Многие газеты дублируют друг друга. А им еще и тираж создают искусственно. Все это не нужно читателям.
Об этом говорил сегодня Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей на республиканском семинаре-совещании «Система идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития». Узнаем также его мнение о сайтах госорганов, телепрограммах и работе идеологов в стране.
Рынок печатных СМИ нужно будет сократить
На совещании Владимир Макей отметил, что печатные СМИ не соответствуют запросам читателей. Много дублирований. Большие тиражи. Людей заставляют выписывать газеты – процветает искусственная административная подписка.
Поэтому вскоре нужно будет убрать многие журналы и газеты, прежде всего ведомственные. Государство, конечно, не перестанет поддерживать печатные СМИ финансово и организационно. Однако и это не бесконечно. Подписка должна показывать, насколько популярно издание на самом деле. Ведь частные газеты издаются успешно. А бюджетной подпитки при этом не имеют.
Затронул Владимир Макей и тему местной прессы. У нее часто неинтересное и некачественное наполнение. А так быть не должно.
Власти не следует чураться Интернета
«Сайты многих наших госорганов, не побоюсь этого слова, настоящий позор», — заявил Глава Администрации Президента. В ближайшие годы положение нужно исправить. Плохо, что государственные органы инициативу в пространстве Интернета упустили.
Вот что Владимир Макей видит обязательным для сайтов. Причем не только официальных. Это постоянное общение с населением. Нужны виртуальные приемные. Административные процедуры стоит осуществлять по принципу электронного правительства. Информация для граждан должна постоянно отражаться на сайте. И важно, чтобы форма была удобной и понятной.
Серьезным передачам дать новую жизнь!
Сам Президент говорил, что на теле- и радиоканалах переизбыток «развлекаловки». Владимир Макей согласен: общественно-политическое вещание осталось фактически на задворках. Не в интересах государства развивать только развлекательные коммерческие каналы. Кроме того, сильным конкурентом является спутниковое телевидение.
Нравоучительным или сугубо информационным никто телевидение делать не собирается. Но формат новостных и аналитических программ годами не меняют. А стоило бы. Потому что среди них серьезных почти не осталось. И хороших документальных фильмов мало.
Без идеологических кадров никуда
Многие из этих проблем отчасти зависят от работы идеологов в нашей стране. Владимир Макей считает, что в Беларуси мало сделано для того, чтобы их профессия была полноценной.
Кроме Академии управления при Президенте, идеологов ни в одном вузе республики не готовят. Да и там преподавание далеко от совершенного. Особенно много претензий к практической части подготовки. Одним словом, потребности страны в идеологах намного выше того, что может дать академия.
Проблем в сферах идеологической работы и средств массовой информации более чем достаточно. Поэтому скоро тему СМИ будут обсуждать на совещании у Президента.
По материалам БЕЛТА.
«антигосударственные» газеты?!
Боже мой, что я пропустил, где, в Беларуси выпускаются антигосударственные издания? Милиция, срочно!
Кстати, Макей не шутил, когда говорит, что «Информация для граждан должна постоянно отражаться на сайте». Я знаю несколько сайтов, котоыре закрываются на ночь и на них ничего нельзя посмотреть.
ioni, ссылку в студию 😀 Эти сайты, походу, компьютер секретарши используют как сервер — вот и выключаются на ночь 🙂
А по поводу «Власти не следует чураться Интернета» — власти еще следует понять, что это такое, как он функцирнирует и какие внегласные правила здесь существуют. А то придут в Сеть, а толку? — Будут как Россияне жаловаться, что их тут не любят…
Всё правильно Макей говорит. Главное, что бы слова не расходились с делом.
Титаник!!! х)))
Неужели. Доброе утро.
Слова, слова… Если хотя бы половина из этих наполеоновских… маеевских планов воплотятся в жизнь, белорусские государственные СМИ станут нереально круты).
Титаник? Какой Титаник?
Камеpон Джеймс. Титаник.
В каюте капитана на столе поспешно разложили чертежи. Капитан Смит и мистер Эндрюс склонились над схемой судна, за их спинами маячили Мордок и Исмей.
Эндрюс (водя пальцем по чертежу) — Вода над килем поднялась до 14 футов — в форпике, во всех трех трюмах и в 6-й котельной.
Мордок — Так точно, сэр.
Исмей высунулся из-за спины Мордока и негодующе возопил:
— Так вы можете дать ему ход, черт побери?!
Мистер Эндрюс быстро повернулся к нему, бледный и серьезный:
— Пять отсеков затоплено. Корабль может оставаться на плаву с четырьмя отсеками, но не с пятью.
Он повернулся к капитану, игнорируя бродящего взад-вперед Исмея:
— Дифферент у него на нос. Вода будет подниматься поверх переборок на уровне палубы из отсека в отсек, все дальше и дальше, — он наглядно показывал это на чертеже, — это неизбежно.
Капитан — Помпы, если открыть двери.
Эндрюс перебил его:
— Напор воды слишком большой, помпы не справятся.
Он оглядел присутствующих.
— С этой минуты, что бы мы не делали, Титаник неизбежно затонет.
В помещении воцарилась гробовая тишина. Сказанное казалось неудачной шуткой..
Исмей воззрился на мистера Эндрюса, будто тот сказал святотатство, и возразил:
— Но он не может затонуть!
Эндрюс резко повернулся и твердо отчеканил:
— Корабль сделан из железа, сэр, и он затонет, уверяю вас. Это математический расчет.
Взгляд капитана блуждал по стенам, казалось, эта новость парализовала его. Он медленно повернулся к Эндрюсу:
— Сколько у нас времени?
Тот взглянул на чертеж, что-то подсчитывая в уме, и поднял глаза на капитана:
— Час. В лучшем случае, два.
— Мистер Мордок, сколько людей на судне?
— Две тысячи двести пассажиров, сэр.
Тяжелый взгляд капитана упал на спрятавшегося за Мордоком владельца судовой компании:
— Теперь газеты о вас не забудут, мистер Исмей.
=) вся соль в последней реплике
И, кстати, где вирусное видео, которое кое-кто обещал?)))
Ыыыы, по ходу его должны были сделать именно мы 🙁