30 апреля в Минске заработают все фонтаны

fontan Весна у меня ассоциируется с чем-то свежим и обновленным, поэтому я с нетерпением жду, когда заработают минские фонтаны.

А в Минске все они заработают 30 апреля. По словам начальника участка по эксплуатации городских фантанов УП «Минскзеленстрой» Михаила Привалова, специалисты предприятия готовят их к эксплуатации: делают косметический ремонт, благоустраивают и ведут работы по наладке оборудования. По уже сложившейся традиции водная феерия стартует в столице на Праздник труда.

Это что-то новенькое

  • В текущем году Минск украсят новые водные композиции. Одна их них будет расположена у оперного театра. Проектируя этот фонтан, специалисты постарались сделать его подобием здания: контур фонтана будет похож на театр, а подсветка — в тон цвета храма Мельпомены, то есть белая.
  • Кроме того, летом намечено запустить фонтан возле Дворца спорта. Композицию из 5 фонтанов предусматривается построить рядом с многофункциональным и уже нашумевшим своими концертами комплексом «Минск-Арена». Это будет группа из фонтанов пяти чаш.
  • В районе Комсомольского озера в Минске будут сооружены три новых фонтана. Один фонтан украсит гладь Комсомольского озера. Максимальная высота его струй составит 20 метров. Строительство планируется завершить к июлю нынешнего года. Параллельно обустроят и набережную: сделают вертикальный парапет, поручни с галогеновой подсветкой. Появятся здесь спуски к воде и причалы. Остальные два фонтана, при изготовлении которых будет использован стальной термопрофиль, – «Победа» и «Вечность» – разместятся на главной аллее парка, которая проляжет между стелой «Минск — город-герой» и Комсомольским озером. Высота струи фонтана «Вечность» будет достигать 30 метров. Все три водомета в вечернее время будут подсвечиваться.
  • Планируется также заложить площадь Победителей с фонтаном возле нового музея ВОВ.

Всего на балансе КУП «Минскзеленстрой» находятся 25 фонтанов. Всего в столице с учетом фонтанов других предприятий и организаций насчитывается около полусотни водных сооружений.

Интересно знать

Старейший из фонтанов — «Мальчик с лебедем» в Александровском сквере был открыт в 1874 году. Именно тогда был сдан в эксплуатацию водопровод и сооружен первый в городе фонтан. Фонтаны украшали столицу Беларуси и до Великой Отечественной войны. Большинство водных композиций сооружено в 60-70 годы прошлого столетия. Тогда они размещались на площади Свободы, в Университетском городке, у Дворца пионеров и школьников (ныне Республиканский центр творчества детей и молодежи), в парке имени Горького.

Не пропусти

Праздник, посвященный этому весеннему событию, пройдет 1 мая на двух площадках и начнется в 18.00. На площади Независимости у фонтана выступит духовой оркестр «Немига». Молодежное шоу организуют и у фонтана возле спортивного комплекса «Минск-Арена».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 апреля в Минске заработают все фонтаны: 3 комментария

  • 29.04.2010 в 15:50
    Permalink

    Интересно, заголовок — «30 апреля в Минске заработают все фонтаны», а в тексте — «По уже сложившейся традиции водная феерия стартует в столице на Праздник труда.»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.04.2010 в 17:58
    Permalink

    Это официальное открытие с «праздництвами» будет 1)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.04.2010 в 18:31
    Permalink

    Ну то зразумела…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *