Как помочь детям-сиротам?

x_4f10daa3kv«Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…». Уверена, эта строчка из песни моментально рождается в головах многих, когда речь заходит о сиротах и детских домах. Об этой проблеме сказано очень много, сделано не меньше. Но пока ничего не изменилось и детей в детдомах расти и воспитываться меньше не стало. А жаль.

Это проблема не только нашего государства, но всего мира. Так как решить ее и помочь беде не в силах простых людей, то те, кто пытается сделать хоть что-то, достойны огромного уважения. Конечно, многие и в Беларуси стараются принять участие и занимаются благотворительностью. Хотя, стоит признать, мы мало про все это знаем, а задумываемся еще меньше и реже. Именно поэтому щедрость и доброта стали еще важнее, чем когда-либо.

Одними из тех, кто уже несколько лет серьезно занимаются помощью детским домам, являются обычные студентки Екатерина Путейко и Анастасия Алешкович.  Сами девушки считаю, что не делают ничего особенного, просто по мере сил помогают маленьким сиротам. Но на самом деле, такая помощь вызывает уважение и восхищение.

В интервью  создатели «CHASING THE HAPPINESS» рассказали о своей организации, о детях-сиротах и поделились планами будущее.

— Расскажите пожалуйста как появилась ваша организация?

— Появились мы в декабре 2007 года. Даже сложно сказать, как в головы пришла идея помощи детским домам. Наверное, просто в один момент мы поняли, что те немаленькие суммы, что мы тратим на развлечения, которые по сути нам и не всегда нужны, мы можем отправить на нечто полезное. А потом наткнулись в Интернете на статью про детские дома. Письма воспитанников к Деду Морозу растрогали. Мы собрались и поехали с подарками в Ждановичский детский дом, там воспитываются дети дошкольного возраста. Приехали, сделали целую концертную программу, посидели с детьми, поиграли.

Тогда нас было совсем мало, только энтузиасты и знакомые. Уже чуть позже мы начали приглашать других людей, искать тех, кто может и хочет помочь. Это, к счастью, получилось.

— Сколько на сегодня людей в вашей организации?x_940304da

— Думаю, имеет смысл сказать про тех, кто не просто состоит для галочки, а реально помогает. В среднем тех, кто вносит свой вклад около 70 человек. Это на самом деле много, потому что мы никак не афишируем свою деятельность, только ведем группу «В Контакте» и все. В детдома ездят обычно человек 20-30. Здесь причина в том, что и не у всех получается, и туда лучше приезжать небольшими группами, чтобы не напугать ребят.

— Скажите, а как вас встречают в самих детдомах? Как реагируют на гостей дети?

— Если говорить о том, как встречают, то начать имеет смысл именно с администрации и персонала. Так как в последнее время мы ездим в один и тот же детский дом, то мы знакомы там уже со всеми. Администрация очень рада помощи с нашей стороны. Перед поездкой мы всегда с ними созваниваемся и все утверждаем. Очень часто именно они рекомендуют, что стоит привезти, говорят чем следует помочь. Вот осенью и весной, например, дети очень нуждаются в соответствующей обуви.

А дети… Они всегда очень рады гостям. Самое главное, что их радость искренняя и открытая. Они с первого взгляда подкупают, и порой не хочется с ними расставаться. Но на самом деле немного жутко находиться там и общаться с этими ребятами. Они верят нам, они надеются. Многие из них просто берут за руку и не хотят отпускать, говорят, что ты их мама. Это такие эмоции и ощущения, описать которые очень сложно. Интересно, что этим детям важны не столько те подарки, которые мы привозим, сколько простое человеческое общение.

— Скажите, а есть ли какая-либо поездка, какое-то событие, которое запомнилось больше всего?

— На самом деле выделить что-то одно довольно сложно. Каждая поездка примечательна и запоминающаяся. Если говорить и последнем разе, то, наверное, это история,  связанная с очками. У одного из воспитанников очень плохое зрение и мы заказали ему просто как подарок очки. Хочется надеяться, что они ему помогут.

x_474fd509— А как вы относитесь сами к тому, что делаете и что видите? Какова ваша реакция? Что-нибудь в вашей жизни изменилось с тех пор?

— На самом деле какие-то ценностные идеалы, безусловно, поменялись. Стали больше ценить семью, те же деньги приобрели другой вес.  Мы понимаем, что делаем хорошее и нужное дело. Но на самом деле это всего лишь малая часть того, что стоило бы сделать. Помочь всем мы не можем, это так. Здорово, что хоть кто от наших действий становится на несколько минут счастливым. На самом деле, улыбка на губах – это самая большая благодарность. Изменилось ли что-нибудь в нас самих… Каждый, наверное, ответит по разному. Но, наверное, рано говорить про какие-то перемены ведь должно пройти время, чтобы все осознать.

— Расскажите, если не секрет, какие у вас планы на будущее? Что собираетесь делать?

— Хотим весной съездить в детский дом, вполне возможно, что и не в минский, а куда-то в другой город. Еще у нас в планах благотворительный трибьют-концерт имени Майкла Джексона «HISstory»  31 марта в клубе Реактор. Средства, полученные на этом концерте, будут отправлены именно на помощь Ждановичскому детскому дому. Мы планируем купить уже не мелочи и безделушки, а что-то весомое и серьезное. Одежду, например.  В совсем далеких планах – зарегистрировать нашу организацию в благотворительное общество. Это бы упростило многое и дало больше возможности для развития.

x_a45027cf— Может быть, есть какие-то советы тем, кто хочет помогать другим, как и вы?

— Совет один – верить и не бояться. Тогда все, что задумано получится и можно будет смело сказать, что вы принесли этому миру пусть небольшую, но пользу. И знать, что для  кого-то вы сделали доброе дело.

— Спасибо. Удачи вам!

Партнер публикации: мягкая кровля, серия гибкой черепицы, скатная кровля, финская черепица

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как помочь детям-сиротам?: 2 комментария

  • 24.03.2010 в 23:23
    Permalink

    «Об этой проблеме сказано очень много, сделано не меньше. Но пока ничего не изменилось…»

    Как же так?! Столько сделали, а ничего не изменилось!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2010 в 11:19
    Permalink

    тема материала очень хорошая…её нужно развивать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *