Мнение о журналистике

Любая профессия следует за временем — даже древнейшая. И успех той или иной области применения человеческого труда во многом зависит от того, насколько эта область отвечает вызовам соверенности и вызовам будущего.

Развитие

Более того, невозможно сказать, что некая профессия существует в чистом виде — исключение может быть только в том случае. когда у профессии единственный представитель, чего о журналистике, к счастью, не скажешь.

Итак, в порядке дискуссии, хотелось бы узнать ваше мнение об этой статье, опубликованной одним довольно известным человеком (каковую я привожу целиком):

Пересмотрев стопиццот резюме от журналистов, пришел к выводу, достойного Капитана Очевидность — в помойках вакансий и резюме болтается серость и унылость, не могущая найти себе работу по специальности исключительно из-за своей низкой компетенции. Хорошего специалиста надо вызванивать по знакомым, по другим изданиям и идти на контакт самостоятельно.

Но я как всегда начинаю с одной темы, а продолжаю другой, чтобы два раза не вставать.

Искренне не понимаю людей, считающих себя журналистами, алчущих места в штате государственной газеты (или негосударственной, один хер — дело именно в форме СМИ, а не в том, кому оно принадлежит) или новостной редакции зомбоканала. Натурально, в 2010-м году это очевидно тупиковая ветвь эволюции. В обозримой перспективе от формата пафосных газет, печатающихся на А2, и телеканалов с зубодробительными скороговорками журналистов, ударяющих словесами, словно плетью по лицу, не останется ни следа.

Журналистика превращается в блоги, твиттер, многих начинает интересовать твитер на русском регистрация. В самом близком расположении к понятию традиционной журналистики останутся немногочисленные интернет-издания с профессиональным контентом. Все — больше ничего не будет. Телевизор будет занимать такое же положение, какое сейчас отведено какой-нибудь «Народнай газеце» или «7 дням», где я оставил 3,5 года своей жизни. То есть кучка занафталиненных пенсионеров плюс рекомендации от местных царьков подписываться и давать план почтальонам.

Если вы не верите в эти слова, спросите себя, когда последний раз слушали радиоточку.

Боже, интернет скоро вылезет из утюга, и в утюге кто-то будет вести твиттер. Если ты хочешь вести твиттер за деньги, скажи всем, что ты журналист и бегай по редакциям интернет-изданий, а не в дом прессы. В дом прессы регулярно подвозят консервирующие средства для тамошних маразматиков, но им осталось недолго.

3 года в общей сложности я работаю в интернет-изданиях. Газеты и интернет — это небо и земля. Любая твоя идея может быть воплощена в реальность за кратчайший срок, а при должном наполнении черепной коробки мозгами — еще и монетизирована. В редакциях традиционных СМИ такой финт не проходит: там легко превращаются в реальность идеи устроить застолье или там накопипастить из интернета, чтобы забить полосу похабщиной и анекдотами.

Единственное, о чем можно сожалеть — так это об окончательном уничтожении некой доли романтики в такой профессии как журналистика. Конечно, с одной стороны это похоже на бред старого пердуна, и по большому счету вся та романтика строилась на бухалове в командировках, но все же что-то в этом было. Теперь — нет.  Но это не имеет никакого значения 🙂

У меня так хорошо сказать не получается, так что жду вашего мнения. Что скажете?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ioni

Правое полушарие мозга. Пока - правое

Мнение о журналистике: 10 комментариев

  • 22.07.2010 в 19:15
    Permalink

    прям даже догадываюсь кто написал это вот 😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.07.2010 в 20:57
    Permalink

    ну, Блищ как всегда прав.
    а вы скопипастили чужой текст и написали банальнейшее вступление, собственным примером подтвердив то, о чем он говорит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.07.2010 в 21:16
    Permalink

    Блищ не всегда прав, и сам он, в общем-то, не показывает уровень первоклассного журналиста. А в этот раз ваще что-то пылко-юношеское наваял)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.07.2010 в 16:07
    Permalink

    Читая подобные прогнозы, я всегда вспоминаю «пророческие» слова Билла Гейтса в начале 80-х: «Мне кажется, любому пользователю всегда будет достаточно объёма оперативной памяти в 640 килобайт…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.07.2010 в 21:25
    Permalink

    Гейтс такого не говорил

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.07.2010 в 22:16
    Permalink

    >> Читая подобные прогнозы, я всегда вспоминаю «пророческие» слова Билла Гейтса в начале 80-х: «Мне кажется, любому пользователю всегда будет достаточно объёма оперативной памяти в 640 килобайт…»

    Bill Gates writes a column distributed by the New York Times Syndicate.

    Here’s an excerpt from a recent column.

    QUESTION: I read in a newspaper that in 1981 you said, «640K of memory should
    be enough for anybody.» What did you mean when you said this?

    ANSWER: I’ve said some stupid things and some wrong things, but not that. No
    one involved in computers would ever say that a certain amount of memory is
    enough for all time. […]. Meanwhile, I keep bumping into that silly quotation attributed to me that says
    640K of memory is enough. There’s never a citation; the quotation just floats
    like a rumor, repeated again and again.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.07.2010 в 11:53
    Permalink

    короче, автора материала походу турнули из «Народной газеты», потом он прочитал слова Мердока о будущем Интернета и стал повторять себе это почаще)) а потом случайно встретил бывшего коллегу, который сейчас преуспевает в той же «Народной газете», зарабатывает полтора мулика чистых плюс «левак», а этот наш «аффтор» тем временем хвастает, что он в инете мгновенно реализует все свои идеи….так то оно так, только бабла он не получает)))))) вот и суть материала, который мы все прочитали))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.08.2010 в 22:11
    Permalink

    Интересно, а куда деваются мои коммнетарии?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.08.2010 в 16:47
    Permalink

    хе) 2010-м всё не закончится)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.09.2010 в 17:08
    Permalink

    встретил бывшего коллегу, который сейчас преуспевает в той же «Народной газете», зарабатывает полтора мулика чистых плюс «левак», а этот наш «аффтор» тем временем хвастает, что он в инете мгновенно реализует все свои идеи…так то оно так, только бабла он не получает))))))

    О да, 1,5 млн. белрублей — это явно предел мечтаний для взрослого мужика.
    Очевидно, что Блищу такое не светит, куда ему.

    ioni, здесь бессмысленно метать бисер.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *