Трейсеры из разных стран обменивались опытом на «Чел’z extreme games Belarus 2010»

Новости

IMG_3497В «Футбольном манеже» 3 апреля прошли соревнования по экстремальным видам спорта и современным танцам «Чел’z extreme games Belarus 2010». На протяжении всего дня 75  участников из разных стран демонстрировали мастерство владения своим телом и искусство перемещения в пространстве.
Для выполнения трюков трейсерам была предоставлена площадка для паркура, которая была специально спроектированна белорусской командой EPTeam (Белорусская паркур-команда). Организаторы позаботились о безопасности трейсеров: под площадкой находились маты, а врач всегда был готов оказать медицинскую помощь. Выступление трейсеров проходило в форме дружественного джема: участники тренировались, обменивались друг с другом опытом. Не было никаких ограничений, ребята смогли продемонстрировать всё, на что они способны,  и при этом чувствовали себя абсолютно свободно.

Так что же такое паркур? Это вид спорт, или просто хобби?

Паркур — это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе гимнастики, скалолазания, боевых искусств, плавания, брейк-данса, капоэйра. «Нет границ, есть лишь препятствия», — такова философия паркура. Само слово «паркур» происходит от французского слова «parcours», которое можно перевести как «пробег», «маршрут» или «спортивная дистанция». Этот термин был выбран Давидом Беллем вместе с его другом и актером Юбером Кунде. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать французским словом «traceur» («трейсер»). Слова паркурщик, вообще не существует, человек увлекающийся паркуром называется трейсер, и никак иначе.

Трюки паркура — это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм.

IMG_2327

Команда. Этот термин стал неотделим от паркура. Практически любой трейсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных.
Одежда трейсеров должна «дышать». Главное, она де должна затруднять движения и не цепляться ни за что. Достаточно неплохо зарекомендовала себя, например, одежда из японии.

Паркур – это сама жизнь.

Начать заниматься паркуром, никогда не поздно, ограничений нет. Главное — это желание, усердные тренировки и адекватная оценка способностей своего тела. Такого же мнения придерживается и один из самых известных трейсеров Швеции —  Филипп. Нам удалось пообщаться с любителем паркура и узнать, как воспринимают этот вид спорта профессионалы.

IMG_2417— Как давно Вы занимаетесь паркуром?
— Профессионально паркуром я начал заниматься пять лет назад, но, можно сказать, что занимаюсь этим видом спорта всю свою жизнь. Понять это мне помог видеоролик о паркуре, на который я случайно наткнулся на YouTube. Именно тогда я осознал, что паркур – это моё, именно этим я и хочу заниматься!
— До этого Вы чем-нибудь увлекались?
— Да. Два года своей жизни я отдал гимнастике.
— Кто, по Вашему мнению, может заниматься паркуром? Есть какие-либо ограничения?
— Для паркура не существует каких-либо ограничений, лишь потому, что это движение существует у тебя в голове. Ты должен сам осознать это. Например, даже если ты перепрыгиваешь через стул, идёшь по улице, по маленькому тротуару, ты всё равно начинающий трейсер. Паркур, прежде всего, – это поставленная самим собой цель, которую ты преодолеваешь. Здесь ты сам определяешь, что можешь, а что нет. И не важно, преодолеваешь ты большие препятствия или маленькие. Паркур – это сама жизнь.IMG_2540

— Мы знаем, что в Беларуси Вы в первый раз. Каковы впечатления?
— Мне очень понравилось. Все дружелюбные, открытые и приветливые.
— А как Вам белорусские девушки?
— Отлично! (На этот вопрос Филипп ответил на русском языке).

Подготовили DoubleBu (Надя Бужан, Даша Бурякина).

print


11 комментариев по теме “Трейсеры из разных стран обменивались опытом на «Чел’z extreme games Belarus 2010»

  1. ирншаим.ирм пишет:
    2010/04/07 в 7:35
    must die

    Это Вы про себя?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. А вот и человек-черпак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Материал классный!Заинтересовал меня с первых строк прочтения.Черпнула для себя много новой информации.
    Фотографии очень понравились!Особенно вторая сверху.После таких трюков и не скажешь,что специальная подготовка(долгое время занятие спортом) не нужна.Поэтому,наверное,все это и причисляют к спорту!))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. Неаргументированные потоки эмоций в комментариях — признак невысокого развития мышления.
    хороший материал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  5. А мне понравился материал…и смысл есть…очень даже интересно…
    Прочитав, может кто-то и захочет посвятить этому жизнь ( как это сделал Филипп)…
    Вот я уже задумываюсь о том, что надо себя в этом попробовать!!!!!))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  6. Обратите внимание на аватарки комментаторов — кто критиковал «грустные и задумчивые» смайлы. А у аси — улыдающийся 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  7. что вы все придираетесь до мелочей!девочки,материал понравился,продолжайте в том же духе…успехов в работе

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  8. Много слов — мало смысла…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  9. Раздражение от тотального косноязычия компенсируется радостью от запятых в самых неожиданных местах.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  10. >> В рамках данного мероприятия было представлено такое движение как паркур. 75 участников из разных стран, демонстрировали мастерство владения своим телом и искусство перемещения в пространстве.

    ну прям как с доклада какого-то
    попроще бы :))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *