Достойный пример, чтобы подражать

Анна МихайловнаУлыбчивая, искренняя, добрая и невероятно светлая — так можно охарактеризовать ветерана Великой Отечественной войны Анну Михайловну Сапун. Со дня знакомства эта женщина стала для меня настоящим примером для подражания. И в замечательный праздник 8 марта мне хотелось бы поздравить её и рассказать о нелёгкой жизни.

Родилась Анна Михайловна 9 февраля 1925 года в деревне Варшавка, на Минщине. В 1942 году, когда подпольное движение получило распространение в Руденском районе, тихая и неприметная 17-летняя девушка тоже включилась в борьбу с врагом – стала партизанской связной, работала с особым отделом под командованием генерала Артюхина. Каждый раз, когда Анна Михайловна рассказывает о своей военной жизни, ей вспоминается одно и то же беспощадное убийство.

— В овраге, за деревней, сплошь были навалены тела убитых. Помню, полицаи специально приводили нас туда и заставляли смотреть на очередные расправы. Никогда не забуду, как немцы расстреляли женщину с малышом на руках за то, что её муж ушёл в партизанский отряд. Даже мужчины из деревни, которые закапывали трупы, не могли сдержать слёз. На руках убитой женщины лежал полуголенький ребёночек, на ножке у него была только одна туфелька и в ручонке зажата корочка хлеба…

Вскоре пришла беда и в семью Сапунов. Отец четверых детей погиб на фронте, а вскоре за ним ушёл из жизни младший брат Анны Михайловны. Нелегко пришлось: нищета, голод… Но держались, понимали – иначе не выжить.

После Победы Анна Сапун была награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За победу над Германией».

Ей хотелось поскорее устроиться на работу. Чтобы помогать семье, однако, памятуя наказ отца, Анна вернулась в школу и продолжила учёбу. После окончания школы работала год в колхозе, а затем поехала поступать в Минск. Но нехватка средств стала причиной того, что Анне Михайловне пришлось забыть о зубопротезном училище. Путь из столицы в родную деревню стал для неё судьбоносным. В поезде Анна Михайловна познакомилась с офицером Тихоном Гавриловичем Ломакиным . Молодые люди приглянулись друг другу и больше уже не расставались.  А через несколько лет стали мужем и женой.

Анна — трудолюбивый и активный человек, поэтому после двух лет в колхозе ей предложили работу на Минском тракторном заводе. Ломакины обосновались в столице, вскоре у них родились  сын и дочь.

В 1953 году глава семьи по распределению отправился на освоение целенных земель. Его супруга с детьми осталась в Минске. Одной зарплаты не хватало даже для самого необходимого. Тогда Анна Михайловна решила поступать в Нархоз; успешно сдала экзамены и стала студенткой. Когда на собеседовании ректор спросил, чем она занималась во время войны, Анна Михайловна призналась, что была связной особого отдела. В доказательство к своим словам предоставила документ. По сути, уже только этот факт позволял ей без экзаменов учиться здесь. Но, будучи очень скромной и простой женщиной, она привыкла добиваться всего честным трудом.                                                                                           Анна Михайловна с братом и старшей сестрой

Во время учёбы она умудрялась еще и работать, на «отлично» сдавать сессии и  ухаживать за детьми. Только на себя уж времени совсем не оставалось – успевала только спать 3 часа в сутки.

По окончании института Анна стала работать в должности планового экономиста Минского мотоциклетного завода. Активно участвовала в жизни завода, а также возглавляла в цеху Красный крест. Окончила курсы радиотелефонистки и являлась ударником коммунистического труда. Была награждена не одним десятком грамот за успехи в работе. Кажется, теперь жизнь начинала налаживаться. Но судьба преподнесла ей ещё одно сложнейшее испытание – смерть сына.

— Боль не проходит и со временем, просто к ней начинаешь привыкать.

На сегодняшнее время Анна Михайловна находится на заслуженном отдыхе. У неё хорошая и дружная семья, где уже есть трое внуков и пятеро правнуков. Она смогла остаться жизнерадостным, весёлым и отзывчивым человеком даже несмотря на пережитое, на потери и неустроенность.

Уважаемая Анна Михайловна, желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, сил и оптимизма на долгие годы!

Партнер публикации: умный дом, система умный дом, оборудование для умного дома

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Достойный пример, чтобы подражать: 7 комментариев

  • 08.03.2010 в 22:09
    Permalink

    >> Улыбчивая, светлая, искренняя, добрая и невероятно светлая — так можно охарактеризовать ветерана Великой Отечественной войны Анну Михайловну Сапун.

    Написали бы сразу: её Светлейшая Светлость.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2010 в 18:06
    Permalink

    Будто бабушка будет читать это поздравление, адресованное ей…

    Где тема? Где идея? Это журналистский материал? По-моему, это биография замечательного человека — не более.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2010 в 21:48
    Permalink

    Антон, это один из тех случаев, когда надо сначала посмотреть на себя, а потом на других! Ниже приведенное, по моему, не является примером упоминаемой тобой журналистики? Или мне показалось?
    http://www.websmi.by/2009/09/kogda-dostroyat-most-na-kalvarijskoj/
    http://www.websmi.by/2009/12/mnogogrannyj-klimat-belarusi/
    http://www.websmi.by/2009/12/mnogogrannyj-klimat-belarusi/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2010 в 22:53
    Permalink

    TinKa +1

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2010 в 22:58
    Permalink

    Атон любит вас, не смотря ни на что.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2010 в 6:28
    Permalink

    Хы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *