Трейсеры из разных стран обменивались опытом на «Чел’z extreme games Belarus 2010»

Новости

IMG_3497В «Футбольном манеже» 3 апреля прошли соревнования по экстремальным видам спорта и современным танцам «Чел’z extreme games Belarus 2010». На протяжении всего дня 75  участников из разных стран демонстрировали мастерство владения своим телом и искусство перемещения в пространстве.
Для выполнения трюков трейсерам была предоставлена площадка для паркура, которая была специально спроектированна белорусской командой EPTeam (Белорусская паркур-команда). Организаторы позаботились о безопасности трейсеров: под площадкой находились маты, а врач всегда был готов оказать медицинскую помощь. Выступление трейсеров проходило в форме дружественного джема: участники тренировались, обменивались друг с другом опытом. Не было никаких ограничений, ребята смогли продемонстрировать всё, на что они способны,  и при этом чувствовали себя абсолютно свободно.

Так что же такое паркур? Это вид спорт, или просто хобби?

Паркур — это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе гимнастики, скалолазания, боевых искусств, плавания, брейк-данса, капоэйра. «Нет границ, есть лишь препятствия», — такова философия паркура. Само слово «паркур» происходит от французского слова «parcours», которое можно перевести как «пробег», «маршрут» или «спортивная дистанция». Этот термин был выбран Давидом Беллем вместе с его другом и актером Юбером Кунде. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать французским словом «traceur» («трейсер»). Слова паркурщик, вообще не существует, человек увлекающийся паркуром называется трейсер, и никак иначе.

Трюки паркура — это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм.

IMG_2327

Команда. Этот термин стал неотделим от паркура. Практически любой трейсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных.
Одежда трейсеров должна «дышать». Главное, она де должна затруднять движения и не цепляться ни за что. Достаточно неплохо зарекомендовала себя, например, одежда из японии.

Паркур – это сама жизнь.

Начать заниматься паркуром, никогда не поздно, ограничений нет. Главное — это желание, усердные тренировки и адекватная оценка способностей своего тела. Такого же мнения придерживается и один из самых известных трейсеров Швеции —  Филипп. Нам удалось пообщаться с любителем паркура и узнать, как воспринимают этот вид спорта профессионалы.

IMG_2417— Как давно Вы занимаетесь паркуром?
— Профессионально паркуром я начал заниматься пять лет назад, но, можно сказать, что занимаюсь этим видом спорта всю свою жизнь. Понять это мне помог видеоролик о паркуре, на который я случайно наткнулся на YouTube. Именно тогда я осознал, что паркур – это моё, именно этим я и хочу заниматься!
— До этого Вы чем-нибудь увлекались?
— Да. Два года своей жизни я отдал гимнастике.
— Кто, по Вашему мнению, может заниматься паркуром? Есть какие-либо ограничения?
— Для паркура не существует каких-либо ограничений, лишь потому, что это движение существует у тебя в голове. Ты должен сам осознать это. Например, даже если ты перепрыгиваешь через стул, идёшь по улице, по маленькому тротуару, ты всё равно начинающий трейсер. Паркур, прежде всего, – это поставленная самим собой цель, которую ты преодолеваешь. Здесь ты сам определяешь, что можешь, а что нет. И не важно, преодолеваешь ты большие препятствия или маленькие. Паркур – это сама жизнь.IMG_2540

— Мы знаем, что в Беларуси Вы в первый раз. Каковы впечатления?
— Мне очень понравилось. Все дружелюбные, открытые и приветливые.
— А как Вам белорусские девушки?
— Отлично! (На этот вопрос Филипп ответил на русском языке).

Подготовили DoubleBu (Надя Бужан, Даша Бурякина).



11 комментариев по теме “Трейсеры из разных стран обменивались опытом на «Чел’z extreme games Belarus 2010»

  1. >> В рамках данного мероприятия было представлено такое движение как паркур. 75 участников из разных стран, демонстрировали мастерство владения своим телом и искусство перемещения в пространстве.

    ну прям как с доклада какого-то
    попроще бы :))

  2. Раздражение от тотального косноязычия компенсируется радостью от запятых в самых неожиданных местах.

  3. что вы все придираетесь до мелочей!девочки,материал понравился,продолжайте в том же духе…успехов в работе

  4. Обратите внимание на аватарки комментаторов — кто критиковал «грустные и задумчивые» смайлы. А у аси — улыдающийся 🙂

  5. А мне понравился материал…и смысл есть…очень даже интересно…
    Прочитав, может кто-то и захочет посвятить этому жизнь ( как это сделал Филипп)…
    Вот я уже задумываюсь о том, что надо себя в этом попробовать!!!!!))

  6. Неаргументированные потоки эмоций в комментариях — признак невысокого развития мышления.
    хороший материал

  7. Материал классный!Заинтересовал меня с первых строк прочтения.Черпнула для себя много новой информации.
    Фотографии очень понравились!Особенно вторая сверху.После таких трюков и не скажешь,что специальная подготовка(долгое время занятие спортом) не нужна.Поэтому,наверное,все это и причисляют к спорту!))

  8. ирншаим.ирм пишет:
    2010/04/07 в 7:35
    must die

    Это Вы про себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *