Технологии, бесспорно, делают нашу жизнь намного интереснее и легче, но иногда они выходят из строя, ломаются, и эта поломка стоит многого. Я не говорю о деньгах, я говорю о человеческих жизнях и, прежде всего, вреде, который наносится нашей планете. Все мы помним трагический опыт Чернобыля, когда ошибка техники и человеческая небрежность привели к ужасающим последствиям.
Поздно ночью 20 апреля 2010 года в США печальный опыт Чернобыльской АЭС повторился. На нефтяной вышке Transocean Deepwater Horizon у берегов Луизианы разразился пожар, причиной которого стала неисправность оборудования. 115 человек спаслись, 11 пропали без вести.
Вышка пылала огнём 2 дня, затем развалилась и утонула. Сразу после происшествия на место аварии были высланы пожарные и береговая охрана, однако потушить пожар и устранить утечку нефти не удалось, и теперь в Мексиканский залив, как сообщил министр внутренних дел США Кен Салазар, ежедневно вытекают около 100 тысяч баррелей «чёрного золота».
Эксперты американского национального управления по исследованию океанов и атмосферы сообщают, что дальнейшее ухудшение условий в районе аварии может привести к увеличению утечки в несколько раз.
Несмотря на то, что сразу после случившегося аварийные службы США начали выжигать нефть, пятно продолжает увеличиваться с каждым днем.
В трёх штатах США объявили чрезвычайное положение: в Луизиане, Флориде и Алабаме.
Местные рыбаки, понимая то, что в ближайшем будущем на их деятельности можно поставить крест, начали одалживать свои лодки и катера, чтобы помочь защитить прибрежные воды.
Всего в спасательной операции в заливе участвуют 76 судов, 5 самолетов, около 1,1 тысячи специалистов. На помощь им направляются тысячи военнослужащих национальной гвардии США и дополнительная техника, заказана аренда спецтехники.
Учёные говорят, что США грозит крупнейшая в мировой истории экологическая катастрофа. Уже погибли тысячи рыб, птиц, нанесён непоправимый вред природе.
«Мы можем с полным основанием назвать ее «„нефтяным Чернобылем”», — заявил представитель международной организации Greenpeace. Барак Обама, посетив штат Луизиана, назвал разлив нефти у берегов Луизианы «беспрецедентным по масштабам экологическим бедствием«.
Фото: AP Photo. Цифры и другие данные были взяты из следующих источников: CNN, Rambler, Известия
…чтобы не при каких условиях подобный инцидент не произошёл на белорусской АЭС, строительство которой вскоре начнётся.
во-первых, «ни при каких»
во-вторых, вы опасаетесь, что на АЭС может произойти разлив нефти?
перечитывайте иногда, что пишете
>> «во-первых, «ни при каких»»
Спасибо.
>> «во-вторых, вы опасаетесь, что на АЭС может произойти разлив нефти?»
Речь шла про ошибку техники, вследствие которой произошла экологическая катастрофа. Мне казалось, что из семантики текста это само собой разумеется. Но, раз вы не поняли, значит это моя ошибка. Очередной раз спасибо.
А что, нормальный рерайт. И картинки в тему.