«Встретимся под часами»

Часы 1Каждый раз, гуляя по центральным улицам Минска, я разглядываю уже знакомые достопримечательности. Но это не мешает мне находить что-то новое, интересное.

Недавно, совершая очередную прогулку, моё внимание привлекли часы на углу Комсомольской улицы и проспекта Независимости, которые я раньше даже не замечала. Как оказалось — это самые старые и заслуженные хронометры города. Их привезли из Кенигсберга приблизительно 100- 200 лет назад. Мне захотелось определить точность времени на них, ведь я неоднократно слышала, что часы на улицах обычно опаздывают на 5 – 10 минут. Но эти хронометры шли с точностью до секунды. Тогда я решила сверить время и на других улицах. Ведь, зачастую, неправильность городских часов может стать причиной  конфликтов между влюблёнными, деловыми партнерами, друзьями.

Часы, которые расположены на Почтамте по улице Володарского, тоже приятно удивили. Время на них не отставало ни на минуту. Точно шли хронометры и на проспекте Независимости. Всё-таки думала, что найду подвох, ведь раньше сама скептически относилась к ним. Правильность времени на этих часах объясняла тем, что они находятся на зданиях, поэтому они «главнее». Но, когда я убедилась, что и отдельно расположенным часам на улице Московской и на проспекте Победителей можно доверять, то от моего недоверия не осталось и следа.

Мне захотелось узнать, каким образом осуществляется контроль над городскими часами и кто ответственный за их неисправность. На эти и другие вопросы отвечал главный инженер спецрайона №2 Максим Валерьевич Важник.

— Сколько всего часов на улицах Минска?

— Точно не могу сказать. Знаю то, что за Мингорсветом закреплено 7 стационарных часов и под наблюдением находиться 21 часы, закреплённые за различными учреждениями.

— В каком районе их больше всего?

— Больше всего хронометров расположено в Центральном районе.                                                                                                           Часы 2

— Кто следит за работой?

— За часами на зданиях следят непосредственно инженеры тех учреждений, к которым принадлежит само здание. Ответственные люди следят за работой таких хронометров, и они же исправляют различные неполадки. А за стационарными часами следим уже мы. Проверяем, работает ли подсветка в тёмное время суток, а также следим за правильностью времени. Такие часы можно увидеть по улице Московская, на проспекте Победителей, возле станции метро Академия наук.

— Как часто часы сверяются?

— Мингорсвет сверяет время ежемесячно. Особое внимание уделяем переводу часов с «весеннего» времени на «зимнее» и — наоборот. Ведь, зачастую,это может привести к расхождению времени с реальным.

— Планируется ли в ближайшее время установка новых хронометров?

— Скорее наоборот. Стационарные часы и вовсе можно сосчитать на пальцах. К примеру, часы, которые находились возле здания цирка, убрали. Они находились на территории, где сегодня проходят ремонтные работы. Но пока не знаю, установят ли их на прежнем месте по окончании реконструкции.

Часы стали неотъемлемой частью современного города. Ещё 30 лет назад они были  своеобразным символом влюблённых. Тогда было особо популярно назначать свидания под часами.

Может теперь, в XXI веке, нет необходимости в общественных хронометрах, ведь почти у каждого человека есть в наличии мобильный телефон или ноутбук. Лучше всего купить самсунг, эти ноутбуки отличаются надежностью.  Но, на мой взгляд, городских часов на улице должно быть много. Ведь это подчёркивает неповторимость, изысканность и величие нашего города.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Встретимся под часами»: 9 комментариев

  • 06.03.2010 в 16:57
    Permalink

    Материал понравился
    Только зачем выделять жирным слово часы везде?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2010 в 19:47
    Permalink

    Как зачем? Для того, чтобы soul разместил здесь рекламу часов 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2010 в 21:01
    Permalink

    -100- 200 лет назад

    хренасе разбежечка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2010 в 18:29
    Permalink

    ох, «часовой» рекламы пока нет. Сейчас найду что-нибудь поинтереснее 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2010 в 18:31
    Permalink

    Мне тут предложили «купить эрекционные кольца» или «купить эрекционное кольцо» или «эрекционные кольца для мужчин» или «статья об эрекционных кольцах» и так далее…. 🙂 Вешать рекламу? 😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2010 в 18:48
    Permalink

    материал понравился

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2010 в 0:09
    Permalink

    Soul, а может тебе себя рекламировать? Нуачо:

    «Сэмки «Чоткий Соул» — пацаны одобрят!»
    «Гнать пургу вам поможет пурген «Соул».»
    «Хотите новый слоган? Соул уже придумал его»

    x))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2010 в 21:37
    Permalink

    А вот с пугеном ты погорячился

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2010 в 22:03
    Permalink

    Soul, конечно! Можно оформить это так: мужчины часто используют наручные часы, как способ мерения пиписьками. Отбросьте эти атавизмы! Эрекционные кольца + линейка — вот инструменты настоящих мужчин!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *