официальной поддержке городской библиотеки. Только попробуйте обвинить нас в чём-нибудь — затаскаю по судам!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *