Признайтесь себе: вы тайно мечтаете о качественном европейском образовании. Или же к идее «Там за границей рай земной» относитесь крайне скептически? Обыкновение во всем сомневаться никогда не лишнее, поэтому прояснить ситуацию нам помогут те, кто подобно вагантам уже побывал «во французской стороне, на чужой планете».
Однако отправимся мы не в далекую Францию, а к братьям-славянам в Чехию. Тамошние государственные вузы рады учить иностранцев бесплатно — была бы у них светлая голова, чтобы сдать вступительные экзамены, и готовность учиться на чешском языке.
И как не воспользоваться таким радушным предложением? Например, отправиться за знаниями в знаменитый Карлов университет — старейшее высшее учебное заведение Средней и Восточной Европы. Основанный в середине XIV века Карлом IV, этот университет входит в Ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы… Не правда ли, звучит заманчиво? А если учесть, что с кафедр нередко доносятся голоса преподавателей ведущих университетов мира. Если представить, что стены помнят своих всемирно известных выпускников, среди которых Ян Гус, Никола Тесла, Франц Кафка, эксцентричный Альберт Эйнштейн…
Сегодня, конечно же, там ждут именно вас? Тогда попытаемся разобраться в плюсах и минусах как учебы, так и студенческой жизни. О суровых эмигрантских буднях нам рассказала студентка БГУ, не единожды проходившая стажировку в загадочной стране Чехии. Почему же загадочной?..
В Рай по паспорту
Чехия — страна маленькая, но гордая!
— Главный повод для гордости у чехов — это членство в Евросоюзе. Поэтому среди иностранных студентов существует определенная иерархия: «Шенгенские» и выходцы из стран, не познавших благодать флага с желтыми звездочками. Отсюда белорусам (а также русским, египтянам и невезучим чехам) достается общага советских времен с продавленными кроватями и душевой в конце коридора. Иногда от подобного снобизма пробивает на ехидное хмыканье.
Не стоит также удивляться, что в Чехии, как и в большинстве не соседних с нами стран, что такое Беларусь знают довольно приблизительно…
— Меня на занятиях то и дело спрашивали «А как справляются с экономическим кризисом в вашей России?», а на возмущенный вопль «Я из Беларуси!» отвечали невозмутимым «А какая разница?».
Рай или иллюзия?
Жизнь в интернациональной группе весьма своеобразна.
— Я приехала в середине семестра, когда, как говорят, «коллектив сложился». Поэтому наблюдать степень интеграции мне приходилось со стороны — в основном все ходили группами по 2-3 человека своей «диаспорой». Так что ищите белорусов! Свои люди везде есть, тем более в общежитии для выходцев из СНГ.
К слову, о «райских» условиях в самой общаге. Это вам не недвижимость от застройщика в южной Чехии!
— Разумеется, о лифте не может быть и речи. Кухня, душ, умывальники и туалеты — одни на этаж. Причем вся эта радость общая, без деления на пол. В защиту можно сказать, что все описанные выше места содержатся в редкой для общежитий чистоте. Так что там даже можно жить.
Однако своих советских сестер «Звезда» напоминает только внешне. По сути это обыкновенная гостиница, где соседи не знакомы друг с другом, а веселый дух студенческого братства не витает даже по праздникам.
Райский плод запретных знаний…
Наконец мы подобрались к тому, ради чего, собственно, стоит или не стоит пересекать границу.
Несомненным преимуществом европейской системы образования является ее гибкость. Она «подстраивается» под график студента, его индивидуальные предпочтения. Студенты сами могут составлять себе расписание. Даты экзаменов, тестов, последовательность изучения курсов — все это можно выбирать по своему усмотрению среди многочисленных вариантов с помощью компьютера. И конечно, возможна специализация каждого студента в своём направлении. Однако всегда есть подводные камни…
— Сама система обучения мне, по правде говоря, не понравилась. То ли причина в малом количестве часов, и я не распробовала европейское образование, то ли дело было в специфике иностранной группы.
Например, изучать чешскую лингвистику в компании египтян не слишком продуктивно. Будьте готовы к тому, что объяснять будут элементарные для славян вещи. Впрочем, для студентов других направлений это не существенно.
— В целом, подача материала была слишком ненавязчивой — «наш» студент вряд ли станет добросовестно учиться самостоятельно, ибо даже я, профессиональный ботаник, не выдержала и предалась активному безделью.
Райская жизнь
Вряд ли Чехия — тот заветный идеал райского места под Солнцем, что рисуют в своем воображении студенты. Однако перечень заманчивых плюсов может предложить любому.
- Сами чехи — удивительно приятная нация (конечно, если отбросить вопросы государственности), они удивительным образом сочетают в себе немецкую сдержанность и славянское радушие.
— Несмотря на острую неприязнь к туристам, пражане всегда готовы помочь, практически всегда вежливы и предупредительны. Чех невозмутимо говорит «у вас что-то упало», когда у вас из сумки выскальзывает около ста неразмененных евро. Чех торопится предупредить вас, что автомат для выдачи билетов сломан, ещё до того, как вы подойдете к нему вплотную. Чехи — удивительные люди, способные улыбнуться вам даже в общественном транспорте!
В целом, рядовые чехи вполне пригодны для житья бок о бок. Все сказанное, впрочем, не относится ко всем госслужащим и прочим бюрократам. Например, если вас занесет в иностранную полицию, приходите туда с едой, водой и подушкой. Ибо сидеть вам там придется очень долго.
- Зато бюрократии в чешских университетах даже на порядок меньше, чем в БГУ.
— Чтобы выписаться из общежития и зарегистрировать свой отъезд мне понадобилось в целом около получаса. А вот чтобы сперва попасть в пресловутую Прагу, нужно было пройти девять кругов ада. Все-таки система документации в БГУ далека до совершенства… Пришлось побегать по главному корпусу и прилегающей территории.
- Также университеты могут похвастать вполне демократичными порядками.
— Отсутствующих отмечали, но не следили, на зачет это не влияло. Однако студентов всегда было довольно много.
- И что совсем непостижимо — студенческий билет дает право на получение различных льгот и скидок. Например, на тот же проездной. Кстати, о транспорте.
— В Чехии действительно все так замечательно с транспортом, как расписывают в Интернете. Здесь на каждой остановке висит подробный маршрут каждого автобуса, где указаны также пересадки на метро, и там же вывешено расписание. Но оно там не так, как в Минске, для красоты — автобусы ему следуют. Удивительная страна!
- А вот супермаркеты в Чехии не отличаются от любых других. Зато бывает, что там еще Интернет есть. Бесплатный…
— Место это в чешском переводе «ангельским» называется. Ну как тут устоять? Интернет — это как раз то, чего общаге не хватает.
- Цены не запредельные, так что умереть с голоду в Чехии можно не бояться. Если найти еще обычный магазинчик с продуктами, то там вообще все будет очень доступно.
— Правда, в Чехии нет нормального черного хлеба… Зато есть фруктовые кнедлики!
Время в Праге надо тратить только на одно — на пешие экскурсии. Но если со временем вы станете настоящим жителем Праги, поймете моментально — вас начнут безумно раздражать туристы! А надпись на постаменте скульптуры «Залазить запрещено» или табличка на киоске с цветами «Здесь информацию не дают!» покажется милой и родной.
— В целом, о Чехии у меня осталось двойственное впечатление. Хочу ли я съездить туда снова? Определенно да. Хочу ли учиться там на постоянной основе? Пожалуй, нет. Дело не в том, что там хуже, чем здесь. Дело в том, что там не настолько лучше. Однако плюсы и минусы всегда субъективны. Возможно, именно для вас Чехия станет лучшим вариантом.
Елена Селькина
Интересненько:)
Мне понравилось:)
Все, не поеду в Чехию. Иду распаковывать чемоданы:)))
Замечательный материал :))
ВОт интересно мне. Тут все такие блага расписаны. Всё так круто.
А на самый главный вопрос где ответ? Как залезть туда? Какие экзамены нужно сдать? Какие траты?
Пустой.
«Отсюда белорусам (а также русским, египтянам и невезучим чехам) достается общага советских времен с продавленными кроватями и душевой в конце коридора. Иногда от подобного снобизма пробивает на ехидное хмыканье.»
— Я с этим не согласна!!!! Я сама здесь живу уже год. И сейчас проживаю в замечательном общажитии, с новым ремонтом. Заселилась я сюда без проблем, и цена довольно приемлимая. Просто надо хорошо искать, а не делать выводы после первой неудачи!
«Отсутствующих отмечали, но не следили, на зачет это не влияло. Однако студентов всегда было довольно много.»
На лекциях за посещаемостью не следят. а вот на семенарах очень даже. И это сильно отражается на зачётах или незачётах. Если не будешь посещать, тебя вообще не допустят к экзаменам.
материал хороший. Я тоже насчёт образования за границей. Егу в Вильнюсе считаеться в нашей стране образцом европейского образования. Но по словам студентов их учёба сплошная свобода действий, а диплом выпускника университета только вызывает недоверие при приёме на работу. Так что если и получать образование за границей, то со знанием дела.
«Сами чехи — удивительно приятная нация» — это кажется, пока плохо понимаешь язык (я прожил в Праге 14 лет).
«Вряд ли Чехия — тот заветный идеал райского места под Солнцем» — сами чехи стремятся учиться в Австрии и Германии, их места заполняют казахи и узбеки.
У Чехии есть плюсы — открыть фирму, получить ВНЖ, ездить по Европе без виз — но никак не учиться в ВУЗе.
«но никак не учиться в ВУЗе».почему????
Так все же. Как поступить в Карлов универ?