6 мая открылся XIX Международный фестиваль моды и фото «Мельница моды 2010». Я пообщалась с одной из постоянных участниц — Валерией Аксеновой, дизайнером одежды и сумок AvA Collection.
- На каком уровне развития сейчас находится белорусская мода?
AvA: Виденье и представление о моде у меня одно, но есть какие-то уже устоявшиеся, традиционные позиции, присущие таким учреждениям как Центр моды, который как шел по собственному пути развития, так и будет идти дальше, вне зависимости от того, что будет проходить на мировом подиуме. Если говорить именно о белорусских модельерах – они развиваются не такими темпами, как в Европе, однако становится все больше тематических показов, конкурсов. Пошив на заказ у модельеров тоже становится сейчас все популярнее.
Со своими коллекциями Вы уже успели поучаствовать во многих конкурсах и показах, расскажите об этом поподробнее.
AvA: В Беларуси есть Мельница моды, которая, имеет большой масштаб, большую рекламу, большую популярность. Ты делаешь коллекцию и показываешь ее во время фестиваля. В этом нет ничего особенного и сверхъестественного. Мельница разнопланова, поэтому и дает возможность дизайнеру любого направления показать свой талант и способности. В Мельнице моды я участвую с 2008 года с женскими коллекциями. Кроме конкурсов бывают коммерческие показы в клубах на тематических fashion вечеринках. Мне удалось показать свою коллекцию в клубах Титан, Милениум. В начале марта также прошел конкурс одного платья в клубе Broadway.
- Чем Вам интереснее заниматься – созданием сумок или одежды?
AvA: Для меня нет особых приоритетов. Когда я занимаюсь созданием платья или сумки это все одинаковый процесс – вдохновение, фантазия, поиск материалов, раскрой, пошив, окончательный результат. В первом случае его одеваешь на тело, во втором берешь в руку. Интересно и то и то. Процесс создания сумки короче, и я сама по характеру такая, что хочу быстрее увидеть результат. Поэтому могу до ночи сидеть, пока не доделаю сумку, если начала ее. Платье или другая одежда требует примерок, подгона, это длительнее, но само осознание того, что был кусок ткани, а стал практически шедевр очень помогает работать больше и больше. Понимание того, что создаешь что-то своими руками и это нравится другим людям — вот, что приносит удовольствие.
- Можете рассказать о своей любимой сумке?
AvA: У меня нет любимых сумок. Они все как дети. Я каждую помню, кому и как делала. И когда отдаю, то даже немного грустно расставаться. Но знаю, что новой хозяйке или хозяину она приносит много удовольствия, поэтому легче=). На данный момент я сильно люблю свою собственную сумку, потому что она самая красивая, самая бездонная и такой ни у кого нет..=)
- Какие материалы Вы используете в работе?
AvA: Материалы используется те, которые соответствуют просьбе и желанию заказчика. Я могу что-то посоветовать, могу подсказать, но изначально человек сам объясняет, из чего бы, какого цвета и размера он хочет. Материалы я закупаю сама, так как знаю, что будет смотреться и шиться хорошо. Правда с поиском иногда возникают проблемы: редко можно найти качественный кожзам, который чаще всего для сумок и используется. С кожей я не работаю пока и в принципе не особо бы хотела в будущем, по крайней мере в больших количествах. Мне не нравится ни запах, ни то, какая она на ощупь. В ней остается что-то живое, а клеить на это и прошивать не вызывает удовольствие. Хотя, соглашусь, выглядит сумка из кожи лучше и носится практичнее. Сама я очень люблю текстильные сумки.
- Есть ли в Ваших работах какие-либо белорусские мотивы?
AvA: Сами по себе белорусские мотивы и белорусская тематика далека от меня. Поэтому я считаю, что намерено я бы вряд ли стала использовать что-то такое в своих работах. Хотя, не отрицаю, на подсознательном уровне это все выходит и просматривается в работах. Мы изучаем национальный белорусский костюм на протяжении всех 5 курсов, делаем костюмы по белорусским инспирациям, а это оказывает влияние на всем творчестве в целом. Плюс национальная тематика всегда очень популярна в современной интерпретации. Лично мне ближе мотивы Востока, поэтому я часто обращаюсь к этой теме в работах. Например, последняя коллекция женской одежды и была сделана на вдохновении от костюма народов Средней Азии. Я специально, отдыхая летом в Казахстане, нашла их национальные узоры, вышивки, которые потом использовала в новой коллекции.
- Чье творчество Вам близко? Ориентируетесь ли Вы на кого-то в своих коллекциях?
AvA: Из мировых модельеров я очень люблю Roberto Cavalli. Мужчина, который делает любую женщину в его наряде самой красивой, сексуальной, желанной. Его одежда полна роскоши, женственности, страсти. Притом, что ее всегда носят и она не перегружена деталями. Я в принципе и своей стиль позиционирую таким же – женственным, сексуальным, дорогим, при этом лаконичным и практичным. Я считаю, что в простоте гениальность и стараюсь придерживаться этого. А дальше сам выбираешь себе путь, следуя собственному стилю, только так не теряешься среди других дизайнеров. Только так остаешься индивидуальностью, и именно это интересует других, на мой взгляд. Когда по работам без подписи понятно, чьи они — это успех. Тогда можно точно сказать, что человек нашел себя и свой стиль, что он придерживается его и продвигает. Ведь даже будучи в одном стиле можно делать кардинально разные вещи. В этом смысле многим будет интересна работа в москве. Партнер публикации: работа в москве
какая сумочка =_= хочуу ^_^