JOLLY ROJER CAFE: «С праздником 8 марта.Постфактум»
9 марта в Jolly Rojer Café прошёл Orange Drive – концерт драйвовой музыки. Так получилось, что группы, которые будут выступать, утвердились только перед самым концертом. Итак, вечером 9 марта в Jolly Rojer зажигали:
- Rahis
- The Chocolates
- MeduzaPace
Все группы поздравили девушек с прошедшим праздником и весь вечер дарили им своё творчество, свою музыку. Атмосфера вечера была очень уютная, почти камерная. Отчасти благодаря оригинальному интерьеру и небольшим размерам Jolly Rojer Cafe, отчасти тем, что сама вечеринка имела едва ли не семейный характер – выступления групп пришли поддержать друзья. Кстати, в этом смысле немаловажен дизайн интерьера квартиры, дизайн интерьера детской комнаты или кухни. Ну и, разумеется, музыкой, которую команды дарили своим слушателям. В общем и целом концерт получился достаточно разнообразным: все три коллектива исполняли композиции в различных стилях и на трёх (!) языках – белорусском, русском, английском. «Звёздочками» концерта все единогласно признали ребят из группы, которая завершила концерт, – MeduzaPace. Но обо всём по порядку.
Rahis

Rahis
Як я ўжо адзначала, выступленні гуртоў адрозніваліся не толькі стылямі, але і мовамі. Тыкім чынам, гурт, які пачынаў вечарыну – Rahis – спяваў менавіта на роднай беларускай мове, таму і маю размову з хлопцамі і мае уражанні ад іх я вырашыла прывесці, так сказаць, у арыгінале.
У гурта вельмі цікавая назва. Як патлумачылі самі хлопцы (дарэчы, яны адзіныя гралі акустыку; састаў гурта – тры чалавекі: Зміцер Язвінскі, Дзяніс Філіпенка, Дзіма Пронін), Рахіс (Rhachis — хрыбет) — гэта біялагічны тэрмін з грэцкай мовы, які у перакладзе абазначае галоўную вось (цэнтральная жылка з чаранком) складанага ліста. Як прыклад можна ўзяць кветку акацыі: чаранок, ад якога адыходзяць маленькія пялёстачки. Я вельмі здзівілася: чаму так складана? Высветлілася, што лідэры групы – Зміцер і Дзяніс – разам вучылісь ў Педагагічным ўніверсітэце на геаграфічна-біялагічным факультэце. Таму філасофская канцэпцыя саўпала са спецыялізацыяй. Праект існуе з 2004 года.
Таксама трошкі паразмаўлялі і пра творчасць гурта:
-Хлопцы, вы таксама сёння віншавалі сёння дзяўчат з мінулым святам – 8 сакавіка. У сувязі з гэтым пытанне: для каго ваша музыка, вашыя песні? Ці ёсць у вас музы?
Зміцер: — Мы проста прыдумляем песні ў тым стылі, які нам падабаецца, спяваем х іх… А для каго?..
Дзяніс: — Не, ну ў нас былі музы… (смяюцца) Лепш было б сказаць, што музы мяняюцца, а песні застаюцца.
-А якія у вас планы на бліжэйшую будучыню?
Дзяніс: -Плануем праз месяцы паўтары выпусціць альбом, ён ужо амаль запісаны, засталося звесці і выдаць. Таксама было б нядрэнна знайсці басіста.
Дзіма: -Так, басиста і барабаншчыка…
Зміцер: -Планы даволі простыя, стандартныя для гурта: запісваем альбом, выступаем, адпачываем… Тое, што мы робім – гэта не для вялікай карысці, нам гэта проста падабаецца.
Дзіма: -Гэта хучэй хобі.
Зміцер: -Ну, не ведаю як хобі, але гэта страшэнна падабаецца. (усміхаецца)
-Скажыце, як я зразумела, вы сёння на вечарыне – самыя старэйшыя музыканты. Вас гэта не бянтэжыць?
Зміцер: -Відаць таму мы і пайшлі першымі. Каб змесці пыл са сцэны, як гавораць.
Дзяніс: -Нас увогуле пазвалі на “разагрэў”. Мы “разагрэлі” і пайшлі сабе. (усіміхаецца)
І выдатна разагрэлі, трэба сказаць. На канцэрце музыканты выканали сваю новую кампазицыю, якую назвали “Светлафор”. Урывак з яе можна будзе паслухаць у видыё нижэй.
The Chocolates

The Chocolates
Эстафету вечера приняли The Chocolates, о которых я писала ранее. Ребята исполнили как зажигательные, так и медленные композиции на английском языке, многие из которых посвящали прекрасной половине человечества. До последнего момента выступление The Chocolates стояло под вопросом: солист группы — Лука Ахременко – заболел ветрянкой за пару недель до концерта. Но искусство не только требует жертв, оно ещё и лечит: молодой человек поправился, и группа благополучно выступила, сорвав причитающиеся аплодисменты.
MeduzaPace
Ну и кульминацией концерта стало выступление MeduzaPace. Среди

MeduzaPace
всех групп ребята выделились наибольшим составом – 5 человек (Шабан Андрей (Гера) — барабаны, Шаломицкий Сергей – бас, Сенчило Артур (Сеня) – гитара, Зуев Илья – гитара, Беляев Андрей (Белый) — вокал), самой большой и дружной группой поддержки, а также присутствием на концерте своего арт-директора – Виктора Малыхина. А самое главное, ребята, как никто за вечер, сумели завести публику.
Как отметили сами музыканты, состав группы достаточно разношёрстный, как по возрасту так и по своим взглядам, убеждениям, принципам. Что же могло их собрать вместе? Ну разумеется, музыка!
-Ребята, сколько вашей медузе? =)
Белый: -Нам всего 9 месяцев.
-А уже такие успехи! Кстати, почему MeduzaPace? Откуда взялось такое оригинальное название?
Сергей: -Ой, а можно я расскажу? В общем, дело было так: в один прекрасный летний вечер – это было во время репетиции, было очень жарко и мы вышли подышать воздухом и поболтать на крыльцо студии. Одной из обязательных тем для разговора для нас тогда являлось название группы. Спорили, ругались, придумывали кучу различных вариантов и наконец сошлись на мысли: что первое (не совсем тупое и банальное в духе “кирпич”) придёт в голову, то и даст название молодой группе. В это же время, во время перерыва, к нашему барабанщику Гере (он тогда был очень волосатым) приехал человек, который должен был ему заплести дреды. Должно было быть 6 дредов на затылке, и для удобства мастер завернул все остальные волосы в такую “гулю” на затылке и закол её карандашом. Довольный Гера сидел с шестью дредами и гулей с карандашиком на макушке (из гули волосы торчали во все стороны, как щупальца у медузы). Только на висках волосы короткие и вьются, прям как у евреев. У евреев их с издёвкой называют “пейсиками”. И наш гитарист очень удачно сострил: “Гера, ты похож на медузу с пейсиками”. Очень долго смеялись, крутили шутку и так и сяк, пробовали её на вкус и… она всем понравилась и в английском варианте мы решили назвать группу MeduzaPace – оригинально и со смыслом.
-Вот уж действительно оригинально! Скажите, а в вашей команде есть профессиональные музыканты?
Белый: — Нет, мы все самоучки.
-И вы не собираетесь ничего менять? В смысле, то, чем вы занимаетесь, ваше творчество – это работа в будущем или всё-таки хобби?
Белый: — Не знаю, как насчёт образования, но мы стараемся развиваться, у нас есть своя студия, мы занимаемся там, берём уроки по своим инструментам, по вокалу.

Сергей Шаломицкий
Сергей: — Вы знаете, мы все ещё молоды, и нам никто не даст гарантий, что всё запланированное сегодня не обрушится завтра. Поэтому лучше относится к тому, что мы делаем, как к хобби, как к рыбалке, например. Люди выезжают за город порыбачить, отдохнуть. Я не знаю, как остальным, но когда я прихожу на репетиции, то просто отдыхаю душой, получаю удовольствие. Разумеется, очень бы хотелось, чтобы моя музыка удовлетворяла не только меня, но и доставляла какое-то удовольствие окружающим. А если моё хобби в дальнейшем будет ещё и окупаться, я буду просто счастлив.
-Ребята, у вас уже есть свои студийные записи?
Сергей: — Да записи есть, но это демо-записи, и они, скажем так, для достаточно узкого круга слушателей.
-А как насчёт альбома?
Белый: — Альбом планируется, первые композиции уже потихоньку записываются.
Виктор: — Это уже скорее мой вопрос.
-Тогда вопросы к вам. Скажите, вы с ребятами с самого начала? Почему вы решили работать с ними?
Виктор: — Мы работаем вместе чуть больше полугода. Чем они меня привлекли? У них есть своё лицо, свой стиль, богатый потенциал, профессиональный потенциал, несмотря на то, что все самоучки. У меня за плечами 15 лет опыта работы с различными группами, причём группы не всегда были молодыми, даже скорее наоборот. И пусть эти ребята не заканчивали консерватории и профессионального музыкального образования не получали, но с ними приятно работать, потому что они хотят и умеют работать. Где-то они жертвуют своим свободным временем, своей личной жизнью, своими материальными средствами, в конце концов… Именно по этому их стремлению я вижу, что с них выйдет толк. Они хотят, чтобы их музыка звучала, они не стремятся заработать огромных денег, хотя это и подразумевается, и это уже моя работа. Ведь они нравятся, их слушают, и вопрос об альбоме мне задают, поверьте, не впервые. В ближайшее время будут записаны и сведены как минимум две студийные записи, чтобы их можно было включить в первый демо-альбом, а в течение года, если ребята будут так же завоёвывать публику, надеемся на выход уже полноценного альбома.
— А вы не боитесь, что MeduzaPace станет коммерческим проектом?
Виктор: — Ребята немного боятся. Я не боюсь. Это и будет коммерческий проект. У них никто не отберёт их стиля, они будут продолжать развиваться. Но в том русле, в том направлении, которое они для себя выбрали. И, надеюсь, будут зарабатывать нормальные деньги. К этому идут все, потому что без денег двигаться дальше невозможно: ни гитару, ни новые барабаны, ни какую-либо аппаратуру без денег не купишь.
— Рационально. Но разрешите мне всё-таки вернуться к творчеству группы. Ребята, темы ваших песен. О чём вы поёте?
Сергей: — Мы не толкаемся от чего-то конкретного. Просто период в жизни – мы стараемся как-то отразить его в нашем творчестве. Тем более, у всех в жизни бывают схожие ситуации, вдвойне приятно, если то, о чём мы поём, заденет какие-то струны в душах людей, поможет им понять, что они не одни в своих радостях и переживаниях.
Илья: — Да, вот проснёшься утром и почувствуешь себя… не очень хорошим человеком, короче. А вечером придёшь вот на такой вот концерт, намажешь лицо (на концерте у Ильи и в самом деле был достаточно экстравагантный грим – прим.автора), возьмёшь в руки гитару, и отпускает…
— Ребята, вы как молодые музыканты, думаю, и сами не раз наблюдали, что люди собираются, создают команду, а потом разбегаются, так ничего и не добившись. Я так понимаю, вы разбегаться не собираетесь, вы коллектив сплочённый, дружный. Но вначале проблемы есть у всех, какая проблема была у вас?
Сеня: — Пережить творческий кризис.
— А в чём заключался творческий кризис у вас?
Сеня:— Самое тяжёлое: ничего не получается, группа не сыграна, делать ничего не хочется, руки опускаются. Приходишь даже на репетицию и по сравнению с другими группами чувствуешь себя полным ничтожеством и неудачником. Если не бросить всё в самом начале – а мы не бросили – первый шаг сделан. Затем работа, много работы – получается то, что получилось хотя бы у нас.
Молодцы, MeduzaPace, похвальное трудолюбие. И им, и другим выступившим группам хотелось бы пожелать творческих успехов а так же побольше выступлений и выпуска таки первых заветных компакт-дисков.
Фотоотчёт:
www.flickr.com/photos/47985594@N08/
Видеоотчёт:
Должен признать, вебмастер зачетно накропал.
Рейтинг комментария:
0
0